Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Работа электростальского многофункционального центра

20 янв. 2015 г., 10:47

Просмотры: 269


Спрашивайте – ответим

Спрашивайте – ответим

Нина БАСИСТАЯ

НАША газета продолжает цикл публикаций об услугах, которые предоставляет населению многофункциональный центр. На этот раз мы расскажем об особенностях универсальной электронной карты (УЭК). На вопросы читателей об этой новинке отвечает директор городского МФЦ Владимир КОСТРОМИТИН.

Новости недели | На что похожа универсальная карта?

Костромитин| На обычную кредитную карту Visa или MasterCard, но позволяет совершать гораздо больше операций. Она предназначена для удостоверения прав пользователя УЭК на получение государственных, муниципальных и иных услуг, а также для их оплаты в электронной форме. Это государственный проект, который был запущен на основании федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ.

НН | А подробнее?

Костромитин| В базовом варианте универсальная карта – это документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования или страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, платежная банковская карта. Есть и дополнительные варианты использования этой карты. Например, для оплаты билетов в транспорте, услуг ЖКХ, налогов, штрафов, лекарств и услуг; в качестве водительского удостоверения и полиса ОСАГО. С помощью УЭК можно записаться на прием к врачу, получить услуги паспортного стола. Или использовать карту как пропуск в школу и вуз.

НН | У карты есть очевидные преимущества – не придется носить с собой кипу различных документов и справок.

Костромитин| Конечно. Кроме того, человек сможет решать свои вопросы без очередей – быстро и удобно. Да и какой еще документ может предоставить настолько широкий спектр услуг? К тому же при утере карты ее гораздо проще восстановить, нежели собирать десятки бумажек в разных инстанциях.

НН | Задумка хорошая. Но всегда найдутся те, кто воспринимает любое новшество в штыки. Человек имеет право отказаться от оформления карты?

Костромитин| Если религиозные, политические или иные мотивы не позволяют получить УЭК, то никто не может принудить это сделать. Гражданин вправе обратиться лично либо через законного представителя с заявлением об отказе от получения УЭК в пункты приема заявлений на выдачу универсальных электронных карт. Такие пункты созданы на базе многофункциональных центров. Для подачи заявления необходим паспорт гражданина Российской Федерации, а для несовершеннолетних – свидетельство о рождении и справка о регистрации по месту жительства.

НН | А может быть такое, что карта выпущена на имя человека, а он решил отказаться постфактум?

Костромитин| Даже если УЭК оформлена, активируется она только при получении владельцем лично в руки. Отказаться от нее можно и после выпуска. В таком случае УЭК сразу уничтожается. Повторный ее выпуск возможен только по личному заявлению гражданина.

НН | Оформление универсальной карты будет платным?

Костромитин| Пункт 1 статьи 26 федерального закона 210-ФЗ говорит о выдаче УЭК на бесплатной основе. Но если гражданин обратится с заявлением об отказе от получения карты, а потом вдруг передумает, то выпуск УЭК на его имя будет для него платным.

НН | Если наши читатели захотят более подробно ознакомиться с условиями выдачи универсальной электронной карты, где они смогут найти информацию?

Костромитин| Есть много сайтов, которые пишут об этом проекте. Но лучше обратиться к первоисточнику – официальному сайту www.uecard.ru.

Врезка:

Режим работы МФЦ:

вторник, среда, пятница – с 10.00 до 19.00

четверг – с 10.00 до 20.00

суббота – с 9.00 до 15.45.

Воскресенье и понедельник – выходной.

Адрес: пр-т Ленина, дом 11.

Телефон 8 (496) 576-66-55

E-mail: elmfc@yandex.ru

сайт: www.мфц-электросталь.рф