Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-5 °C

Онлайн трансляция

Накануне праздника глава Электростали ответил на вопросы нашего корреспондента

25 дек. 2015 г., 10:42

Просмотры: 139


Андрей Суханов: В будущее смотрим с оптимизмом

Андрей Суханов: В будущее смотрим с оптимизмом

Георгий СЕДОВ

Новости недели | Андрей Александрович, день рождения города и приближающийся Новый год – хороший повод подвести итоги. В уходящем году произошло много событий. Какое из них вы считаете наиболее важным?

Андрей Суханов | 2015 год – это прежде всего год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Накануне юбилейной даты городскому округу Электросталь решением межгосударственного союза городов-героев присвоено почетное звание «Город трудовой доблести и славы». Торжественная церемония вручения памятных символов состоялась 5 мая в культурном центре Вооруженных сил Российской Федерации.

Электростальцы свято чтят память отцов и дедов, победивших фашизм на фронте и ковавших Победу в тылу. 9 сентября в городе открыт мемориал гвардейскому миномету «Катюша». Это дань памяти тем, кто обеспечил будущим поколениям возможность жить под мирным небом.

Важным событием для Электростали стали выборы в городской Совет депутатов. Ряды представителей законодательной власти пополнили молодые депутаты со своим взглядом на городские проблемы и пути их решения.

Наши земляки приняли активное участие в конкурсе на премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье». В 2015 году от Электростали подано 560 проектов. Это почти в два раза больше, чем в прошлом. Шесть городских проектов удостоены второй премии, 22 – третьей.

В декабре на ул. Победы открывается второй многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг под брендом «Мои документы».

А в целом несмотря на трудности Электросталь жила в обычном ритме. Все мы на своих местах работали, чтобы воплотить в жизнь намеченные планы. 

НН | В начале года наша газета опубликовала документ под названием «Приоритеты развития Электростали». Как он выполнялся? Начать, наверное, стоит с промышленности. Ведь именно она является основой городской экономики.

Суханов | Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране ни одно промышленное предприятие города не останавливало работу. И рост объемов отгруженной продукции ожидается не менее 11 процентов. Наибольший вклад в этот результат внес Машиностроительный завод. Стабильно работал завод «Электросталь», химико-механический завод имени Н. Д. Зелинского и другие предприятия. 18 предприятий города реализовали инвестиционные проекты. Среди них ПАО МСЗ, ОАО «Электросталь», ОАО ЭЗТМ, ООО «Билд Фаст Текнолоджи» и другие. Объем привлеченных инвестиций за год составил более 5 млрд рублей. Еще раз подчеркну, что особую ценность этим результатам придает то, что достигнуты они в достаточно сложных условиях.

НН | Сейчас на всех уровнях много говорят о развитии малого и среднего бизнеса. Как этот сегмент рынка развивается в нашем городе?

Суханов | На 1 ноября 2015 года в Электростали по всем видам деятельности зарегистрировано 199 юридических лиц и 392 индивидуальных предпринимателя. Особо хочу отметить, что в сфере обрабатывающих производств работают 33 юридических лица и 26 индивидуальных предпринимателей. И город, и область оказывают им помощь. Только один пример. Финансовую помощь из городского бюджета на компенсацию затрат на развитие производства получили хлебопекарня «Ладушки» и ООО «Экспонента» – предприятие по производству травмобезопасной резиновой плитки, брусчатки, бордюра по уникальной технологии EcoStep. Продукция многих наших малых и средних предприятий пользуется большим спросом далеко за пределами города.

НН | Больше всего наших читателей волнует состояние городского жилищно-коммунального хозяйства. Что делается для его развития?

Суханов | Это очень обширная тема. Мы через средства массовой информации, в том числе и через «Новости недели», регулярно осведомляем жителей о работе, которая проводится в сфере ЖКХ. Поэтому остановлюсь только на наиболее важных с моей точки зрения вопросах.

В рамках имеющихся финансовых возможностей продолжается ремонт и благоустройство дворов. В уходящем году отремонтировано восемь дворовых территорий площадью почти 27 тыс. кв. м на сумму 21,5 млн рублей. Немало писем приходит по поводу детских площадок. В этом году установлено пять детских игровых площадок стоимостью около 6 млн рублей.

Продолжается реализация муниципальной программы ремонта дорог. В 2015 году отремонтировано 13 участков муниципальных автомобильных дорог площадью 90,65 тыс. кв. м на общую сумму 53,6 млн и четыре тротуара площадью 6,2 тыс. кв. м на сумму почти четыре млн рублей.

На улицах города установлено более 150 новых опор освещения и 377 современных энергоэффективных светильников. Заменено более чтырех тысяч погонных метров проводов.

Завершены работы по установке в многоквартирных домах общедомовых приборов учета потребленных коммунальных ресурсов.

НН | Что сделано для реализации программы переселения жителей из ветхого и аварийного жилья?

Суханов | Реализация этой программы идет в соответствии с планом. В 2015 году в квартиры нового многоэтажного дома 27а по ул. Пушкина переехали 155 жителей дома № 31а по той же улице. Всего же в этом году переселены 338 человек. На месте снесенных домов в недалеком будущем встанут современные многоэтажки.

НН | За последние годы немало сделано для того, чтобы модернизировать материально-техническую базу городского здравоохранения. Однако состояние целого ряда объектов ЭЦГБ вызывает серьезные и справедливые нарекания.

Суханов | Ремонт идет, хотя и не так быстро, как всем нам хотелось бы. В план ремонтных работ 2015-2016 годов включены детские инфекционное и соматическое отделения ЭЦГБ, станция скорой помощи. На ремонт этих объектов из областного бюджета выделено более ста миллионов рублей. Напомню, что управление здравоохранением передано с городского на областной уровень. Поэтому мы не можем вкладывать в ремонт средства муниципального бюджета.

НН | Многих горожан волнуют проблемы экологии.

Суханов | Радует, что люди не только говорят о проблемах, но и участвуют в их решении. Причем с каждым годом все активнее. В 2015 году жители Электростали приняли участие в акциях «Лес Победы», «Наш лес. Посади свое дерево», провели экомарафон «Сдай макулатуру – спаси дерево», в рамках которого прошла акция по сбору выработавших ресурс батареек. В них приняли участие сотни взрослых и детей. Эта работа, без сомнения, будет продолжена.

НН | Удастся ли в ближайшее время ликвидировать очередь в детские сады? И еще один вопрос из сферы образования – о второй смене.

Суханов | Очередь в дошкольные учреждения детей от трех до семи лет будет ликвидирована в начале будущего года, когда введем в эксплуатацию детские сады на улицах Ялагина и Западной.

Что касается ликвидации второй смены, то в этом учебном году нам удалось уменьшить количество тех, кто учится после обеда, до четырехсот человек. Это меньше трех процентов от числа всех учащихся. Произошло это за счет оптимизации расписания уроков и внутреннего перераспределения школьников. А полностью решить важную проблему мы сможем после ввода в эксплуатацию двух школ, строительство которых планируется в Северном и Южном микрорайонах.

Кроме того, охват детей и молодежи в возрасте от пяти до 18 лет дополнительными образовательными программами составил около 90 процентов.

НН | Как идет ремонт ледового дворца спорта «Кристалл»?

Суханов | Здесь начался очередной этап модернизации. Общая стоимость работ по капитальному ремонту «Кристалла» составляет более 406 млн рублей, из них более 81 млн – средства городского бюджета.

Но ведь в городе есть и другие спортивные сооружения. Например, в полную силу заработал новый физкультурно-оздоровительный комплекс на Южном проспекте. Количество посещений здесь увеличилось за последнее время в десять раз. Уже более 5600 человек регулярно посещают бассейн. Также в два раза увеличилось количество бесплатных и платных детских групп по плаванию. В бассейне на бесплатной основе занимаются горожане с ограниченными возможностями здоровья.

И еще о физкультуре. В этом году около 900 жителей Электростали приняли участие в тестовой сдаче нормативов ГТО.

Развивается в городе и спорт высших достижений. В этом году наша юная талантливая спортсменка Оля Балукова стала чемпионкой мира по стоклеточным шашкам среди юношей и девушек. Высоких результатов добился воспитанник электростальской спортивной школы «Кристалл-Электросталь» по водным видам спорта Виктор Минибаев. А воспитанница электростальской СДЮСШОР по водным видам спорта Татьяна Степанова на первенстве Европы по прыжкам в воду среди юниоров выиграла четыре золотые медали.

Сделано немало. Не сомневаюсь, что и в будущем году город продолжит поступательное движение вперед. Пользуясь случаем, поздравляю всех жителей с Днем города и наступающим Новым годом! Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, счастья и удачи!