Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Около 4,5 тысячи электростальцев вышли на субботник 18 апреля

24 апр. 2015 г., 14:03

Просмотры: 139


Генеральная уборка

Генеральная уборка


Надежда ШМЕЛЁВА

Фото Леонида ПУХАЧА и Сергея ВЯЗЁНКИНА

ВМЕСТЕ с горожанами в работах участвовали заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов и глава города Андрей Суханов.

Клены у «зенитки»

Субботний день выдался прохладным, но солнечным. «На небесах нас, похоже, услышали, решив выключить все «краны» и порадовать солнышком», – заметил Дмитрий Пестов.

В этот раз визит заместителя председателя областного правительства в Электросталь проходил, можно сказать, в формате «без галстука», ведь главной целью было непосредственное участие в городской генеральной уборке. Обратившись с приветствием к ребятам из Центра патриотического воспитания, работавшим у памятника 347-му зенитному артиллерийскому полку, Дмитрий Владимирович подчеркнул:

– В Подмосковье сегодня планируют выйти на субботник около 700 000 человек, задействовано более 4000 единиц техники. Поработаем вместе, чтобы наши ветераны могли встретить свой праздник в чистых, опрятных городах.

У Дмитрия Пестова и Андрея Суханова был запланирован свой фронт работ. Начали здесь же, у «зенитки», с посадки деревьев. Год назад на этом месте были высажены ели и клены, но не все деревья прижились. Одиннадцать саженцев приготовили для повторной посадки. Получив дополнительные указания от специалистов-озеленителей, приступили к делу. Один клен на этой аллее посадил зампред правительства Подмосковья.

Когда кипит работа

По данным электростальского штаба по проведению субботника, в генеральной уборке приняли участие около 4,5 тысячи горожан.

Это работники предприятий и организаций, члены общественной палаты, депутаты городского Совета, представители молодежных движений «Экологи» и  «Молодая гвардия», партий «Единая Россия» и КПРФ, активисты Союза женщин Подмосковья и просто горожане. Достаточно было  проехаться по улицам любой части города, чтобы убедиться: везде кипит работа! Жители убирали смет с автомобильных дорог, улиц, тротуаров и газонов, удаляли несанкционированно размещенные объявления, проводили санитарную обрезку деревьев и кустарников, покраску бордюров и ограждений и многое другое.

Масштабные работы были организованы на мемориале «Вечный огонь». Здесь первый раз попробовали в деле недавно приобретенное финское оборудование: на наших глазах машина поглощала обрезанные ветки, сучья и даже стволы деревьев, перерабатывая все это в щепу.

Приводили в порядок и памятные плиты, где увековечены имена электростальцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

– Добавлено еще несколько фамилий наших земляков, обнаруженных недавно по архивным документам, – отметил Андрей Суханов. – Надписи, которые поблекли с годами, отреставрированы. Накануне юбилея Победы мы приводим в порядок все памятные места в городе: это мемориал, «зенитка»,  сквер по ул. Первомайской, где запланирована установка памятника «Катюша». Это дань памяти нашим ветеранам, их самоотверженному труду и героизму.

Чистый двор – чистая совесть

Именно под таким лозунгом проходил минувший субботник. Дмитрий Пестов решил посмотреть, как откликнулись горожане на призыв навести порядок в своих дворах. По дороге в администрацию завернули во двор на ул. Мира, дом 4. Увидели, что жители дома трудились здесь с охотой и любовью, лопаты и метлы, заранее приготовленные работниками ЖЭУ, взяли в руки и взрослые, и дети. Территория двора немаленькая, в советские времена здесь даже установили фонтан. Подобная малая архитектурная форма во дворе нынче редкость, но жители этого дома свой фонтан хотят реставрировать. Пока убрали мусор и перекопали вокруг землю под цветы. Забьют ли в фонтане водные струи, как много десятилетий назад? Почему бы и нет, ведь работники ЖЭУ уверяют: «Наши жильцы – народ инициативный и неравнодушный. Как они захотят, так и будет!»

Общаясь с представителями городских СМИ, Дмитрий Пестов сказал: «Я с удовлетворением хочу отметить вовлеченность жителей Электростали в сегодняшний субботник. Видна массовость, очень много молодежи, отрадно, что родители приводят с собой детей. Благодаря такой активности мы сможем навести порядок в своем доме. Электросталь уже вошла в число 25-ти самых чистых городов Московской области. Призываю всех жителей  проголосовать за свой город на портале телеканала «360º Подмосковье» – в этом году самое чистое муниципальное образование в Подмосковье будут выбирать не только чиновники, но и жители региона».

Высокую активность горожан отметил и глава города Андрей Суханов.

– Этот день стал объединяющим событием для наших жителей, – сказал он, подводя итоги субботника. – На уборку вышли представители различных политических партий, конфессий, общественных организаций, все, кому небезразличен внешний облик нашего города. Работа не закончена, месячник по благоустройству продолжается, 25 апреля будем сажать деревья. Призываю каждого жителя внести свой вклад в общее дело. Ведь жить в благоустроенном и зеленом городе – желание и одновременно обязанность всех нас.

В городском субботнике приняли участие 54 организации различных форм собственности. Собрано и вывезено 235 кубических метров мусора, очищено 53 фасада, приведены в порядок воинские захоронения, мемориалы и памятники. Ликвидирована стихийная свалка в районе лесополосы по ул. Спортивной, посажено 48 деревьев и кустарников, проведена обрезка, опиловка и побелка 140 деревьев, окрашено 600 погонных метров ограждений и бордюров.