Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Электростальчанка Наталья Феденкова получила звание заслуженного энергетика Московской области

23 окт. 2015 г., 14:41

Просмотры: 149


Надзирающая за сетями

Надзирающая за сетями

Ирина КУХТИНА

КАК-ТО наш преподаватель физики, глядя, как студентки безуспешно пытаются собрать простейшую схему, сказал, что электричество и женщина – понятия несовместимые.

Поэтому Наталья Феденкова, электромонтер филиала Мособлэнерго «Электростальские электрические сети», вызвала у меня неподдельный интерес. Женщина разбирается в электрических схемах? Взбирается на столб с кошками и копается в недрах подстанций? Как такое возможно?

Но все оказалось гораздо проще. Наталья – электромонтер по надзору за трассами кабельных линий на участке эксплуатации и ремонта. Работает здесь уже 29 лет, за свой труд получила звание заслуженного энергетика Московской области и Знак почета из рук губернатора Андрея Воробьева. Недавно вышла на пенсию, но сидеть на лавочке не собирается.

– Пенсионером себя не ощущаю, работать мне интересно, люблю общаться с людьми, – улыбается Наталья Васильевна.

Жизнь – штука сложная. Хрупкая, симпатичная девушка, воспитанница детского дома хотела стать медсестрой. Поступила в Орехово-Зуевское медучилище, да проучилась совсем недолго. На стипендию в девять рублей прожить невозможно, поэтому Наталья пошла работать на ЭЗТМ. Людей, принявших ее на работу, вспоминает с благодарностью: сразу дали прописку, место в общежитии, определили ученицей. Затем Феденкова 11 лет проработала в термообрубочном цехе, попутно освоила профессию сварщика. Перейти в Мособлэнерго ее уговорил муж, потому что в этой организации семейным давали служебное жилье. После термообрубочного цеха да еще работы сварщиком новая профессия Наталью не испугала. Конечно, менять проводку и ремонтировать щитки ей не пришлось, но надзор за сетями – дело серьезное, поэтому научиться пришлось многому: читать исполнительные схемы, изучить, где по городу проходят коммуникации. Электромонтер по надзору при проведении земляных работ должен объяснить, как надо копать, чтобы не задеть проходящий под землей электрический кабель, и наблюдать за ходом раскопок, пока не минуют опасный участок. Иногда в день поступает по несколько заявок, и везде надо успеть. Передвигаются электромонтеры, как правило, на общественном транспорте, а ведь работы, бывает, проходят в разных концах города. К тому же электромонтер по надзору регулярно осматривает трассы и следит за тем, чтобы наверху, над проложенными кабелями, не было свалок, так что работы хватает. Тем не менее Наталья Феденкова считает, что женщинам она вполне по силам. На участке их три, и можно сказать, они тоже отвечают за электроснабжение всего города, поскольку в случае порыва кабеля без света останется немало домов.

Кроме Натальи и ее мужа в «Электростальских электрических сетях» работает их младший сын. Кстати, работающие семьи в организации не редкость, уже сложилось несколько династий, потому что молодежь идет сюда охотно, текучки особой нет. Как считает Феденкова, это из-за того, что коллектив здесь замечательный, такой еще поискать. Если по работе что-то случится, без помощи не оставят. Поэтому Наталья Васильевна расставаться с коллективом не торопится и будет работать, пока хватит сил.