Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Новый начальник УМЗ в Электростали ответил на актуальные вопросы

20 нояб. 2015 г., 12:26

Просмотры: 353


Разочаровываться некогда

Разочаровываться некогда

Ирина КУХТИНА

В УПРАВЛЕНИИ муниципального заказа произошли кадровые перестановки. Его возглавил Александр ГРИШИН, ранее руководивший комитетом по физической культуре и спорту администрации города.

Мы решили рассказать читателям о том, как идут дела в управлении муниципального заказа, и получить ответы на вопросы, которые нам часто задают жители.

Новости недели | Александр Григорьевич, смена спортивных проблем на коммунальные не стала для вас неожиданностью?

Александр Гришин | Нет, не стала. С 1999 по 2005 год я работал в комитете по строительству администрации города и хорошо знаю все, что касается городских проблем в части благоустройства, капитального ремонта объектов муниципальной собственности и строительства вообще. Поэтому многое из того, чем занимается управление муниципального заказа, мне знакомо.

НН | Как правило, новый начальник, приглядевшись к работе своей организации, всегда найдет, что в ней можно изменить к лучшему. В управлении муниципального заказа такие изменения будут?

Гришин | Менять пока ничего не буду, так как работа управления меня устраивает. Одновременно с моим приходом в управлении начали работать два новых отдела. Один будет централизованно заниматься размещением документов, связанных с муниципальными закупками. Второй вплотную работать с муниципальным жилищным фондом и общим имуществом многоквартирных домов, решать вопросы их содержания и ремонта. Люди, проживающие в муниципальных квартирах по договору социального найма, постоянно обращаются с просьбами о ремонте жилья. Пора все это упорядочить, чтобы знать, какой ремонт в каких квартирах требуется и где его надо делать в первую очередь.

НН | Если проанализировать жалобы жителей в сфере благоустройства, то больше всего людей волнуют три вещи: безнадзорные собаки, состояние дворов и ремонт дорог. Расскажите, пожалуйста, какая проводится работа по отлову бродячих собак и как проходит отбор объектов для ремонта дворовых территорий и дорог.

Гришин | Отлов безнадзорных собак проводится с использованием гуманных методов, позволяющих сокращать их численность и сделать безопасными для людей. В этом году мы заключили договор с Ногинским приютом для бездомных животных. Это единственная организация поблизости от Электростали, которая не уничтожает животных. Отловленных собак стерилизуют, прививают от бешенства и в течение месяца передерживают. Затем помечают: надевают яркий ошейник или прикрепляют бирку в ухо и выпускают в то место, где они жили раньше.

НН | Жители не возражают против того, что животных снова возвращают в места прежнего обитания?

Гришин | Нет, пока таких жалоб не поступало. Собаки, как правило, становятся спокойнее и безопаснее. Если жителей беспокоят безнадзорные животные, они должны обратиться к нам. Мы выясняем, по каким адресам находятся собаки, и передаем эти сведения в Ногинский приют. Приезжает бригада, усыпляет животных снотворным и забирает их в приют.

НН | Вторая проблема – благоустройство дворов. Жители часто звонят в редакцию и возмущаются: почему соседний двор привели в порядок, а об их территории, которая находится в более неприглядном виде, забыли. Что посоветуете сделать жителям, чтобы их двор попал в перечень по благоустройству?

Александр Гришин | Надо обратиться к нам или в управление городского жилищного и коммунального хозяйства с заявлением. Депутаты тоже часто просят отремонтировать дворы на их избирательном участке. В любом случае комиссия выезжает на место, оценивает состояние двора, оформляет дефектную ведомость и рассчитывает смету. В первую очередь стараемся отремонтировать самые плохие дворы. Но, к сожалению, ежегодно можем приводить в порядок только десять процентов придомовой территории, нуждающейся в благоустройстве – на большее не хватает средств. Перечень городских дорог, требующих ремонта, составляется исходя из предписаний надзорных органов, решений суда и по заявлениям граждан.

НН | Наших читателей также интересует, почему ремонтные работы начинаются не сразу с наступлением теплых дней, а чуть ли не в начале лета.

Гришин | На это есть несколько причин. Во-первых, сроки проведения процедуры по определению подрядчика строго определены законом и составляют примерно полтора месяца. Во-вторых, во время проведения процедуры случаются всякие неожиданности. Например, участник не согласен с условиями будущего контракта, с формулировками и прочим или по каким-то причинам подает жалобу в антимонопольную службу. Проведение процедуры, разумеется, откладывается. Бывает и так, что его результаты аннулируют, и приходится начинать все сначала. 

НН | Жители иногда выражают недовольство качеством ремонта дорог. Как проходит приемка дорожного покрытия?

Гришин | Подрядчик обязан выполнить полный комплекс работ, предусмотренный муниципальным контрактом, а это не только замена асфальта. Он должен отсыпать обочины, восстановить всю разметку, если надо – заменить бордюры и, конечно, убрать за собой весь мусор. Мы не оплачиваем работу, если не все сделано как надо. Кроме того, качество асфальта проверяет специальная лицензированная лаборатория, которая дает официальное заключение. Пока претензий к качеству уложенного в этом году асфальтового покрытия нет.

НН |Еще один больной вопрос: сухие деревья и их удаление. Как решается эта проблема в городе?

Гришин | В этом году вырубку сухостойных и больных деревьев, а также их утилизацию проводили несколько подрядчиков. Надо отметить, что проблема стоит очень остро – снести нужно тысячи деревьев. Дело в том, что после засухи 2010 года лиственные деревья сильно ослабли, и в 2011-2012 годах подверглись нападению такого вредителя, как изумрудная узкотелая златка. Больше всего пострадали ясени, клены, березы и липы.

НН | Городской спорт и особенно спортивные победы всегда на слуху. Благоустройство – дело более приземленное. Новое место работы еще не разочаровало?

Гришин | Разочаровываться некогда, слишком много работы!