Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 20 октября

дождь со снегом+2 °C

Проблемам городского ЖКХ был посвящен брифинг, который провел глава Электростали

21 авг. 2015 г., 11:48

Просмотры: 250


ЖКХ ищет инвесторов

ЖКХ ищет инвесторов

Надежда ШМЕЛЁВА

Проблемам городского ЖКХ был посвящен брифинг, который провел недавно глава города для журналистов городских газет. «Отрасль достаточно проблемная, – отметил Андрей Суханов в самом начале встречи. – Хотел бы подробно рассказать о том, что мы намерены предпринять для улучшения работы в сфере ЖКХ, как работаем с правительством Московской области в этом направлении, какие шаги будут сделаны в ближайшее время».

На голодном пайке

Глава города обрисовал общее состояние городского коммунального хозяйства, которое очень изменилось за последние десять лет. Поменялся ряд собственников, изменилась инфраструктура, создаются новые предприятия. В частности, из структуры ПТП ГХ – основного предприятия, предоставляющего горожанам коммунальные услуги, ушли под областную юрисдикцию городские электросети, сейчас это филиал Мособлэнерго. Для города переход обернулся знаком «плюс»: новый собственник имеет возможность вкладывать в обновление электросетей гораздо больше средств, чем муниципалитет, в связи с чем количество аварий за последнее время заметно сократилось.

Городской полигон твердых бытовых отходов в 2013 году был закрыт решением губернатора и правительства Подмосковья. «Сегодня мы вывозим отходы на полигон в Тимохово, что в Ногинском районе, – пояснил Андрей Суханов. – Это подальше, но на тарифах для горожан этот факт никак не отразился. Бывший полигон ТБО попадает в областную программу рекультивации».

В 2009 году котельная «Восточная» была передана на десять лет в аренду ООО «Элемаш ТЭК», что значительно улучшило надежность теплоснабжения и горячего водоснабжения для жителей Восточной стороны – построена бойлерная, позволяющая уменьшить перерывы в подаче горячего водоснабжения летом, в период плановых ремонтов. Недавно решением Совета депутатов этот объект был приватизирован.

Вместе с тем городское ЖКХ живет сейчас «на голодном пайке». Ситуация усугубляется еще и миллионными долгами неплательщиков – юридических и физических лиц.
Правительство РФ указывает на необходимость более эффективного управления и привлечения в отрасль частных инвестиций. Есть и прямое указание президента России постепенно снимать с госбюджета бремя коммуналки. Ориентир для проведения таких реформ – 2016 год.

Задача номер один: почистить долги ПТП ГХ

Суханов | В чем смысл поручения президента? Многозатратные и неэффективные предприятия ЖКХ на местах должны быть отданы в аренду по концессионному соглашению. Но для того чтобы выйти на концессию, мы должны почистить долги ПТП ГХ. Накопились они за несколько лет по разным причинам. На сегодня долг только физических лиц по оплате услуг ЖКХ составляет 400 миллионов рублей. В свою очередь ПТП ГХ не может полностью расплатиться с ресурсоснабжающими организациями. Один из кредиторов подал исковое заявление в суд о банкротстве предприятия (долг перед этим кредитором почти 200 миллионов). Понятно, что необходимо было найти решение проблемы.

Новости недели | Именно с этим связано недавнее решение Совета депутатов о приватизации котельной «Восточная»?


Суханов
| Да, и я считаю, что мы нашли хороший выход из положения: администрация города совместно с кредитором создает предприятие, которым мы будем управлять вместе, на паритетных началах. При этом котельная по-прежнему останется в аренде у ООО «ЭлемашТЭК», долг перед кредитором будет постепенно погашен, инвестор станет вкладывать средства в развитие инфраструктуры. Таким образом решается проблема долга. С газовиками, к слову, тоже утвержден график погашения долга, и сегодня мы рубль в рубль платим и по текущим счетам, и по долговому графику.

Война неплательщикам

НН | Следующий этап – борьба с должниками. Вы уже предупредили, что действовать будете жестко по отношению к злостным неплательщикам. Процесс пошел?

Суханов
| Создана комиссия, которая занимается этим целенаправленно. Есть долги военных структур, юридических лиц с ними работают, долги погашаются. Как мы будем действовать по отношению к физическим лицам, то есть к горожанам, накопившим долги за несколько лет? Во-первых, начали с себя: проводим проверку состояния счетов за коммунальные услуги среди муниципальных служащих и работников дочерних предприятий. Управляющие компании представили нам списки квартиросъемщиков, задолжавших 100 тысяч рублей и более. Цифры достаточно красноречивы: задолженность по ООО «Центральное» составляет более 70 миллионов, ООО «Северное» – 76 млн, ООО «Юго-Западное» – 43 млн, ООО «Восток-Сервис» – 30 млн рублей. Будем сотрудничать и с кадровыми службами предприятий города по взысканию долгов с их работников, если такие имеются.

НН | Известно, что какая-то часть долгов уже погашена.

Суханов | Изначально мы предполагали, что те люди, кто не платит – это маргинальный элемент: пьют, не работают и так далее. Оказывается, нет. В этом списке есть вполне благополучные граждане в плане доходов, которые не платят по другим причинам.

НН | А как быть с теми, кто не работает и платить не собирается?

Суханов | Будем выселять. Для этого уже подготовили несколько мест в общежитии. С некоторыми должниками мы уже не раз судились, но постановления судов не выполняются. Причем выселять будем публично. Мера крайняя, но вынужденная. Есть среди должников разные люди, в том числе и безработные. Мы готовы предложить им работу в системе ЖКХ, например, дворником. Часть заработанных средств пойдет на погашение задолженности. С каждым должником готовы договариваться. Но повторяю: платить все равно придется.

Когда партнер – частное предприятие

Суханов | Мы были во Владимирской области, обменивались опытом. Там нет долгов по оплате услуг ЖКХ. Этот регион одним из первых в России внедрил концессию – они работают в партнерстве с РКС (Российскими коммунальными системами). Там местные руководители не тратят рабочее время на выбивание долгов, а спокойно работают на развитие.

НН | Привлечение частного капитала в структуру ЖКХ – это решение проблемы?


Суханов
| Сегодня это возможность привлечь инвестиции и добиться более эффективного управления. Наш город, к примеру, сейчас остро нуждается в переходе с открытой на закрытую систему горячего водоразбора в дома Южного и частично Юго-Западного микрорайонов. Система открытого водоразбора создавалась еще в советские времена. Тогда все стоило дешевле, потери не считали. Сейчас мы вынуждены считать: переход на закрытую систему ГВС даст экономию по году примерно в 30 миллионов рублей. Но чтобы проект реализовать, надо 170 миллионов. Вышел федеральный закон, который обязывает нас это сделать в ближайшие два года, иначе пойдут штрафы Роспотребнадзора.

Принято решение – оно единогласно поддержано Советом депутатов – создать совместное предприятие с компанией «Глобус», тоже на паритетных началах. Мы оценили сети в 170 миллионов рублей – это наш вклад в предприятие. На эту же сумму компания «Глобус» будет вкладывать свои средства для реализации проекта. Предприятие создано, есть и наполняется уставной капитал, в течение августа будет заключен договор, и компания начнет финансировать работы по реконструкции водоразбора и ремонту сетей.

Инвестиции и эффективное управление

НН | Андрей Александрович, поясните все-таки, что такое концессия.

Суханов | Такая форма, как концессионное соглашение с частным инвестором, действует недавно, в регионе примеров пока немного. Последние изменения в закон внесены в мае этого года. Считается, что это самый прогрессивный способ управления в сфере ЖКХ, так как позволяет привлекать частные инвестиции. Муниципальное имущество передается в управление частной компании, но при этом остается городской собственностью. В соглашении оговариваются обязательные условия: сохранение имущества, вложение инвестиций. По сути, мы привлекаем к управлению комплексом ЖКХ нового эффективного оператора.

НН | Но частная компания заинтересована в прибыли и может поднять тарифы?

Суханов | По соглашению этого они делать не имеют права: тарифы регулируются государством. Инвестор, конечно, рассчитывает получать прибыль, но не за счет тарифов, а за счет более эффективного управления. У него возникает мотивация развивать это имущество, вкладывать деньги. К примеру, можно увеличить КПД котельных и получать в перспективе хорошую прибыль, но сначала надо вложить средства в модернизацию.

Город готов сегодня привлечь инвестора по концессионному соглашению на единый комплекс теплоснабжения. Для этого подготовлены необходимые документы, создана  инвестиционная программа «Развитие систем теплоснабжения Северного, Южного и Западного районов», в которой расписаны все детали. Программа утверждена правительством Московской области, рассчитана на восемь лет. В соответствии с ней в развитие комплекса будет вложено около трех миллиардов рублей. Сейчас наша задача – найти инвестора, с которым заключим соглашение.

НН | Не случится ли так, что отдав городское имущество в руки частных инвесторов, вы потеряете рычаги управления и имущество тоже?


Суханов
| Мы уже имеем опыт передачи структур ЖКХ – так было с электросетями, котельной «Восточная». Практика показала, что это было оправданно, страхи напрасны. В случае с концессией все будет под наблюдением, и не только нашим. Документы утверждаются министерством ЖКХ, правительством, губернатором. Заключает соглашение областное правовое управление, утверждает губернатор. Конечно, инвесторы бывают разные. Важно отсечь таких, кто придет, наобещает, а в итоге ничего не сделает. Поэтому с каждым претендентом разговор будет на уровне областного правительства.


НН
| Когда мы сможем узнать частную компанию, с которой будет подписано такое соглашение?


Суханов
| Надеемся, что скоро. Пока мы движемся к этому процессу, надо еще проделать большую работу: оформить землю, имущество, снизить до минимума долги ПТП ГХ. Реализация инвестиционной программы позволит нам создать задел на будущее, на пять-десять лет вперед. Поддерживать и развивать инфраструктуру городского ЖКХ надо постоянно, это огромные деньги, сотни миллионов рублей. Привлекаться они будут за счет инвестиций, а не за счет повышения тарифов. Если этого сейчас не делать, нас ждут серьезные проблемы. Привлечение в ЖКХ частных инвестиций через концессию – необходимая мера, поддержанная президентом. Мы идем в правильном направлении, другого пока не дано.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*