Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Электростальские ветераны побывали на параде в День Победы

20 мая 2015 г., 12:06

Просмотры: 179


Ветераны, приглашенные на парад в честь 70-летия Победы на Красной площади, стали гостями редакции «НН»

Ветераны, приглашенные на парад в честь 70-летия Победы на Красной площади, стали гостями редакции «НН»

Полпреды Электростали

Отзвуки праздника
Надежда ШМЕЛЁВА

В ЦЕРЕМОНИИ празднования 70-летия Великой Победы, которая состоялась 9 Мая в Москве на Красной площади, приняли участие шесть представителей ветеранской организации Электростали: Михаил Косарев, Алексей Маслихов, Иван Моисеев, Михаил Чечнев, Валентина Жданова и Людмила Сычева.


Для ветеранов Московской области, приглашенных на главное торжество в столицу, сшили единую форму: мужчины были в строгих черных костюмах, женщины – в ярко-красных пиджаках. Те, кто внимательно смотрел трансляцию с Красной площади, смогли разглядеть наших полпредов – им достались правые трибуны (те, что ближе к Спасской башне). Четверо из электростальской делегации на прошлой неделе побывали у нас в редакции, и мы узнали о них чуть больше, чем раньше.

Юнга из Кронштадта

Когда началась война, Михаил Косарев был воспитанником детского дома в городе Куйбышев (теперь Самара). Как и другие мальчишки-подростки, он мечтал сбежать на фронт и стать «сыном полка». И вот в 1943 году такая возможность представилась. Бежать никуда не пришлось: в детский дом прибыли моряки из Кронштадта, чтобы отобрать крепких подростков для обучения морскому делу. Его взяли, доставили на корабль, определили в юнги. Очень скоро мальчишки перестали бояться взрывов, ведь под руководством опытных моряков они тралили дно Балтийского моря, освобождая кораблям фарватер от мин и снарядов.

«Однажды моряки взяли в плен экипаж немецкой подводной лодки, – рассказывает ветеран. – Мы видели, как привели немцев на набережную Кронштадта, к памятнику Петра Первого. Там этим воякам популярно объяснили, против кого они воюют и почему их ждет возмездие».
После войны Михаила Григорьевича направили в художественно-ремесленное училище при заводе в Ликино-Дулево, где он работал живописцем. Параллельно окончил вечернюю школу с медалью, поступил в Московский химико-технологический институт, работал в Казахстане, позже перевелся на Машиностроительный завод. С тех пор живет и трудится в нашем городе.

Крещение войной

Алексея Маслихова призвали в армию в 1944 году. Было ему всего  семнадцать, позже выяснилось, что он попал в последний призыв военного времени. Вместе с другими новобранцами сначала направили в центр подготовки артиллеристов, что в поселке Мулино Нижегородской области, а через пару месяцев – в действующую армию. Полк, что стоял под Львовом, находился в резерве Верховного главнокомандующего.

«В активных боевых действиях мы не участвовали, основная задача полка – разминирование территории, – рассказывает ветеран. – В то время бои шли в Европе, но и на Западной Украине было очень тревожно: лютовали бандеровцы, мы тоже несли потери. Еще семь лет после Победы наш полк оставался на казарменном положении».

На войне он получил своего рода боевое крещение и решил стать профессиональным военным. В 1950 году поступил в военное училище связи, стал лейтенантом и был направлен в Московский военный округ ПВО. Последнее место службы – поселок Чириково, где он и остался после демобилизации. Алексей Дмитриевич Маслихов – подполковник в отставке.

Коренные ленинградки

Валентина Жданова родилась в городе на Неве, в начале войны ей было десять лет. «В квартире, в одном из старых домов в Володарском районе, до войны мы жили втроем: я, мама и папа, – рассказывает Валентина Викторовна. – Отец погиб в первые дни войны, а вскоре я осталась совсем одна – мама умерла от голода. Несколько месяцев еще как-то существовала в пустой квартире, ходила за хлебом и водой. Но карточки кончились, взять их было негде… Однажды меня полуживую подняли на улице, отнесли в детский дом и вместе с другими детьми переправили на Большую землю.
В товарных вагонах изможденных детей-ленинградцев везли на восток, Валентина оказалась в Омской области. Несколько недель выхаживали ее в больнице, потом направили в распределитель и детский дом.
«После войны многие возвращались на родину, – продолжает рассказчица, – но мне ехать было некуда. И тогда заведующий нашим детским домом (он родом из Ногинска) мне сказал: «Хочешь жить в семье? Поехали с нами, будешь нам дочкой!» Я согласилась, так и оказалась в Электростали».

На новом месте она наконец-то начала учиться. Наверстывать приходилось за все военные годы, сидела за партой с детьми гораздо младше нее. Окончила семилетку, техникум, работала на заводе тяжелого машиностроения, куда привели приемные родители. Всю жизнь она называла их только мамой и папой.

Людмила Сычева тоже коренная ленинградка. Ее семья жила на Петроградской стороне Северной столицы. Отец, военный моряк, служил в Кронштадте, мать работала на Кировском заводе.

«Когда началась война, мне было семь лет, – рассказывает Людмила Евгеньевна. – Отец воевал (он погиб в конце сорок первого), мама продолжала работать на заводе. Нас с братом отдали в круглосуточный детский сад. Первая блокадная зима была холодной и голодной. Помню, как мы с братом собирали крошечки хлеба, как скрывались от снарядов в подвалах и бомбоубежищах. Когда хлебные пайки стали совсем крошечными, нас эвакуировали. Машины двигались по Ладожскому озеру под грохот снарядов, чудом выбрались. Потом была дорога в Сибирь, мы оказались в Кемерове, но мама все время хотела вернуться. В конце войны ей через дядю в Москве удалось выхлопотать такое разрешение, и в 1944 году мы оказались в Подмосковье у родственников. В пятьдесят первом я приехала в Электросталь, окончила техникум советской торговли и до пенсии работала бухгалтером в тресте столовых».

Впечатления от Парада Победы у ветеранов самые яркие.

 «То, что происходило на Красной площади, не могут во всей красе передать телевизионные камеры», уверяют они.

«Давление на Россию сейчас очень сильное, выразила за всех главную мысль Валентина Викторовна Жданова. И западные лидеры наконец-то увидели, против кого «точат зубы». Но главная сила России – это даже не военная мощь, а люди, народ. «Бессмертный полк» на улицах Москвы ошеломил Запад сильнее, чем новейшее вооружение. Ничего у них против нас не получится! Россия сплотилась, как и семьдесят лет назад, мы заставили мир восхититься русскими!»