Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Как работает антитабачный закон на территории Электростали

22 янв. 2015 г., 15:33

Просмотры: 125


Спасите нас от дыма

Спасите нас от дыма

Ульяна КУХТИНА

ЛЕТОМ прошлого года  вступили в силу поправки к федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Одно из важнейших нововведений антитабачного закона – полный запрет на курение в общественных местах – вызвало в обществе яростные дискуссии.

Кто-то называл эту меру драконовской, ущемляющей права курильщиков, кто-то радовался, что любителям травить окружающих дымом своей сигареты наконец-то «закрутят гайки». Скептики утверждали, что поправки не принесут результата до тех пор, пока не будет отлажен механизм их исполнения. Спустя восемь месяцев можно сделать некоторые выводы о том, как работают поправки к закону в нашем городе.

По факту курения в общественных местах в Электростали в 2014 году было составлено 36 протоколов. Восемь из них – на счету участковых, остальные – инспекторов по делам несовершеннолетних. Как объяснил начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Алексей Мурашов, участковые работают по заявлениям жителей о курении в подъездах, а инспекторы ОДН выявляют и посильным образом наказывают юных курильщиков на территории школ.

Фактически большинство штрафов, выписываемых на основании поправок к антитабачному закону, сейчас направлено на профилактику вредной привычки среди молодежи. Кроме того, инспекторы ОДН проводят с родителями нарушителей разъяснительную работу. В большинстве случаев им удается найти общий язык и достичь понимания, но иногда встречаются семьи, где считают, что их ребенок должен попробовать все, и поэтому в его интересе к табаку не видят ничего зазорного и тем более преступного. Отдельная болезненная тема – борьба с продажей табачной продукции подросткам. К сожалению, факты ее сбыта несовершеннолетним имеют место, как и покупка сигарет взрослыми по их просьбе.

Практика административного наказания за курение вне отведенных для этого мест на улицах и у входов в здания в нашей области пока не получила широкого распространения – именно из-за того, что закон новый и по нему пока нет отработанной схемы действий. Не штрафуют курильщиков и на улицах Электростали, если по этому факту нет обращений граждан. Тем не менее Алексей Мурашов считает, что сотрудники правопорядка, заметившие курящих в неположенных местах, должны активно вмешиваться в ситуацию, делать замечания, составлять протокол в случае, если у них есть на это полномочия, либо передавать проштрафившихся граждан уполномоченным коллегам.

Куда более четко проработан механизм борьбы с курящими в подъездах. Задыхающиеся жильцы могут написать заявление на имя участкового, предоставив доказательства: свидетельства других соседей, фото- и видеосъемку нарушителя с зажженной сигаретой в руке на лестничной клетке и так далее. Если предоставленная информация соответствует действительности, его оштрафуют.

Что будет дальше, покажет время, однако уже сейчас можно констатировать: закон не так уж жесток, зато вполне справедлив. Главное – хорошо продумать механизм его исполнения.