Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

пасмурно+25 °C

Онлайн трансляция

Электростальский городской рынок "Северный" начинает работу в новом формате

26 сент. 2014 г., 15:39

Просмотры: 204


Ярмарка выходного дня на углу улиц Первомайской и Жулябина приглашает всех желающих

Ярмарка выходного дня на углу улиц Первомайской и Жулябина приглашает всех желающих

 

Новый формат старого рынка

 

Михаил СМИРНОВ

 

В КОНЦЕ 2012 года вступил в силу федеральный закон «О розничных рынках», в котором было сказано, что отныне разрешена торговля только в крытых рынках. Таким образом, многие популярные в народе торговые «развалы» попали под запрет. В их число вошел и городской рынок «Северный».

Построить на его месте крытые торговые павильоны не представлялось возможным. Рядом – хлебокомбинат с емкостями для хранения муки, которые взрывоопасны. Возводить в непосредственной близости от них стационарные помещения запрещено. В общем, время шло, и кто-то из постоянных арендаторов перебрался в открывшийся в помещении бывшего суда на Первомайской улице торговый дом «Новый Северный». Кто-то предпочел вести бизнес в других городах. А площадка, на которой многие десятилетия располагался рынок «Северный», весь 2013 год пустовала.

И все-таки выход был найден. Как известно, еще в ноябре 2012-го вышло постановление правительства Московской области об организации на территории региона ярмарок выходного дня. И в электростальской администрации решили, что такая ярмарка нашему городу необходима. А располагаться она будет на месте бывшего «Северного» рынка. Здесь есть все необходимое – и площадка, и торговые ряды. Да и само место популярно у нескольких поколений горожан, наверняка каждый из нас неоднократно здесь отоваривался. Организовать ярмарку выходного дня поручили специалистам МУП ЭТЕК. И они немедленно принялись за дело.

Еще зимой рабочие демонтировали старые торговые ряды: к сожалению, большая часть металлоконструкций за долгие годы эксплуатации пришла в негодность. На их месте установили современные конструкции, накрыли тентами. Когда растаял снег и подсохла земля, уложили на площадке новый асфальт. Полностью привели в порядок всю территорию, и с мая этого года ярмарка выходного дня начала работу.

– Наша ярмарка рассчитана на 182 торговые точки, – рассказывает заместитель директора МУП ЭТЕК Игорь Степанов. – 168 из них предназначены для продажи промышленных товаров, остальные 14 – для плодоовощной продукции. Однако при наличии предложения количество мест под торговлю продовольственными товарами можно увеличить. Сейчас торговые ряды заполнены примерно на две трети. К нам вернулись многие предприниматели, которые работали здесь еще до закрытия «Северного», есть и новые люди.

Мы приглашаем всех желающих открыть торговую точку на ярмарке выходного дня. Цена за место – 400 рублей в пятницу, 600 рублей в выходные и праздничные дни. А пенсионерам, торгующим овощами, фруктами и зеленью, которые они вырастили на своих участках, мы предоставляем торговые точки бесплатно. Пенсионер должен лишь предъявить справку из садоводческого товарищества или подсобного хозяйства о том, что они эту продукцию вырастили сами. Это необходимо, чтобы не допустить на ярмарку перекупщиков плодоовощной продукции, желающих занять бесплатные торговые места.

Иногда ярмарка выходного дня будет частично работать и по будням. Согласно закону на ней четыре раза в год могут проводиться сезонные ярмарки продолжительностью до двух недель. Ближайшая состоится очень скоро – ее открытие намечено на 30 сентября, и продлится она до 12 октября. Специально для продавцов, которые привезут сюда свой товар, будет установлен большой шатер. Для него подготовлена отдельная площадка. На сезонной ярмарке будет представлен широкий ассортимент промышленных и продовольственных товаров.

На ярмарке выходного дня для всех желающих – широкий выбор самых разнообразных товаров. Одежда, обувь, головные уборы на любой вкус. Промтовары – начиная от посуды и канцелярских принадлежностей и заканчивая сувенирной продукцией. И конечно, продукты – овощи, фрукты, ягоды, мед. Кстати, на ярмарке предоставляет свои услуги мастер по ремонту велосипедов. Если ваш двухколесный «железный конь» вышел из строя – добро пожаловать к нему.

 

– Ярмарка выходного дня работает неполных пять месяцев, – говорит Игорь Степанов, – поэтому делать какие-то выводы еще рано. Радует то, что популярный у электростальцев торговый комплекс под открытым небом возродился, пусть и в новом формате. Мы будем делать все возможное, чтобы на ярмарке каждый мог найти себе товар по вкусу, чтобы условия здесь были максимально комфортными как для покупателей, так и для продавцов. Одним словом, приглашаем всех посетить ярмарку выходного дня. Она открыта с 9 до 16 часов по пятницам, субботам, воскресеньям и в праздничные дни. Добро пожаловать!