Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Важное условие успешного развития Электростали

26 мая 2015 г., 15:26

Просмотры: 402


Проект «Восточный поток»

Проект «Восточный поток»

Максим БОРИСОВ

ЭЛЕКТРОСТАЛЬ давно и остро нуждается в новых очистных сооружениях. Городская система водоотведения и очистки хозяйственно-бытовых и производственных стоков требует модернизации. 19 мая подписано знаковое для города соглашение, согласно которому на Восточной стороне будут спроектированы и построены новые очистные сооружения.

Система вчерашнего дня

Городские очистные сооружения эксплуатируются уже свыше 50 лет, сегодня они изношены более чем на 80 процентов. Общая протяженность канализационных сетей составляет более 202 км, и лишь два процента труб изготовлены из полиэтилена, больше 42 процентов нуждаются в замене из-за высокой степени износа.

Электросталь пользуется очистными сооружениями, расположенными на улице Автомобильной. Они покрывают городские потребности в приеме и переработке сточных вод только на 40 процентов. Остальные стоки (около 20-25 тыс. кубометров в сутки) направляются на Павлово-Посадские очистные сооружения через тридцатикилометровый коллектор, который давно требует капитального ремонта. Только за последние несколько лет на нем было выявлено несколько крупных утечек, которые могли привести к серьезным авариям.

Стоит ли говорить, что эта система морально устарела и не отвечает современным технологическим требованиям. Наконец, город вынужден обслуживать коллектор, районную насосную станцию и три канализационные насосные станции, а также оплачивать Павловскому Посаду прием сточных вод. Стоимость ремонта и обслуживания оказывается соизмерима с объемом затрат на возведение новых очистных сооружений.

Нет канализации – нет развития

Без строительства очистных сооружений город не сможет развиваться. Генеральным планом Электростали предусмотрено строительство новых микрорайонов, промышленных и гражданских объектов, точечная жилищная застройка. Но его реализация сдерживается недостаточной мощностью коммунальной инфраструктуры, в том числе и канализации. Только представьте: сегодня объем сброса составляет около 50 тыс. кубометров сточных вод в сутки. По прогнозам, уже в 2018 году городу потребуется 78 тыс. кубов, в 2019-м – 91 тысяча.

Руководство города ставит задачу по созданию надежной и экологически безопасной системы сточных вод и канализования. Муниципальный бюджет не позволяет реализовать столь масштабный проект, поэтому в отрасль будут привлекаться частные инвестиции.

Инвестор и проектировщик

19 мая в городской администрации состоялось подписание договора на проектирование новых очистных сооружений. В присутствии главы Электростали Андрея Суханова соглашение заключили инвестор проекта Управляющая Компания «Виктория Эстейт» в лице ее генерального директора Евгения Ростова и проектировщик – ЗАО «Экополимер-М», представленный на встрече руководителем проекта Николаем Рулевым.

Согласно инвестиционному договору Группа Компаний «Виктория Эстейт» запланировала в 2016 году начать строительство очистных сооружений мощностью 25 тыс. кубометров в сутки. Срок ввода в эксплуатацию обозначен вторым полугодием 2017 года.

«Мы искали проектировщика почти год, – отметил Евгений Ростов. – Нам нужен был партнер с большим опытом работы, который смог бы обеспечить возможность минимизировать затраты и максимально применить современные технологии».

В свою очередь Николай Рулев признался, что не считает Электросталь чужим для себя городом: «Я здесь жил и работал с 1980 по 1987 год. Мало того, в 1985-м здесь женился! Как руководитель проекта приложу максимум усилий, чтобы оправдать доверие и главы города, и инвестора».

Проект предполагает очистку сточных вод до уровня, позволяющего использовать очищенную воду для технических целей на предприятиях города. Параллельно со строительством очистных сооружений для повышения надежности работы городской системы водоотведения планируется провести реконструкцию инженерной инфраструктуры с использованием современного оборудования и материалов.