Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

В Электростали снизилась очередность в детские сады на 40 процентов по сравнению с 2012 годом

23 апр. 2015 г., 9:56

Просмотры: 779


ДЕТСКАЯ ОЧЕРЕДЬ

ДЕТСКАЯ ОЧЕРЕДЬ

Максим БОРИСОВ

ЕСЛИ вы сейчас услышите от кого-нибудь фразу «надо попасть на прием к Власовой», то сомнений нет, ее произнес родитель, намеревающийся в сентябре отправить свое чадо в детский сад. У Ольги Николаевны Власовой, начальника отдела дошкольного образования, наступил самый жаркий период в году – совсем скоро начнется комплектование детсадовских групп, и конечно, родители в беспокойстве обивают пороги ее кабинета и обрывают телефон. Мы тоже записались на прием к Власовой, нашу газету очень волнует вопрос очереди в детские сады.

Новости недели | Ольга Николаевна, какова городская статистика с очередностью в детские сады?

Власова | Городские дошкольные учреждения посещают 6537 детей, при этом удовлетворена потребность 96,6 процента родителей, желающих отдать ребенка в детский сад. В последние три года создано дополнительно более 500 мест. По сравнению с 2012 годом очередность снизилась на 40 процентов.

Сегодня день в Единой информационной системе зарегистрировано в качестве желающих получить место в детском саду с сентября этого года 1760 детей. В том числе в возрасте от трех до семи лет – 687 человек. Все они до конца 2015 года получат места в детских садах города. Возможно, в сентябре будут зачислены не все, но в Электростали в этом году предполагается ввести в строй два новых детских сада (в пятом микрорайоне на 220 мест – за счет инвестора ЗАО «Ойкумена», на улице Западной на 100 мест – за счет областного и местного бюджетов). После того как сады будут введены в строй, мы полностью ликвидируем очередь для детей от трех до семи лет.

НН | Каждый хочет пристроить своего ребенка в детский сад по месту жительства. Как обстоят дела конкретно по микрорайонам?

Власова | Действительно, загруженность по районам у нас разная. Например, жители Восточной стороны никаких проблем испытывать не будут, так как там отсутствует дефицит мест в детских садах. Наибольший спрос наблюдается в Западном микрорайоне, это связано с активным возведением новостроек на Ялагинском поле. Там проживает много молодых семей, соответственно и очередь больше. Похожая ситуация складывается в Северном микрорайоне, здесь тоже на каждое место в детском саду приходится несколько желающих. С другой стороны, если родители готовы возить ребенка в другой сад, не по месту жительства, то они всегда могут найти свободное место.

НН | Теперь хотелось бы поговорить про детей ясельного возраста. Для них очередь пока сохраняется?

Власова | В Электростали постановка на учет детей ясельного возраста происходит с шести месяцев, но принимаем в детские сады тех, кому достиг на 1 сентября полутора лет. Мы добились очень высокого показателя охвата дошкольным образованием детей ясельного возраста: 24 процента таких ребятишек посещают детские сады, и это значительно выше, чем в среднем по области. В некоторых городах Московской области в детские сады вообще не принимают детей до трех лет.

Сейчас в электронной очереди зарегистрировано 1173 ребенка в возрасте до трех лет, родители которых желают в 2015 году получить место в детском саду. Мы не уменьшаем количество мест для детей раннего возраста, и в этом году будет принято около 1000 детей ясельного возраста. К сожалению, кому-то 1 сентября места не достанется, однако есть надежда получить место в течение года.

НН | Когда и как будет проводиться комплектование групп всех возрастов?

Власова | Работа по комплектованию групп будет проводиться в мае-июне. Предполагаем, что после 15 июня полностью сформируем списки детей, получивших направление в детские сады. Вся информация будет размещена на сайте управления образования, списки будут размещены в месте личного приема родителей по адресу: Радио, 38. Одновременно мы пересылаем списки в детские сады, и их заведующие оповещают родителей по телефону. Это только первая часть комплектования. Практика показывает, что часть родителей отказывается от предоставленного места по различным причинам. Таким образом, появляются свободные места, и мы приступаем к доукомплектованию групп. Оно производится на протяжении всего учебного года.

Важно напомнить родителям, что формирование очередности и списков осуществляется в автоматическом режиме через Единую информационную систему и повлиять на нее специалисты городского управления образования не могут.

НН | Кстати, к этой электронной системе много нареканий. Одно из главных – нет ясности с очередью, она непрозрачна.

Власова | Согласна, система не показывает место ребенка в очереди в конкретный детский сад, а только очередь по городу в данной возрастной группе, поэтому родители обращаются к нам за уточнениями. Мы обратились к разработчикам программы, чтобы они исправили этот недочет, сделали информацию более понятной для родителей .

Родители жалуются и на то, что происходит движение назад по очереди. Это случается по многим причинам, в основном связано с переходом ребенка в следующую возрастную группу, а также включением в очередь льготников. Они ставятся вперед, тем самым отодвигая назад других. Все это реализуется автоматически, так что мы даже не всегда можем объяснить изменение позиций в очереди.

НН | Стало ли вам легче работать с внедрением электронной системы, насколько она эффективна?

Власова | Действительно, она облегчает наш труд, поскольку сама выстраивает детей в порядке очередности подачи заявлений с учетом наличия льгот. Кроме того, автоматически формирует списки детей, исключая влияние человеческого фактора.

НН | Означает ли это, что теперь к вам меньше народа на прием записывается?

Власова | Не меньше! Родители беспокоятся, какая у них очередь. Зачастую тратят свое время на то, чтобы просто узнать номер очереди. Всем хочу сказать: до проведения комплектования не стоит волноваться. Когда списки будут сформированы, вы поймете, зачислен ваш ребенок в детский сад или нет. Те, кто не попал в списки, могут обращаться к нам в августе.

НН | В Электростали недавно открылись два детских сада. Насколько это улучшило ситуацию с очередностью?

Власова | Да, произошло знаменательное событие – впервые за последние двадцать лет в городе построены два детских сада. Мы получили дополнительно 280 мест. Правительство Московской области и администрация города держат в поле своего внимания ситуацию с обеспечением всех желающих местами в детских садах. В дорожной карте ликвидации очередности запланировано строительство трех детских садов в шестом микрорайоне.