Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Электростальское отделение Союза женщин Подмосковья сделало подарок бывшей фронтовой медсестре

22 апр. 2015 г., 9:42

Просмотры: 144


Телевизор для бабы Любы

Телевизор для бабы Любы

Надежда ШМЕЛЁВА

ВЕТЕРАНУ войны Любови Ивановне Галковской в конце марта исполнилось 94 года. Живет она одна, помогает ей по хозяйству социальный работник. После операции по эндопротезированию женщина практически не выходит из дома, единственное окно в большой мир – старенький телевизор, который месяц назад, как на грех, сломался.

Покупка телевизора для пожилого человека – дело затратное и хлопотное, за помощью она обратилась в управление соцзащиты.

– Выполнить такую просьбу быстро мы не можем, – говорит заместитель начальника управления Ольга Ситникова. – Соцзащита составляла списки для ветеранов, нуждающихся в бытовой технике, но все это давно запротоколировано, проведены соответствующие законодательные процедуры и так далее. То есть если действовать по официальным каналам, это займет очень много времени, а телевизор ветерану нужен сейчас. Мы посоветовались с главой города, обратились в местное отделение Союза женщин Подмосковья, и они с готовностью откликнулись.
На прошлой неделе лидер организации – заместитель главы администрации города Светлана Соколова вместе с Ольгой Ситниковой вручили бабе Любе новенький телевизор LG и тепло поздравили ветерана с наступающим праздником – 70-летием Великой Победы.

Любовь Ивановна этот день хорошо помнит: она встречала День Победы в австрийском городке Лац, именно туда занесла судьба в 1945-м молоденькую медицинскую сестру. А до этого были ускоренные курсы медсестер в Тамбове и нелегкие фронтовые дороги. Одно из воспоминаний: тяжелые бои за город на Неве, прорыв блокады, встреча с благодарными ленинградцами, выдержавшими немыслимые испытания. За эти события Великой Отечественной Любовь Ивановна Галковская награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Вместе мы пролистали старый альбом с фронтовыми фотографиями. В глаза бросилось именно это фото:  смеющаяся, юная красавица медсестра. На обратной стороне надпись – 1944 год. Тогда познакомилась она на фронте с молодым капитаном-артиллеристом, ставшим позже ее мужем. После победы они приехали в Электросталь. Муж трудился на металлургическом заводе, она работала медсестрой в тубдиспансере городской больницы. Детей у них не было.

– Война забрала детей, – говорит Любовь Ивановна, вспоминая, как замерзала в синявских болотах под Ленинградом.

В 1962-м похоронила мужа (скончался скоропостижно в командировке), ушли из жизни родные братья и сестры. В ее маленькую квартиру на улице Комсомольской регулярно приходит только соцработник Ирина Михайловна да иногда заглядывают соседи.
А вот на прошлой неделе нас было много: пресса, телевидение, представители исполнительной власти. Пока вели беседу, наш фотокорреспондент Леонид Пухач успел установить и настроить новый телевизор. Глядя на большой экран, баба Люба радовалась: «Завтра Путин будет выступать, посмотрю обязательно». И было видно, как соскучилась она по теленовостям.
«Ветеранов войны, к сожалению, в живых осталось немного, – сказала Светлана Соколова. – В Электростали сегодня их всего-то 258 человек. Очень важно успеть сделать для каждого хоть что-то хорошее. Наша организация нашла возможность сделать подарки для женщин-ветеранов. Любови Ивановне мы купили телевизор (почти в день рождения угодили), а Лидии Александровне Романовой – инвалиду войны, защитнице Москвы – на следующей неделе подарим стиральную машину. Каждому ветерану желаю крепкого здоровья. Живите долго, для нас это очень важно».