Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Электростальский молодежный отряд вернулся из поисковой экспедиции

20 мая 2015 г., 12:04

Просмотры: 152


Накануне празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне наши поисковики вернулись из очередной экспедиции 

Накануне празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне наши поисковики вернулись из очередной экспедиции 

Поисковая экспедиция – 2015

Сергей СУББОТИН, командир электростальского городского поискового отряда

Место назначения и состав отряда

В этом году «Вахта памяти» городского поискового отряда проходила с 27 апреля по 8 мая в Маревском районе Новгородской области.  В составе экспедиции были как опытные участники с многолетним стажем, так и новички – воспитанники Центра патриотического воспитания. Всего на Новгородчину выехали 40 человек, в том числе восемь представительниц слабого пола, половина из которых участвовала в экспедиции впервые. В ходе полевых работ девушки зарекомендовали себя самым лучшим образом, ни в чем не уступив юношам.

Врезка: Базовый лагерь устроили возле деревни Бель, где к тому времени уже находились поисковики из отряда «Демянск» под руководством Анатолия Павлова. Именно под их началом электростальцы проводили полевые работы в течение всей экспедиции.

Находки

Наверное, в честь приближающегося юбилея Победы погода решила побаловать поисковиков: лишь один день шел дождь, все остальное время было солнечно. Удача сопутствовала и в раскопках: в один из первых же дней удалось найти фрагменты останков советского летчика и то, что осталось от его самолета Пе-2. Эти находки помогли выяснить судьбу экипажа: лейтенанта Ивана Тимофеевича Морозова, штурмана (стрелка-бомбардира) лейтенанта Александра Ильича Лагутина и воздушного стрелка-радиста младшего сержанта Александра Антоновича Исаченкова. Бойцы воевали в составе 58-го скоростного бомбардировочного авиаполка 6-й воздушной армии и были сбиты 20 мая 1942 года во время бомбардировки войск противника в районе Тарасово-Икандово. Погибшие летчики остались в самолете. Кому из них принадлежат останки, найденные электростальскими поисковиками, установить, к сожалению, невозможно. Всего за время поисков были найдены останки 15 военнослужащих Красной армии и четыре медальона. Прочитать удалось лишь один из них. Оказалось, что солдата, которому он принадлежал, числился погибшим и захороненным.

Единомышленники из Электростали

Параллельно на Новгородчине вела работы и другая группа электростальских поисковиков. Состояла она из членов «Боевого братства» и базировалась в деревне Исаково Демянского района. Поисковики обнаружили останки трех советских воинов и один смертный медальон, который оказался пустым. Захоронение останков бойцов прошло 7 мая на воинском мемориале недалеко от базового лагеря.

Вместо заключения

Поисковая работа важна и необходима. Поэтому мы будем продолжать ее и впредь. Выражаем искреннюю благодарность тем, кто помог в организации экспедиции: поисковому объединению «Долина» и лично командиру демянского отряда Анатолию Степановичу Павлову, администрации Электростали, ООО «Элемаш-Авто», Машиностроительному заводу, комбинату школьного питания, ООО «МПЗ Богородский» (торговая марка «Окраина»), ОАО «Электростальхлеб», Международному юридическому институту, торговому дому «Южный», «Пиканта», ОАО «Хлебпром», ООО «Паллет стар», рекламно-производственной компании «Ангел», ООО «Люкс-Версия», гипермаркету «Глобус», а также всем организациям и людям, оказавшим материальную помощь экспедиции.