Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Очередной рейд народных контролеров в рамках партийного проекта состоялся в Электростали

20 апр. 2015 г., 10:56

Просмотры: 130


В центре внимания – магазины и аптеки

В центре внимания – магазины и аптеки


Валерия ПЕТРЕНКО, пресс-секретарь местного отделения «Единой России»

РАБОЧУЮ группу по традиции составили члены местного отделения партии «Единая Россия» и активисты Союза женщин Подмосковья. К ним присоединилась специалист по вопросам здравоохранения Ольга Касперская и журналисты местных СМИ.

В этот раз проинспектировали два продуктовых магазина и две аптеки. В продуктовый магазин по ул. Николаева (бывший «Ветеран») общественники пытались попасть еще в начале года, но тогда магазин оказался закрыт по непонятным причинам, хотя руководство было в курсе визита контролеров.
– Посещение магазина не вызвало у нас особого восторга, – отмечают контролеры. – Ассортимент продукции очень скудный, во многих случаях ценники не соответствуют заявленным товарам, что вводит в заблуждение покупателей. К тому же мы обнаружили кондитерские изделия с кремовой начинкой не в холодильнике, как это положено по нормам. Цены на продукты здесь значительно выше, чем у сетевиков.

Часть торговых площадей в этом магазине сдается другому предпринимателю для продажи овощей и фруктов. На эту продукцию контролеры не смогли получить документы.

Магазин «Пятерочка» на  улице Чернышевского стал следующим пунктом инспекции. Здесь контролеры отметили и разнообразный ассортимент, и свежесть продукции, и оптимальные цены. Единственное замечание –  отклеившиеся ценники на некоторые товары.

Впервые в этом году народные контролеры посетили аптеки города для мониторинга цен на лекарства, входящие в утвержденный правительством РФ перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов.

Максимально допустимые цены на препараты, которые устанавливает и регулирует государство, отражены в специальном реестре, он должен присутствовать в каждой аптеке. При этом окончательная стоимость лекарства не может быть выше предельно допустимой цены, установленной в регионе (по каждому препарату). Документ обновляется ежеквартально, последнее обновление реестра произошло 7 апреля этого года. Стоит отметить, что по сравнению с прошлым кварталом цены в реестре снизились.

Старт проверке был дан в аптеке № 3/1 ООО «МедФармИнвест» по ул. Советской, 12/1. Второй посетили аптеку на той же улице, принадлежащую сети «Горздрав». Фармацевтам задали вопросы по ассортименту лекарств, запасам жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также росту цен.

Мониторинг показал, что в данных учреждениях нет превышения допустимого уровня торговой наценки на жизненно важные препараты. Но руководству ООО «МедФармИнвест» стоит обратить внимание на полупустые аптечные полки.

Контролеры намерены продолжать проведение рейдов по магазинам города, а также осуществлять мониторинг соответствия розничных цен на основные лекарства в электростальских аптеках.