Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Конкурс, приуроченный к Международному дню повара, состоялся в Электростальском техникуме № 80

24 окт. 2014 г., 9:38

Просмотры: 221


Кулинарная битва

Кулинарная битва

Ульяна КУХТИНА

ДЛЯ автора идеи и организатора, группы компаний «Экопродукт», это соревнование уже четвертое. В предыдущие годы оно проводилось в Ногинске, Обухове и Киржаче. И вот очередь дошла до нас.

Конкурс проходил при поддержке администрации Электростали и коллектива техникума № 80. Помимо непосредственно состязания кулинаров вниманию гостей предложили развлекательную концертную программу. Уровень организации и проведения был на высоте, и в этом немалая заслуга руководства и коллектива техникума отраслевых технологий, которые взяли на себя львиную долю забот по подготовке праздника. Генеральный директор ГК «Экопродукт» Владимир Жигач дал их работе высокую оценку и поблагодарил за помощь.

Сам конкурс состоял из трех этапов. На первом повара представляли «домашнее задание» – тематический фуршетный стол. На втором этапе нужно было ответить на вопросы по теории и практике поварского искусства. Третий давал конкурсанткам возможность продемонстрировать свои умения за ограниченное время, используя определенный набор продуктов.

Призовых мест также было три, денежная награда за первое составляла 20 тысяч рублей на участника команды, за второе место – 15 тысяч рублей и за третье – 10 тысяч. Однако и для остальных организаторы предусмотрели денежное поощрение в размере 5 тысяч рублей и благодарственные письма.

В этом году участие в состязании приняли 12 команд от предприятий, входящих в группу компаний «Экопродукт». В их числе комбинаты питания из городов Восточного Подмосковья: Павловского Посада, Реутова, Шатуры, Щелкова, Ногинска, Ямкинский молочный завод, а также Институт питания из Киржача Владимирской области. Наш город представляли две команды – от комбинатов школьного и детского питания. Надо понимать, что в Электросталь съехались не просто повара, а лучшие из лучших. Все они победители внутренних состязаний на родных предприятиях, что и дало им возможность представлять свою команду на конкурсе. Так что соперники у наших поваров были серьезные.

После того как представители жюри изучили и оценили фуршетные столы, гостей и участников конкурса пригласили в актовый зал, где началась официальная часть торжества. Заместитель главы администрации города Светлана Соколова, директор техникума Юрий Анпилогов и другие пожелали конкурсантам удачи. Затем на сцену поднялся особый гость праздника – Зоран Заев, мэр македонского города-побратима Электростали Струмицы. От электростальского комбината школьного питания, ГК «Экопродукт» и городской администрации ему вручили подарок. Благодарственные письма и почетные грамоты от имени руководства города получили сотрудники КШП и техникума № 80.

Пока шел концерт, конкурсанты трудились над оставшимися заданиями. Время от времени гостям демонстрировали происходящее на кухне в режиме реального времени, что вызывало не меньший интерес, чем действо на сцене.

Хотя Комбинат школьного питания не обманывает ожиданий, стабильно добиваясь высоких результатов, все же некоторые волновались, а вдруг гости окажутся сильнее. Но сомнения оказались напрасными: многолетний опыт и мастерство наших поваров принесли очередную победу. Первое место у КШП, переходящий кубок конкурса остается в Электростали. Второе место досталось Ямкинскому молочному заводу, третье – Комбинату школьного питания из Реутова. Приз зрительских симпатий завоевал комбинат питания «Экопродукт» из Павловского Посада.

День повара удался на славу. Поздравляем наших с победой!

Кстати

Конкурс поваров появился по аналогии с конкурсами лучших в профессии среди работников предприятий «Экопродукта». В то время как представители других специальностей соревновались, получая награды, повара оставались не у дел. Генеральный директор Владимир Жигач решил исправить эту несправедливость.