Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 13 мая

пасмурно+16 °C

В Электростали встречали гостей из Македонии

24 окт. 2014 г., 9:56

Просмотры: 415


Дружбу подкрепим делами

Дружбу подкрепим делами

Георгий СЕДОВ

ОКОЛО года назад глава города Андрей Суханов и председатель Совета депутатов Валерий Кузьмин побывали в македонском городе Струмица и подписали договор о дружбе и сотрудничестве. На прошлой неделе с ответным визитом наш город посетила представительная делегация из города-побратима. В ее состав входили мэр города Зоран Заев, председатель Совета депутатов Йосиф Христов, члены Совета депутатов Ацо Георгиев, Зоран Пакетов, Методий Витанов.

Гости побывали в музее Машиностроительного завода, познакомились с производством на заводе «Электросталь», осмотрели новый детский сад в Северном микрорайоне, пообщались с учителями и учащимися гимназии № 4. В пятницу в городской администрации состоялась встреча членов македонской делегации с депутатами городского Совета, руководителями электростальских предприятий, представителями общественных организаций.

Глава Электростали Андрей Суханов и мэр Струмицы Зоран Заев в своих выступлениях отметили традиционно дружеские отношения народов России и стран Балканского полуострова и высказались за развитие отношений между нашими городами во всех сферах. На встрече также выступили председатели Советов депутатов городов-побратимов Валерий Кузьмин и Йосиф Христов.

Гости города ответили на многочисленные вопросы участников встречи. Интересно было узнать, что город Струмица под разными названиями существует уже много сотен лет. В 181 году  сюда пришло христианство. Здесь начинали свою деятельность создатели славянской письменности Кирилл и Мефодий. Они жили в одном из монастырей в окрестностях города.

Сегодня в Струмице проживают около 55 тыс. человек. Большинство населения занято в сельском хозяйстве. Название нашего побратима переводится как «звездный город». Здесь, на юго-востоке Македонии, большую часть года стоит теплая, солнечная погода, которая благоприятствует выращиванию фруктов. Продукция здешних крестьян во всей Европе признана экологически чистой и пользуется огромным спросом.

Македонцы готовы поставлять ее и в Подмосковье.

С большим интересом слушали участники встречи рассказ об общественной жизни города. В Струмице существует молодежный парламент, который активно участвует в решении проблем муниципалитета. Не случайно среди депутатов городского Совета около трети составляет молодежь до 30 лет. Сам Зоран Заев стал мэром именно в 30 лет и уже десять лет работает в этой должности. Активно действуют в городе и различные женские организации.

Одной из давних традиций Струмицы является ежегодное проведение большого карнавала, на который съезжается множество гостей. Он, между прочим, входит в двадцатку крупнейших карнавалов мира. Македонский побратим Электростали известен еще и тем, что здесь родилась знаменитая на весь мир прорицательница Ванга.  

Гости привезли с собой немало проспектов и буклетов, которые участники встречи быстро разобрали. После встречи расходиться никто не спешил. Шел активный обмен визитками и телефонами. Судя по всему, предложения побратимов заинтересовали многих представителей деловых кругов нашего города. В частности, в Комбинате школьного питания сейчас внимательно изучают возможность закупки фруктов в Македонии.

Достигнуты также договоренности о развитии сотрудничества в области образования и спорта. Зоран Заев пригласил педагогов Электростали в Струмицу, чтобы те смогли ознакомиться с опытом коллег. Не исключено, что в будущем в Струмице появятся классы с изучением русского языка, а в Электростали соответственно македонского.

График македонских друзей был очень насыщенным. Они побывали на заключительном этапе областного конкурса поваров, который проходил в ПУ-80.

И хозяева, и гости при прощании выразили твердую убежденность в том, что отношения между двумя городами будут развиваться к взаимной выгоде.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*