Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

пасмурно-7 °C

Шахматно-шашечная олимпиада объединит учащихся почти всех школ Электростали

20 янв. 2015 г., 11:50

Просмотры: 599


Все начинается с «Умного дебюта»

Все начинается с «Умного дебюта»

Михаил СМИРНОВ

УНИКАЛЬНЫЙ в своем роде проект стартовал в нашем городе в канун Нового года. Речь идет о шахматно-шашечной олимпиаде «Умный дебют», участие в которой примут сотни электростальских школьников младших классов.

Наша газета уже писала об итогах первого тура этих состязаний. И вот настало время подробнее узнать, что же это за «Умный дебют», кто его организаторы и сколь важное социальное значение для города он имеет. Сегодня об этом расскажет идеолог проекта, один из организаторов олимпиады, директор шахматно-шашечного клуба «Диагональ» Владимир ИЛЬЕНКО.

Новости недели Владимир Федорович, с чего начался «Умный дебют»?

Ильенко │ У меня давно возникла мысль организовать масштабный турнир по шахматам и шашкам, в котором участвовали бы все ученики младших классов городских школ. Причем чтобы ребята не только играли, но и обучались под руководством опытных наставников. С этой идеей я обратился к Владимиру Костромитину, первому заместителю главы городской администрации и президенту ассоциации интеллектуально-спортивных игр Электростали.

Владимир Александрович полностью меня поддержал, также мы заручились поддержкой управления образования. Разработали концепцию турнира, создали оргкомитет, в который вошли Владимир Костромитин, председатель Комитета по физической культуре и спорту Александр Гришин, начальник управления образования Елена Митькина и секретарь – специалист методического центра Лариса Балпыкова. И вот 19 декабря в средней школе № 1 состоялось торжественное открытие интеллектуально-спортивной олимпиады «Умный дебют».

ННКаков формат состязаний?

Ильенко │ Все очень просто. У нас есть договоренность со всеми школами, лицеями и гимназиями города за исключением лицеев № 8 и 14, где нет начальных классов. В назначенное время я, тренеры по шахматам и шашкам, а также наши помощники выезжаем в каждое учебное заведение и берем с собой необходимый инвентарь. Транспорт нам предоставляет управление образования.

Затем в школьном актовом зале проходит церемония открытия и урок по интеллектуально-спортивным играм. Тренеры Борис Бронштейн и Юрий Гузиков, другие опытные спортсмены из числа воспитанников клуба «Диагональ» рассказывают ребятам об истории шашек и шахмат, показывают на большой демонстрационной доске интересные комбинации. После чего школьники расходятся по классам: в одном играют шашисты, в другом – шахматисты.

В команду каждого класса входят по пять лучших мальчиков и девочек, представляющих оба вида спорта. Состязания проводятся по швейцарской системе, победители и призеры получают медали и почетные грамоты от ассоциации интеллектуально-спортивных игр. И так в каждой школе, за исключением третьей и шестнадцатой, а также лицея № 7. Они находятся на Восточной стороне, неподалеку от «Диагонали», поэтому их ученики соревнуются у нас в клубе.

ННЭто, насколько я понимаю, только первый этап олимпиады?

Ильенко │ Совершенно верно. По его итогам определятся лучшие спортсмены от каждой школы, которые примут участие во втором этапе. Он должен начаться в апреле, и это будут уже сугубо командные состязания. В состав сборной каждого учебного заведения войдут по четыре мальчика и девочки, наиболее преуспевших в шахматах, и столько же – в шашках. То есть по 16 человек в команде.

На этом этапе школы будут разделены на четыре зоны – Восточную, Северную, Юго-Западную и Центральную – по территориальному признаку. Борьбу в третьем, финальном раунде продолжат победители каждой зоны. Решающие состязания планируем провести в мае в актовом зале городской администрации. Там и определится команда, ставшая победительницей первого «Умного дебюта».

ННПока позади только три тура…

Ильенко │ Да, как я уже говорил, начали мы в школе № 1. Почему именно там? Ну во-первых, эта школа стала серебряным призером недавней областной детской спартакиады по шашкам. Во-вторых, здесь учится лучшая юная шашистка города, чемпионка мира в своей возрастной категории Оля Балукова. И в-третьих, думаю, логично было начать именно со школы номер один!

«Умный дебют» начался с красивой церемонии открытия. Ребята показали интересные концертные номера. Например, очень порадовала костюмированная хореографическая композиция «Шахматы», подготовленная учащимися гимназии № 21. Школьникам пожелали удачи Владимир Костромитин и заместитель директора методического центра управления образования Маргарита Рубанова, а Оля Балукова рассказала, как начала заниматься шашками и сумела добиться такого серьезного успеха. После чего начался сам турнир.

Через неделю соревнования проходили в клубе «Диагональ» – состязались учащиеся школы № 16. Первый в наступившем году тур проводился также у нас, на сей раз с участием ребят из третьей школы. В дальнейшем планируем проводить по два тура в неделю.

ННУчащиеся каких классов принимают участие в олимпиаде?

Ильенко │ Изначально мы хотели привлечь к играм учеников всех младших классов. Но потом решили проводить турниры по шашкам среди второклассников, а по шахматам – среди учащихся четвертых классов. Иначе потребовалось бы слишком много времени, чтобы охватить всех. Тем не менее стремиться к этому будем. Чем больше ребят примет участие в олимпиаде, тем лучше. Ведь это лишь первый «Умный дебют», а мы планируем сделать олимпиаду ежегодной.

ННКто помогает вам в проведении соревнований?

Ильенко │ Глава города Андрей Суханов поддержал наше начинание и пообещал оказывать необходимую помощь. Андрей Александрович прекрасно понимает огромное значение интеллектуально-спортивных игр. Ведь будучи школьником, он сам серьезно занимался шахматами.

Также нам помогают бывшие воспитанники клуба «Диагональ», например, Сергей Сычев и Олег Гулик – владельцы спортивных магазинов «Прогресс Спорт» и «Лидер» соответственно. На их средства мы купили медали, которыми награждаем победителей и призеров первого этапа. Есть договоренность и с заводом «Дебют» – он должен помочь нам с проведением финального этапа. Как-никак, название олимпиады располагает к тому, чтобы именно «Дебют» поддержал юных спортсменов!

ННВ чем, на ваш взгляд, основная польза «Умного дебюта»?

Ильенко │ Приобщение к интеллектуально-спортивным играм поможет мальчишкам и девчонкам вырасти интересными, всесторонне развитыми личностями. Возможно, для кого-то шахматы или шашки станут делом жизни, и эти ребята смогут добиться больших успехов на спортивной арене.

Нам же как тренерам предоставляется уникальная возможность посмотреть сразу всех электростальских детей: вдруг в какой-то школе учится настоящий самородок? Очень хочется найти вторую Олю Балукову, а еще лучше – нескольких ребят, которые смогут достойно представлять наш город, область, страну на состязаниях самого высокого ранга. Почему-то мне кажется, что такие одаренные дети в наших школах есть, просто ни мы, ни они пока этого не знают. И с помощью «Умного дебюта» мы их отыщем.

Кстати

О важности прививания шахматно-шашечной культуры в школах говорил президент России Владимир Путин. Выступая летом прошлого года на шахматном турнире школьников «Белая ладья» в Сочи, он отметил, что раньше интеллектуально-спортивными играми занимались в каждой школе. И очень приятно, что сегодня эта традиция возрождается.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*