Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Работники старейшего предприятия Электростали отметили День металлурга

21 июля 2015 г., 9:43

Просмотры: 243


Стальной характер

Стальной характер

Надежда ШМЕЛЁВА

Фото Леонида ПУХАЧА

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ завод «Электросталь», как и другие предприятия отрасли, переживает сейчас непростые времена. Но разве это повод отменять профессиональный праздник?

– За многолетнюю историю завода у нас были и взлеты, и падения, – сказал по этому поводу генеральный директор предприятия Евгений Шильников. – Сложности, которые есть сегодня, ничем не отличаются от прошлых испытаний, которые мы благополучно пережили. Выстоим и в этот раз. И День металлурга мы по-прежнему отмечаем как главный праздник года: умеем работать, умеем праздновать!

Актовый зал заводоуправления не мог вместить всех заводчан, но своих лучших представителей на торжество делегировали все цеха и подразделения. Большинство из собравшихся в этот день ушли с букетами цветов и заслуженными наградами. Слова поздравлений прозвучали от руководства города.

«На днях получил по почте заводскую газету, – сказал, приветствуя заводчан, заместитель главы администрации города Вадим Давыдов. – Там очень обстоятельно рассказывается о заводских событиях. К примеру, инструментальный цех оснащают новейшим оборудованием, идет набор сотрудников на рабочие специальности (квалифицированных кадров не хватает) и так далее. Предприятие живет своей жизнью, и это здорово. Потому что во все времена, тяжело ли, трудно ли,  промышленники должны делать свое дело – выпускать продукцию. У вас опытный руководитель, грамотный управленческий аппарат, слаженный трудовой коллектив. А значит, по плечу преодолеть самые трудные испытания».

«Наш металлургический завод по праву называют одним из самых современных предприятий России, – отметил председатель городского Совета депутатов Валерий Кузьмин. – Именно на такие предприятия опирается руководство страны, когда приходится вступать в конфронтацию с Западом и уверенно проводить свою политическую линию. Процесс модернизации производства требует напряжения сил всего коллектива, но можно не сомневаться в том, что завод добьется хорошего финансового результата. Потому что лучшего предприятия в отрасли сегодня просто нет. Желаю, чтобы в ближайшее время завод заработал в полную силу, а заводчане смогли получать достойную заработную плату».

За судьбу завода, конечно же, переживают ветераны предприятия, которые тоже пришли на торжество. Бывшего директора, почетного гражданина города Бориса Борина мы попросили оценить экономическую ситуацию в отрасли.

– Многие наши партнеры, заказчики металла сейчас умирают – сокращают либо останавливают производство, – говорит Борис Федорович. – Заводу нелегко, и руководству важно делать правильные шаги в этой ситуации: находить контакты с банками, с партнерами по бизнесу. Это трудное дело, но выживать надо. Сегодня радует уже то, что завод живет, а люди верят в будущее. Это самое главное для завода, для города, для страны.

Председатель заводского профсоюзного комитета Иван Павличенко порадовал собравшихся новостью о том, что во всероссийском конкурсе за звание «Лучшее предприятие металлургической отрасли», в котором принимали участие четыре десятка российских предприятий, завод «Электросталь» стал победителем в номинации «Работа с кадрами». А генеральный директор Евгений Шильников нашел для поздравления точные профессиональные образы:

– День металлурга – это праздник и заводчан, и жителей всего нашего города. И пусть здоровье у электростальцев будет крепким, как наша легированная сталь, а будущее таким же блестящим, как полированный лист в прокатном цехе!

Профессиональный праздник заводчане отметили с хорошим настроением. Иначе и быть не могло, ведь речь идет о заводе, который не раз демонстрировал свое умение преодолевать любые трудности и по определению имеет особенный – стальной – характер.