Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Глава Электростали в прямом эфире местного ТВ ответил на вопросы жителей

24 апр. 2015 г., 14:08

Просмотры: 170


Тема дня

Тема дня

Георгий СЕДОВ

ТАК называется передача городского телеканала, в рамках которой на прошлой неделе в прямом эфире состоялся очередной разговор Андрея Суханова с электростальцами. Андрей Александрович – частый гость в студии. Он регулярно рассказывает телезрителям о работе городской власти, о решении различных проблем, отвечает на вопросы. Не стала исключением и последняя встреча. В ней также участвовал заместитель главы администрации Алексей Донской, курирующий вопросы ЖКХ.

За чистый город

С них и начался разговор. Весна традиционно время наведения чистоты и порядка. 5 апреля в Электростали начался месячник по благоустройству. Не так давно Московская областная дума приняла закон о благоустройстве. Теперь все, что делается в этой сфере, должно соответствовать установленным нормативам. Глава города призвал жителей активно участвовать в субботнике 18 апреля. О том, как он прошел, можно прочесть в сегодняшнем номере нашей газеты. Отдельно Андрей Александрович подчеркнул личную ответственность руководителей предприятий и организаций за уборку закрепленных территорий.

Руководитель обратил внимание на то, что прошедший субботник лишь один из этапов большой работы по наведению порядка. Главная задача сегодня – достойно подготовиться к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Лето без ЧП

Следующая проблема, на которой остановился Андрей Суханов, касалась пожарной безопасности. В черте города – 900 гектаров леса. Это легкие Электростали. Вряд ли сегодня кому-то необходимо объяснять, какое важное значение зеленые насаждения имеют для нашей экологии.

Малоснежная зима, недостаток влаги усилили риск возникновения пожаров. В некоторых регионах страны они уже натворили немало бед. Чтобы предупредить подобное развитие событий, и в области, и в городе делается очень много. В Электростали эта работа ведется на основании принятого главой города постановления, в котором определен перечень задач и ответственные за их выполнение.

Каждое утро на стол главы города ложатся снимки, сделанные из космоса. На них отчетливо просматриваются места возможных возгораний. При появлении очагов пожара немедленно принимаются меры для их ликвидации. Проводится опашка и окапывание территории вокруг лесных массивов, чтобы предотвратить возможное распространение огня.

На крупных предприятиях созданы резервные бригады, оснащенные всей необходимой техникой. Они готовы по первому сигналу прийти на помощь пожарным. Лес разделен на квадраты. Каждый квадрат закреплен за определенным предприятием, которое организует там постоянное патрулирование.

Пожарные проводят большую профилактическую работу в школах, на предприятиях и в организациях, в жилом секторе. Но далеко не все наши земляки соблюдают правила пожарной безопасности. Есть случаи пала сухой травы. А ведь это первый шаг к большой беде, особенно в ветреную погоду, как в нынешнем апреле.

Весной людей тянет на природу. А какой же отдых без шашлыка! На «Авангарде» есть специальное место для любителей подобного времяпрепровождения, оборудованное всем необходимым, и что очень важно, безопасное. Но многие предпочитают разжечь костерок в лесу, нередко забывая как следует погасить его перед возвращением домой. Что может последовать за такой забывчивостью, понятно без слов.

Андрей Суханов призвал всех строго соблюдать правила пожарной безопасности, быть бдительными. Только так, общими усилиями, мы сможем сберечь лес от огня.

Принцип «одного окна»

Глава города рассказал телезрителям о работе многофункционального центра. Он создан в нашем городе больше года назад по указу президента страны. Задача центра – облегчить жителям получение различных государственных и муниципальных услуг. Получить паспорт, стать на очередь в детский сад, получить разрешение на строительство – это и многое другое можно сделать без утомительной беготни по кабинетам. Просто сдать документы в одном окне и через некоторое время прийти за результатом.

Только в первые недели работы в этом помещении по адресу: проспект Ленина, 11 было пустовато. Но горожане быстро оценили преимущества нового учреждения. Сейчас здесь оказывают 130 государственных и муниципальных услуг. Ежедневно МФЦ посещают около двухсот человек. Для подобных учреждений установлен жесткий норматив ожидания в очереди. Бывают дни, когда шестнадцати окон, открытых в центре, уже не хватает, чтобы его выдержать.

Глава города рассказал телезрителям, что принято решение в этом году открыть МФЦ на 15 окон в районе улицы Победы. Уже выделены средства на ремонт помещения. С открытием нового центра жителям будет еще удобнее. Да и количество услуг по мере необходимости планируется увеличивать.

Реклама в законе

Создание единого художественно-архитектурного облика Электростали – еще одна тема, затронутая главой города в ходе прямого эфира. Губернатор Московской области Андрей Воробьев уделяет много внимания этому вопросу. В ходе последнего визита в наш город руководитель региона сделал замечание по поводу несоответствия многих вывесок и рекламных конструкций современным требованиям эстетики. Чтобы исправить ситуацию, создана специальная комиссия под руководством Андрея Суханова. На ее заседания приглашают владельцев рекламных конструкций, предпринимателей, к которым есть претензии по внешнему оформлению принадлежащих им предприятий торговли, быта, общественного питания.

Первые результаты работы комиссии: демонтировано 82 рекламные конструкции, убрано 22 вывески. На очереди еще 153 рекламные конструкции.

Радует, что большинство предпринимателей с пониманием относятся к выдвигаемым требованиям. С теми же, кто не спешит выполнять решения комиссии, разбираются в соответствии с законодательством. Такие разбирательства, как правило, заканчиваются для нарушителей ощутимыми материальными потерями.

Сегодня определен четкий порядок получения разрешения на установку элементов внешнего оформления. Строгое следование ему позволит сделать улицы нашего города по-настоящему нарядными.  

Вода, вода...

Много вопросов задавали жители юго-западной части города о низком качестве горячей воды. За последнее время, чтобы его улучшить, промыты внутренние системы водоснабжения более чем в сорока домах. Но до конца проблема пока не решена. Не вдаваясь в технические подробности, скажем, что она возникла из-за того, что после аварийных отключений электроэнергии трубопроводы испытывают так называемые гидроудары. Это приводит к тому, что вода в трубах взбаламучивается, ржавчина со стенок труб попадает в воду и циркулирует вместе с ней. Есть только одна возможность исправить ситуацию: полностью слить воду из системы. Понятно, что до конца отопительного сезона сделать это нельзя.

Летом в городе запланированы масштабные работы по улучшению системы водоснабжения. В домах советской постройки (их около восьмидесяти) будет ликвидирован так называемый прямой водоразбор, когда вода, прошедшая химводоочистку, подается не только в систему отопления, но и в краны в квартирах. Сейчас на этом город теряет большие деньги, так как подготовленная вода очень дорогая. После реконструкции воду, прошедшую химводоочистку, будут подавать только в систему отопления, а в кранах будет обычная горячая вода. Да и саму систему химводоочистки ждет реконструкция. Для этого уже закуплено оборудование.

Только факты

В ходе прямого эфира поднималось много тем. Из-за недостатка газетной площади перечислим лишь главное.

Уличное освещение. В нынешнем году будет заменено около шестисот светильников. Впервые в Московской области в нашем городе установят так называемые энергоэффективные светильники.

Выделение земли для многодетных семей. Через несколько месяцев 150 семей смогут получить участки в поселке Машиностроителей и в конце улицы Ялагина – под дачи; в конце улицы Спортивной – под индивидуальное жилищное строительство. Продолжаются переговоры с «Росатомом» о выделении земли. Активную помощь в этом оказывает руководство Московской области.

Отлов бродячих животных. При необходимости следует подать заявку в управление муниципального заказа. Город заключил контракт с питомником в Ногинске, где собак будут стерилизовать.

Отряды главы. В нынешнем году впервые за все время существования отрядов поработать на благоустройстве города во время летних каникул смогут все желающие школьники.

Ремонт улиц и дворов. На официальном сайте администрации размещен список объектов, которые будут отремонтированы в 2015 году. Он составлен на основе заключения специалистов исходя из финансовых возможностей муниципалитета.

Детские площадки. За десять лет в городе установлено 98 детских площадок. Необходимо оборудовать еще 150. Здесь тоже все упирается в наличие средств. Ведь современная детская площадка стоит от 500 тысяч до трех миллионов рублей. Большую помощь оказывают инвесторы. Переговоры с ними продолжаются.

Цифра страницы

Около 50 вопросов задали жители главе города в ходе прямого эфира