Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

В конце декабря в Электростали должны открыться два новых спортивных объекта

21 окт. 2014 г., 10:52

Просмотры: 249


Строители обещают, что жизненно важные спортивные объекты будут сданы точно в срок

Строители обещают, что жизненно важные спортивные объекты будут сданы точно в срок

Бассейн плюс каток к Новому году

Михаил СМИРНОВ

В КОНЦЕ декабря в нашем городе должны открыться два новых спортивных объекта. Это крытый тренировочный каток на Спортивной улице и физкультурно-оздоровительный комплекс с 25-метровым плавательным бассейном в Южном микрорайоне. Строительство этих объектов вступило в завершающую стадию.

– Физкультурно-оздоровительный комплекс будет сдан точно в срок, 25 декабря, – уверяют представители генподрядчика строительства ООО «Интэкс». – Большая часть работ уже выполнена. На минувшей неделе с помощью 50-тонного крана строители смонтировали несущие конструкции кровли и сейчас уже приступили к кровельным работам. Началась и внутренняя отделка помещений. Практически полностью готова открытая площадка с современным покрытием для игровых видов спорта. Она расположена к северу от здания комплекса. Также рабочие прокладывают электрический кабель и на следующей неделе начнут монтаж опор уличного освещения. Их уже завезли на стройку.

Доставлено оборудование для водоподготовки и очистки, в ближайшее время строители начнут его монтировать. Что же касается самой чаши бассейна, то ее должны привезти 25 октября, после чего начнется установка. Чаша уникальная, из нержавеющей стали, рассчитанная минимум на 40 лет эксплуатации без ремонта. Аналогичная установлена в бассейне академии им. Плеханова в Москве.

К зданию постепенно подключают все необходимые инженерные коммуникации. Началось и благоустройство окружающей территории – проектом предусмотрено ее озеленение, а сажать деревья и обустраивать газоны в декабре нельзя. Поэтому эти работы должны завершиться до установления снежного покрова. Как, впрочем, и подготовка подъездных путей и пешеходных дорожек, ведущих к спорткомплексу.

Напомним, что ФОК с бассейном строится по губернаторской программе «Спорт Подмосковья» на средства из областного и городского бюджетов. Генеральный подрядчик строительства ООО «Интэкс» – известная фирма. Среди объектов, в возведении и ремонте которых она принимала участие, стадион «Казань-арена» на 45 тысяч зрителей, Кронштадтский собор в Санкт-Петербурге, Большой театр в Москве, футбольный стадион в Ростове к чемпионату мира – 2018.

На финишную прямую вышло и строительство крытого тренировочного катка на Спортивной улице, который возводится по программе «Газпром» – детям». По словам руководителей стройки, уже выполнено примерно 80 процентов работ. Сейчас рабочие занимаются кровлей, в ближайшее время ее полностью смонтируют. К зданию подведены все коммуникации, за исключением теплотрассы, которую вскоре подключат.

Активно ведется благоустройство прилегающей территории. Возле катка появится большая автомобильная парковка. Место для нее уже оборудовано, осталось его лишь заасфальтировать. Почти готовы пешеходные дорожки, понемногу приводят в порядок и подъездные пути к зданию. Их будет два – со Спортивной улицы и Строительного переулка. Все работы снаружи здания необходимо закончить в течение ближайшего месяца. Параллельно с этим строители будут отделывать помещения, монтировать системы вентиляции и освещения. И конечно, готовить саму ледовую арену.

Заливка бетонной плиты состоялась в минувшую среду. В течение одного дня (так предусмотрено технологией) в основание будущего катка было залито 175 кубометров бетона. Теперь плита должна «отстояться» положенное время, а заливка самой ледовой арены планируется в декабре. И к Новому году тренировочный каток должен начать свою работу.

– Оба этих объекта имеют для города огромное значение, – сказал глава Электростали Андрей Суханов. – Мы давно нуждаемся в новом катке и бассейне. Обеспеченность населения Электростали плавательными бассейнами составляет всего 16 процентов. Бассейны «Электросталь» и «Кристалл» перегружены, а желающих заниматься очень много. И когда откроется физкультурно-оздоровительный комплекс, эту ситуацию удастся более или менее нормализовать. К тому же жителям густонаселенных Южного и Западного микрорайонов будет удобно туда добираться. А это немаловажно.

Ввод в строй катка позволит существенно улучшить качество тренировочного процесса юных хоккеистов и фигуристов. Сейчас они занимаются только во дворце спорта «Кристалл» и на небольшой крытой арене спорткомплекса «Электросталь», а этого явно недостаточно. После открытия катка мы существенно разгрузим лед на этих площадках. Ребята будут тренироваться здесь в прекрасных условиях и смогут уделять этому процессу гораздо больше времени, чем сейчас. А при городской спортивной школе наконец создадут полноценное отделение фигурного катания. И мы сможем растить будущих олимпийских чемпионов не только в хоккее, но и в этом прекрасном виде спорта, где у России такие же славные традиции.