Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Электростальские депутаты обсудили подготовку образовательных учреждений к новому учебному году

25 марта 2016 г., 11:54

Просмотры: 120


Новый год начинается в сентябре

Новый год начинается в сентябре

Георгий СЕДОВ

С ДОКЛАДОМ о подготовке учреждений образования к учебному году выступила начальник управления образования Елена Митькина. Она отметила, что подготовка сейчас в полном разгаре. Проводится набор первоклассников, а также воспитанников детских садов и яслей.

Очередь в детские сады сейчас составляет 290 человек. Она будет полностью ликвидирована после ввода в строй в нынешнем году двух детских садов – на ул. Западной и в микрорайоне № 5. В нынешнем году для приема новых детей в дошкольных учреждениях будет сформировано 53 группы. В них придут 1500 воспитанников.

В первые классы школ планируется принять 1500 детей. Будет скомплектовано 57 классов. В пятые должно прийти 1455 учащихся, из которых будет сформировано 55 классов. В десятые планируется принять 728 учащихся и скомплектовать 30 классов.

Проводится комплекс мер по ликвидации в школах второй смены: перераспределены территории, за которыми закреплены школы, проводится текущий ремонт кабинетов и так далее.

Сейчас идет работа по формированию учебных планов. Активно участвуют в этом процессе родители. Продолжается переоформление лицензий на осуществление образовательной деятельности, свидетельств о государственной аккредитации. Большое внимание уделяется вопросам реализации федерального государственного образовательного стандарта. Приводятся в соответствие с ним учебные планы и программы воспитания и социализации учащихся, развития универсальных учебных действий.

Сформированы заявки на комплектование школьных библиотек учебниками. Из средств областного бюджета на закупку учебников выделено почти 29 миллионов рублей. Этих средств достаточно, чтобы полностью обеспечить всех учащихся необходимой литературой. Предусмотрена закупка учебников, предназначенных для детей с ослабленным зрением.

Серьезное внимание уделяется организации здорового и качественного питания школьников. Горячим питанием в новом учебном году планируется охватить 88 процентов учащихся. Как и прежде, целый ряд категорий детей будет получать льготное питание. В нескольких учебных заведениях продолжится внедрение автоматизированной системы безналичной платы за школьное питание.

Большое внимание уделяется подготовке материально-технической базы образования в соответствии с требованиями техники безопасности. На ремонт образовательных учреждений города выделено почти 14 млн рублей. К началу года планируется отремонтировать кровлю школы № 15 и детских садов № 46 и 63, мастерские школы № 16, инженерное оборудование школ № 1, 3, 20, пищеблок лицея № 14, спортзал лицея № 8 и многое другое.

Предусмотрены меры для повышения антитеррористической защищенности и пожарной безопасности объектов образования. Все они оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и кнопками тревожной сигнализации, а также системами контроля управления доступа. В достаточном количестве имеются первичные средства пожаротушения. Запланирована обработка чердачных перекрытий огнезащитным составом. Проведено обучение руководителей и ответственных за пожарную безопасность.

Намечены весенние и осенние работы по благоустройству территорий общеобразовательных учреждений. Объявлен конкурс на самое благоустроенное образовательное учреждение.

В ходе обсуждения доклада глава города Андрей Суханов и председатель городского Совета Валерий Кузьмин отметили большую работу, проводимую руководителями образовательных учреждений, и выразили им благодарность.

В постановлении администрации намечен обширный комплекс мер по подготовке школ и дошкольных учреждений к новому учебному году. 

На заседании администрации также обсуждены меры по организации летнего отдыха школьников. Юные электростальцы смогут отдохнуть в загородных лагерях Подмосковья, на Черноморском побережье Крыма и Кавказа, а также в городских группах дневного пребывания, организованных на базе школ. Желающие заняться общественно полезным трудом смогут летом поработать в молодежных отрядах по благоустройству. Причем такая возможность будет предоставлена всем. Особое внимание уделяется организации летнего досуга детей, находящихся в сложной жизненной ситуации.