Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Глава Электростали отвечал на вопросы телезрителей

22 янв. 2016 г., 11:26

Просмотры: 198


Диалог в прямом эфире

Диалог в прямом эфире


Полина ВЛАДОВА

ПРЯМЫЕ эфиры с участием главы города – это всегда востребованный формат местного телевидения. Диалог, состоявшийся 14 января, как всегда, привлек внимание горожан, о чем говорит и большое количество поступивших звонков. Вместе с главой города Андреем Сухановым на вопросы ведущей и телезрителей отвечал депутат Московской областной думы Владимир Пекарев.

Андрей Суханов кратко подвел итоги прошедшего года, который оставил свой след в городской истории. Вот лишь несколько свершившихся событий: заработал новый физкультурно-оздоровительный комплекс на Южном проспекте, введен в эксплуатацию новый детский сад на ул. Николаева, началось строительство еще двух дошкольных учреждений на улицах Журавлева и Западной. Отремонтировано 90,6 тыс. кв. метров муниципальных дорог, восемь дворовых территорий, установлено более 150 новых опор освещения, в городе заработала служба «112», идет реконструкция нескольких социальных объектов, в декабре на ул. Победы открылся второй МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг. Такой же центр планируется открыть и на Восточной стороне города.

Главным событием года, по мнению главы, стало празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Накануне 9 Мая Электростали было присвоено звание «Город трудовой доблести и славы», а в День Победы сотни горожан стали участниками акции «Бессмертный полк». В сентябре открыт мемориал гвардейскому миномету «Катюша» – это дань памяти нашим землякам, трудившимся на предприятиях города в годы войны.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, ни одно промышленное предприятие города не остановило работу, обеспечен и рост объемов производства в целом на 11 процентов. На один миллиард (по сравнению с годом предыдущим) вырос объем привлеченных инвестиций, в минувшем году он составил пять миллиардов рублей.

? Насколько удачным стал для города прошлый год по оценке правительства и губернатора Московской области?


Суханов:
В министерстве экономики в конце года подведены его итоги. Напомню, что годом ранее Электросталь была на третьем месте в рейтинге среди всех муниципальных образований региона. В этот раз позиции у нас немного ниже: 11-е место в общем итоговом списке среди 80 муниципальных образований Подмосковья. При этом мы лучшие по многим позициям в восточном регионе. Мы проанализировали все показатели (их более 50), видим, где и в чем у нас проблемы, будем их решать.

? В начале года состоялся визит губернатора, он побывал на предприятиях малого бизнеса. Само по себе это говорит о том, что в данном направлении сделано немало. Мы не снижаем планку?  


Суханов:
Наш город славится мощными производственными предприятиями, продукция которых известна далеко за пределами Подмосковья. Но малый и средний бизнес с каждым годом набирает обороты и сегодня уже наполняет примерно треть городского бюджета. На предприятиях этого сектора экономики трудятся более двадцати тысяч человек. В этом году зарегистрировано еще несколько предприятий, некоторым была оказана финансовая помощь (средства на развитие бизнеса поступали из областного и городского бюджетов). Есть у нас и социальные объекты малого бизнеса, в некоторых случаях город устанавливает им нулевую ставку за аренду помещений. Мы часто встречаемся с предпринимателями, выслушиваем их просьбы, пожелания. Очередная такая встреча состоялась в конце декабря. Стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы помочь пережить это непростое время.


Пекарев:
На всех уровнях власти сейчас активно обсуждается, в каком направлении должны мы двигаться, чтобы экономика развивалась, чтобы начал работать процесс реального импортозамещения. Правительство призывает промышленников решать задачу, и электростальским предприятиям это под силу. Депутаты Московской областной думы в рамках своих полномочий тоже принимают законы, способствующие приходу новых инвестиций, устанавливают льготы по налогам для тех, кто начинает свой бизнес. На всех уровнях власти предпринимаются сейчас шаги для развития бизнеса и привлечения инвесторов. Но главный посыл ждем сверху, от федеральной власти. И мы должны заставить власти принять такие законы, которые бы шли во благо людей, на пользу развития бизнеса.

? В прошлом году заработал надземный переход на Фрязевском шоссе. Удалось ли повысить уровень безопасности пешеходов на этом участке?


 Суханов: Переход заработал, но не в полной мере. Пока не задействован лифт, предназначенный для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Федеральное управление автомобильных дорог объявило тендер на обслуживание лифтового хозяйства на этом переходе.
В целом же отмечу, что нам удалось снизить смертность на дорогах (за десять лет в городе не погиб ни один ребенок). В 2015 году было выделено 15 млн рублей на ликвидацию очагов аварийности, в нынешнем году на эти цели заложено на два миллиона больше. Снижение аварийности в городе по-прежнему одна из важнейших задач.

? Обильные снегопады – самая злободневная сейчас тема. Как организована уборка снега в городе?

Суханов: Снегопад действительно сильный, такого в регионе давно не было. К сожалению, не всегда подрядные организации, выигравшие тендер, успевают справляться с этой ситуаций. Вчера на заседании комиссии МЧС принято решение о привлечении дополнительных сил, в частности ДРСУ и двух организаций из Ногинска. Всего в городе сейчас задействована 21 единица техники подрядных организаций плюс 23 трактора и четыре снегоуборочных комбайна. Утром на улицы выходят более пятисот дворников. Думаю, мы справимся, в ближайшее время снег вывезем.

? Удастся ли в текущем году решить проблему второй смены в школах и ликвидировать очередь в детские сады?  

Суханов: Очередь в дошкольные учреждения детей от трех до семи лет  ликвидируем, когда будут введены в эксплуатацию детские сады на улицах Ялагина и Западной. Мы должны их построить до конца первого квартала. Есть, правда, отставание от графика, но вопросы решаемые: мы регулярно проводим инспекции объектов, держим ситуацию под контролем.

Что касается второй смены в школах, в этом году удалось уменьшить количество тех, кто учится после обеда, до четырехсот человек. Это меньше трех процентов от числа учащихся. Для полного решения проблемы надо строить школу в Северном микрорайоне. Вопросом уже занимаемся, в 2016-м завершим проектные работы, построить новую школу планируется до 2018 года.

? Началась активная реконструкция ЛДС «Кристалл», когда планируется ее окончание?

Суханов: В конце октября состоялся тендер, по его окончании строители приступили к реконструкции здания. Сейчас идет разборка помещений и входной группы, с 1 марта начнется возведение новых конструкций

Практически это будет новый дворец спорта, останутся только несущие конструкции и тот лед, который мы отремонтировали в позапрошлом году. Всего на эти цели будет потрачено более 400 млн рублей, из них лишь 80 млн – средства городского бюджета. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на конец декабря текущего года.

Напомню также, что продолжается строительство катка на Восточной стороне по программе «Газпром – детям» (запуск в эксплуатацию – в марте этого года). В перспективе город получит два полноценных катка, где смогут заниматься наши дети.

? И несколько слов о модернизации объектов здравоохранения. Много вопросов по поводу филиала детской поликлиники на проспекте Ленина.

Суханов:  На программу модернизации объектов здравоохранения на 2015-2016 годы выделено 134 млн рублей из областного бюджета. Часть объектов уже отремонтирована, в ближайшие дни будет объявлен тендер на ремонт инфекционного отделения. В течение года намечено выполнить большой объем работ, в целом на 80 млн рублей. В новое здание переедут детское и взрослое инфекционные отделения, некоторые другие службы. Таким образом, серьезные проблемы будут решены.

В детской поликлинике на проспекте Ленина сейчас идет капитальный ремонт. Планируется завершить работы к середине февраля. Ходят слухи о том, что здание будет якобы перепрофилировано. Это неправда. По официальной информации из Министерства здравоохранения Московской области (именно им принадлежит теперь это здание), там появится семь педиатрических кабинетов, заработает двухкомнатный кабинет вакцинопрофилактики. То есть сохранится все то, что и было раньше.

Пекарев: В целом в городе ведется грамотная работа по всем направлениям. Жизнь так устроена, что всегда есть проблемы и есть недовольство по какому-либо поводу. Сейчас активно заработал сайт «Добродел», местная власть в курсе всех проблем и болевых точек. Будем их решать.

От редакции: Во время прямого эфира поступило несколько десятков вопросов от жителей города. Ответы на некоторые из них будут опубликованы на страницах газеты «Новости недели» в следующих выпусках.