Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 2 августа

пасмурно+18 °C

Работники металлургического завода «Электросталь» отметили 98-й день рождения предприятия

20 нояб. 2015 г., 12:38

Просмотры: 1493


Иммунитет выживаемости

Иммунитет выживаемости

Надежда ШМЕЛЕВА

НАКАНУНЕ этого события мы встретились с главным инженером предприятия Андреем СИСЕВЫМ. В разговоре выяснилось, что мой собеседник потомственный металлург: на заводе работали несколько поколений этой семьи. А сам он познал магию горячего металла еще школьником, на экскурсиях и юбилейных плавках. Понятно, что говорили мы не только о нынешнем дне предприятия, но и о его истории. А также о том, что позволяет металлургам быть уверенными в будущем своего завода.


Досье «НН»

Андрей Александрович Сисев, 55 лет. Родился в Электростали, с золотой медалью окончил школу № 2, с красным дипломом – московский МИСиС. В 1985 году окончил аспирантуру, защитил диссертацию кандидата технических наук и пришел на завод «Электросталь». Продолжатель семейной династии: на заводе работал его дед Павел Васильевич, а позже родители: мать Лидия Ильинична (экономист) и отец Александр Павлович (он прошел путь от помощника мастера СПЦ № 1 до главного инженера).

За почти тридцать лет на предприятии Андрей Александрович поменял несколько должностей: работал в центральной исследовательской лаборатории, мастером, начальником смены, заместителем начальника цеха, начальником цеха. Последние пять лет – главный инженер предприятия.

Важен потенциал

Новости недели | Андрей Александрович, мы не раз говорили о том, что  завод переживает сейчас очередной этап преодоления трудностей. Насколько упали объемы производства?

Сисев | По итогам девяти месяцев выпущено товарной продукции на 8,3 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом падение составило примерно десять процентов в номинальном выражении. Надо признать, что этот год стал непростым и для нас, и для всей российской промышленности. Руководство страны ставит правильные цели перед производственным комплексом: импортозамещение, укрепление обороноспособности. Новая техника поступает и будет поступать в Вооруженные силы РФ. На нашем заводе нет гособоронзаказа как такового, но ни один такой заказ без нас не делается. Наши заказчики – авиация, космос, судостроение, машиностроение и так далее. Работая в довольно жестких экономических условиях, мы обеспечены портфелем заказов и сохранили весь сортамент продукции.

НН | На ваш взгляд, за счет чего обеспечивается устойчивость предприятия, его жизнеспособность?

Сисев | Президент России Владимир Путин однажды процитировал Бисмарка: «Важны не намерения, важен потенциал». Мне запомнилась фраза, и это ответ на ваш вопрос. Наш завод имеет огромный потенциал. Если бы не он, неизвестно что было бы в тех условиях, в которых мы сейчас живем и работаем. Качество продукции предприятия определяется его ресурсом: специалистами, оборудованием, технологиями и так далее. Завод с самого рождения использовал все лучшее. Сто лет назад Николай Второв пригласил самого известного на то время инженера-металлурга – Николая Ивановича Беляева. Это предопределило судьбу завода, его курс и развитие.

НН | То есть Второв привил своего рода иммунитет выживаемости?


Сисев |
Можно сказать и так. В советское и постсоветское время мы были первыми, кто осваивал уникальные марки металла, и осваиваем их до сих пор. Костяк предприятия – он ведь корнями оттуда, из нашей богатой столетней истории. Этот коллектив сохраняет и развивает традиции и принципы работы, заложенные Второвым и Беляевым, что помогает заводу сохранять свои позиции на рынке. Сейчас поле деятельности предприятия стало еще более широким благодаря новому комплексу глубокого передела.

Партнеры старые и новые


НН | Последствия санкций сильно отразились на работе предприятия в нынешнем году
?

Сисев |
Это коснулось всех. Ведь цель западных санкций – обескровить экономику в плане финансовом. До этого мы брали кредиты, могли их пролонгировать, и банки на это шли, так как была подпитка из-за рубежа. Теперь банки «длинные» деньги не дают (максимум на три месяца) условия при этом ставят жесткие. Завод, как вы знаете, выплачивает уже взятые финансовые обязательства, которые «потяжелели» с ростом курса евро и доллара. В итоге мы ограничены в оборотных средствах, и это усложняет финансовую ситуацию.


НН | А ваши заказчики платежеспособны?

Сисев | Они тоже испытывают трудности. В феврале этого года состоялась встреча с основными партнерами, мы договорились, что теперь работаем по предоплате в 50 процентов (раньше крупные заказчики, как правило, платили по факту). Был небольшой переходный период, но сейчас все к этому правилу привыкли, платят исправно.

НН | В этом списке есть и украинские предприятия?

Сисев | Да, один из самых крупных заказчиков – завод «Мотор-Сич» из Запорожья, который производит авиационные и вертолетные двигатели. Появились, правда, некоторые новые формальности в нашем взаимодействии, но мы подстроились под эти условия, платежи поступают регулярно. Этот завод по-прежнему остается крупным поставщиком двигателей для нашей авиации. Есть и другие крупные заказчики – предприятия в Санкт-Петербурге, Москве, Уфе, Рыбинске...

НН | То есть никакой стагнации в отрасли: все производится и все покупается?


Сисев |
Да. Важно то, что нигде производство не остановилось, вся система работает. Буквально вчера был на выставке «Металл-Экспо» – весь день шел поток наших заказчиков, всем хотелось пообщаться. Второй год подряд помимо стандартной продукции мы выставляем и новую: кольца, диски и валы. Уже сейчас могу сказать, что мы обеспечены заказами не только до конца года, но и на первый квартал года следующего.

НН | Есть ли интерес к заводской продукции на зарубежных площадках?


Сисев |
Не так давно был на выставке в Германии. Немецкие производители интересуются нашим металлом. Если до сих пор основной статьей экспорта была инструментальная сталь, то сейчас интересны и сложнолегированные сплавы, а это наш конек. В этом году мы работали на многих зарубежных выставках. Надо сказать, что акцент сместился в сторону юго-востока – Китай, Корея, Индия (там недавно был и наш генеральный директор). Европа тоже готова с нами работать, но мешают санкционные ограничения. А на востоке открытый рынок, там всегда готовы к сотрудничеству.

О будущем: все-таки с оптимизмом

НН | Как развивается новое производство – диски и кольца для авиадвигателей?


Сисев |
Когда разрабатывался бизнес-проект нового комплекса, был заложен первоначальный объем плановой мощности – 300 изделий в месяц. В октябре мы сделали 298, то есть практически вышли на этот объем. Но сейчас уже понимаем, что стоит задача существенного увеличения этой цифры.

НН | Финансовые трудности не изменили планов модернизации?

Сисев | Этот процесс продолжается. В частности, сейчас создается новое инструментальное производство. Отчасти цех уже работает, но в полном объеме начнет функционировать к концу года.

НН | Известно, что день рождения завода – всегда повод для общего сбора в вашем коллективе. Что в этот раз скажете заводчанам, чего они от вас ждут?

Сисев | Сегодня все хотят стабильности. Повышение зарплаты даже не самое главное: понятно, что в этом году задача была ее сохранить на том же уровне. Люди просто хотят быть уверенными, что у них будет работа – завтра, через месяц, через год. Эту стабильность мы стараемся обеспечить.
Хочу отметить, что на заводе очень сильный коллектив. К примеру, ближайшие мои помощники – руководители служб, начальники производственных цехов, их заместители – это люди, с которыми приятно работать. Есть ощущение единой, понимающей команды. Абсолютно уверен, что с таким коллективом и такими традициями мы будем успешно развиваться и дальше. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*