Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Глава города Электросталь встретился с делегацией молодежи из города-побратима Новополоцка

22 апр. 2016 г., 10:57

Просмотры: 186


Беседа с побратимами

Беседа с побратимами

Ульяна КУХТИНА

ДЕСЯТЬ человек из братской республики – производственники, студенты, представители культуры и искусства – приехали по приглашению подмосковного правительства и «Молодой гвардии» Единой России на слет-форум городов Московской области.

Свой первый день на нашей земле гости из Полоцка и Новополоцка провели в Электростали. Ни долгая дорога, ни бессонная ночь накануне не помешали им оценить по достоинству красоту города, его архитектуру, культурные и спортивные центры. Особое впечатление на побратимов произвело посещение завода «Электросталь». Обо всем этом белорусская молодежь рассказала главе города Андрею Суханову при личной встрече. Андрей Александрович в свою очередь поведал собеседникам, как налаживались контакты между нашими городами, кратко изложил историю Электростали и ее заводов, обозначил существующие проблемы и перспективы и поделился надеждами, какими живет муниципалитет. Молодые люди живо интересовались текущей реконструкцией и строительством новых объектов культуры и спорта, вопросами школьного, среднего специального и высшего образования, уровнем безработицы в городе. Отвечать на эти вопросы главе помогали его заместитель Марианна Кокунова, начальник управления по культуре и делам молодежи Светлана Климова и директор Молодежного центра Лариса Виноградова. То и дело за столом звучал смех – гости и хозяева обменивались добродушными шутками. Интересно было послушать, как живет союзная республика. По словам ребят, сейчас в Беларуси при трудоустройстве на предприятия выпускникам ссузов дают четвертый квалификационный разряд, в то время как окончившие вузы, даже с красным дипломом, при поступлении на аналогичные должности получают лишь первый. Это сделано для того, чтобы повысить престиж рабочих профессий, и положительный результат уже есть.

– Нехватка рабочих кадров – это и наша головная боль, – отметил Андрей Суханов. – У нас индустриальный город, и молодые, начав с нуля, имеют все шансы сделать хорошую карьеру. Но пока есть существенный перекос между студентами вузов и ссузов – 80 и 20 процентов соответственно. И это влияет на рынок труда: на предприятиях рабочих рук недостает. Я, отработав много лет на заводе, считаю, что промышленность – это основа благополучия Электростали, без нее никуда.

Также глава рассказал, что есть трудности с набором медицинских кадров. В Электросталь приглашают специалистов из других регионов России, стараются обеспечить жильем, но пока дело идет тяжко. Москва – более привлекательное место для работы, и множество ценных кадров утекает туда.

Пообщавшись с Андреем Сухановым, белорусская молодежь продолжила знакомиться с достопримечательностями города. Последующие дни она провела в Сергиевом Посаде, Орехове-Зуеве и Коломне, а 21 апреля побывала на форуме в Доме Правительства Московской области в Красногорске.