Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Опоры освещения, украсившие городской ландшафт Электростали

24 дек. 2015 г., 10:23

Просмотры: 238


Они везде, где нужен свет

Они везде, где нужен свет

Ирина КУХТИНА

Вопрос неожиданный, но достаточно взглянуть на новенькие металлические опоры, установленные недавно в Электростали на улицах Красной, Автомобильной, Горького и в Строительном переулке, чтобы ответить на него положительно.

Изготовила их наша местная компания «ПКФ «Промснабресурс», которая начала свою работу в 1999 году как небольшой цех. А сейчас это серьезный производственный комплекс, выпускающий современные опоры освещения. Компания входит в число лидеров российского рынка по производству светотехнической продукции. Световые опоры под маркой «ПКФ «Промснабресурс» можно встретить во многих регионах России. Вот только несколько проектов, выполненных нашими земляками за последнее время: освещение спортивных объектов международного детского центра «Артек» в Крыму, разработка и производство сложной многоуровневой системы освещения военно-патриотического парка «Патриот» в Кубинке. Город Дербент к 2000-летию украсили декоративные опоры, произведенные в «ПКФ «Промснабресурс», а также другое специальное и популярное светотехническое оборудование. Их продукция освещает путь водителям на федеральных трассах М3 «Украина», М4 «Дон», М7 «Горьковское шоссе», «Бетонное кольцо», МКАД и многих других дорогах. Но не только опоры улучшают нашу жизнь. В рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» произведено и установлено металлическое ограждение. Его можно увидеть на улицах нашего города: на К. Маркса, вдоль Ногинского шоссе, в центре и других районах оно оберегает взрослых и детей от аварий и организует движение пешеходов. В Московской области компания модернизировала освещение в Электростали, близких для нас Балашихе, Ногинске и Реутове и во многих других, которые попадают под действие программы губернатора Андрея Воробьева.

Современный подход

Непосвященным может показаться, что изготовление опоры освещения большой сложности не представляет. Берешь рулон металла, раскатываешь, размечаешь, режешь, сгибаешь, варишь, и все. Однако это совсем не так! За всем этим стоит работа конструкторского бюро, грамотных специалистов и точный технологический расчет. На большинстве предприятий собственные разработки не ведутся, производство идет по готовым, купленным за границей наработкам, что, конечно же, проще. У «ПКФ «Промснабресурс» подход к делу совсем иной. Здесь есть свое конструкторское бюро, где работают творческие и увлеченные люди. Их идеи, разработки и мысли лежат в основе производственного процесса.

Многие могут подумать: а что такого в этих опорах? Что деревянные, что бетонные, что металлические – где тут размах для инженерной мысли? Столбы, они и есть столбы. Но это неверный взгляд. Взять, к примеру, высокие опоры, окруженные несколькими светильниками. Их часто можно увидеть около торговых центров, на спортивных площадках. В производственной аббревиатуре они называются высокомачтовые опоры. Технические требования, предъявляемые к каждой из них, сложны и строго индивидуальны. В зависимости от того, для чего они предназначены, где будут установлены, каким нагрузкам, в том числе и ветровым, будут подвергаться, при какой температуре и в каком климатическом поясе пройдет их жизнь, определяется многое. Тип металла, конструкция и другие особенности рассчитываются техническими службами, на основе их работ выдается задание на производство, где оно обрабатывается и только потом реализуется. Инженеры на предприятии не ограничиваются разработками конструкций опор, зачастую, особенно при реализации сложных или нестандартных проектов, они лично контролируют установку мачт, поднимаются на них, чтобы выявить недостатки и проверить работу оборудования. Специалисты «ПКФ «Промснабресурс» усовершенствовали конструктив высокомачтовых опор освещения – короны. С учетом нововведений можно без труда опускать и поднимать оборудование с помощью пульта управления. Теперь все просто: нажал кнопку на пульте, и корона у твоих ног. Заменил что надо, и она опять вознеслась наверх.

Кадры решают все

Сегодня на предприятии трудятся около 400 человек. За годы деятельности «ПКФ «Промснабресурс» сложился профессиональный костяк коллектива. Поскольку квалифицированных рабочих сейчас не хватает, многих предприятие обучило за свой счет, и сейчас они успешно работают в его цехах. За трудовой дисциплиной строго следят. Техника безопасности соблюдается неукоснительно. За годы не было ни одного серьезного случая производственного травматизма. Работа в цехах по выпуску опор организована в две смены, которые по собственной инициативе соревнуются между собой. Сам процесс изготовления отлажен до мелочей, каждая операция занимает не более трех минут. Раскатка рулона металла, раскрой заготовок, придание граненой формы на прессе, сварка. Опора почти готова. Затем ее отправляют в Рязань, где покрывают цинком, надежной и современной защитой от коррозии. По возвращении в Электросталь идет небольшая доработка, и опора готова к передаче заказчику. За качеством продукции, словно коршун, следит ОТК. Но изделия предприятия высокого качества, и процент брака невелик.

Кстати, несмотря на кризис «Промснабресурс» работает в полную силу, не снижает темпов. Портфель заказов на следующий год сформирован, а это значит, что электростальское предприятие, как и прежде, вносит весомый вклад в экономику города, обеспечивая рабочие места и пополняя бюджет значительными налоговыми отчислениями.

Мы не слишком хорошо знакомы с некоторыми предприятиями нашего края, несмотря на то что их деятельность крайне важна для города. Хорошо, что действуют специальные государственные программы, которые помимо улучшения качества жизни позволяют поближе познакомиться с различными серьезными компаниями.