Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 января

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

В Электростали прошел день донора

25 дек. 2018 г., 10:23

Просмотры: 114


Это была очередная акция, завершающая год. В ней приняли участие 90 жителей города, что позволило собрать более 45 литров донорской крови. Большая часть ценного материала направлена в детское отделение балашихинского онкологического центра.

Электростальские доноры «молодеют»: сейчас их средний возраст 30-35 лет (лет десять назад этот показатель составлял 40-45). По словам заведующей отделением переливания крови ЭЦГБ Натальи Новиковой, самые активные участники акции – студенты медицинского колледжа. То есть те, кто готовит себя к профессиональному служению медицине и хорошо понимает ценность донорской крови для спасения человеческой жизни.

 – Хочу выразить отдельную благодарность директору колледжа Наталье Шарапиной, – говорит Наталья Владимировна. – Студенты не только доноры, нередко они становятся волонтерами, помогают специалистам отделения, работающим совместно с областной выездной бригадой. 

В городе немало людей, регулярно участвующих в днях донора. В их числе работники градообразующих предприятий – Машиностроительного завода и завода «Электросталь», сотрудники центральной городской больницы. Всего в этом году на пункт сдачи донорской крови в ЭЦГБ приходили 1236 человек, 188 из них получили отвод по медицинским показаниям. А общий банк крови от электростальских доноров составил за год 535 литров. 

– Мы благодарны за активность всем жителям, – продолжает Наталья Новикова. – В Электростали сегодня более 750 почетных доноров РФ, каждый год это число растет на 20-30 человек. Город участвует во многих проектах по реализации донорского движения, считается одним из лучших не только в регионе, но и в стране. Мы намерены сохранить этот статус и в наступающем году. Ведь переливание крови и ее продуктов ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней.

1236 электростальцев стали донорами в 2018 году
535 литров донорской крови собрано за год

 

Шмелёва Надежда Владимировна