Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Всероссийский день проектировщика: облик Электростали

19 нояб. 2015 г., 9:37

Просмотры: 230


Неромантичные творцы, меняющие окружающее пространство

Неромантичные творцы, меняющие окружающее пространство

Максим БОРИСОВ

В портфолио этой архитектурно-строительной проектной мастерской сплошь знакомые названия: ФОК в Южном микрорайоне, новый крытый каток – в Восточном, детский сад – в Северном, знаменитый ТРЦ «Парк Плаза» – в центре. И это не считая прочего жилого строительства и десятка других объектов, в том числе проекта, который в будущем наверняка станет одним из самым обсуждаемых, – перестройка аллеи на проспекте Ленина под пешеходную улицу. В общем, нам есть о чем поговорить с представителями этой компании, да и просто интересно посмотреть на городскую архитектуру – ее достоинства и недостатки – глазами профессионалов. Знакомьтесь: Александр Жильцов, директор компании АСПМ, и Владимир Ртищев, главный архитектор.

Пешеходная улица: какой она будет?

Новости недели | Очень хочется узнать, на какой стадии находится проект пешеходной улицы. Это сейчас волнует многих горожан.

Александр Жильцов | Проект готов и принят заказчиком, но не факт, что он будет реализован именно в том виде, в котором мы его представили. Это живой проект, достаточно сложный, он постоянно меняется, мы получаем новые исходные данные от властей города, а также от жителей. Они высказали нам свои пожелания в рамках общественных слушаний.

НН | Насколько радикально планируется перестроить аллею?

Жильцов | Достаточно радикально. Первоначальная идея была вовсе революционной, подразумевалось полное перекрытие автомобильного движения по этому участку проспекта, но от этого пришлось отказаться, так как в некоторые дворы нет доступа кроме как с аллеи. В результате пришли с заказчиком к мнению, что движение автомобилей сохранится, но станет максимально неудобным для сквозного проезда: будет сужена проезжая часть, исключена возможность остановки, установлено несколько «лежачих полицейских». То есть люди, живущие в прилегающих домах, к себе домой смогут проехать вполне комфортно. Для тех, кто привык проскакивать улицу насквозь на скорости, возникнут сложности, которые должны заставить их искать вариант объезда.

Владимир Ртищев | Мы планируем максимально открыть пространство улицы. Для этого необходимо упорядочить посадку деревьев, существенно уменьшить площадь газонов, все покрытия привести к одной плоскости, чтобы пешеходу было удобно пройти. Вся плоскость улицы станет единой. Надеюсь, так и будет.

Городской облик: о прекрасном и ужасном

НН | Давайте пофантазируем. Будь ваша воля, что бы изменили в архитектурном облике Электростали?

Жильцов | В городе не решен вопрос пешеходной среды. Людям очень неудобно ходить, тем более гулять по городу. Абсолютно отсутствует какая-либо целенаправленная стратегия в этом вопросе.

Ртищев | Город вполне обустроенный и приятный. Единственное, чего, на мой взгляд, не хватает – это формирования некой территории внутреннего притяжения для жителей.

НН | Какие городские строения вам нравятся? Какие, по вашему мнению, украшают облик города?

Ртищев | Мне очень нравится офисное здание, расположенное на улице Красной напротив ДК им. Горького. Считаю, что по архитектуре это весьма достойный объект, один из лучших в городе. А в целом мне нравится улица Юбилейная – удачный жилой район, даже по современным меркам.

Жильцов | Согласен. В нем есть логика, понятно, как в нем жить, даже несмотря на то что не видно букв СССР. (Если взглянуть на карту и найти улицу Юбилейную, то можно заметить, что дома складываются в три буквы «С». По замыслу проектировщиков система застройки должна быть такова, чтобы получилась надпись СССР, но букву «Р» построить так и не успели. – Ред.).

НН | Скажите, какие, на ваш взгляд, здания не красят город?

Жильцов | Самая серьезная проблема для города – это ДК им. Горького, который сейчас находится в плачевном состоянии. Между прочим, это единственный в городе памятник архитектуры, но его дальнейшая судьба неясна.

Ртищев | Постройка, которая действительно не украшает город, – здание магазина «Чистые материалы» на Фрязевском шоссе. Не понимаю, как такое могло появиться в городе.

Жильцов | Мне кажется, проблема застройщиков в том, что они не учитывают городской контекст. Вот, например, торговый комплекс «Меридиан» – хорошее здание, яркое, в нем есть цельность. Мне оно нравится. Однако оно совершенно неудачно расположено. Его невозможно увидеть целиком, нет такой точки, с которой его можно нормально рассмотреть. Другой пример – строящийся храм. Он, безусловно, в контексте города, все отлично с расположением, его видно отовсюду. Прекрасное решение.

НН | Надо сказать, что ваш проект ТРЦ «Парк Плаза» тоже подвергается критике...

Жильцов | Я в целом согласен с аргументами, что как торговое здание оно не очень удачное, но склонен с себя вину снять: мы целиком отвечали только за архитектуру, вопросы внутреннего наполнения решал заказчик. Я абсолютно доволен конечным результатом, при этом нам удалось хорошо оформить центральную площадь, которая раньше была бесформенным и скучным пустырем.

О профессии: я бы в проектировщики пошел

НН | Насколько сегодня ваша профессия популярна и востребована? Легко ли устроиться на работу молодому специалисту?

Ртищев: Вряд ли она слишком популярная, но вполне уважаемая, особенно в нашем городе, ведь Электросталь в Восточном Подмосковье всегда являлась флагманом проектирования. Были времена, когда у нас насчитывалось около двадцати проектных контор. Сейчас, конечно, поменьше, пять-шесть – из тех, которые на слуху.

Жильцов | Что касается молодых специалистов, то лучший вариант – пойти помощником к профессионалам. На первых порах это будет не слишком высокооплачиваемая работа, зачастую рутинная и скучная. Но если есть способности и голова, то через пару-тройку лет вам будут поручать все более интересные и ответственные проекты.

НН | Кто в вашей профессии добьется большего успеха – качественный ремесленник или талантливый художник?

Жильцов | Мы по большому счету ремесленники. Творцы – это хорошо, но их нужно гораздо меньше, единицы, вся основная работа – рутина, кропотливое, техническое ремесло.

НН | Как вы сами пришли в профессию?

Жильцов | Честно скажу, не мечтал стать ни проектировщиком, ни архитектором. В техникум на эту специальность поступил случайно, чуть ли не за компанию. На третьем курсе понял, что нравится. Потом был институт и много работы, до сих пор варюсь в этом и очень рад.

Ртищев | Есть люди, которые мечтают стать архитекторами. Это в основном романтики, которые хотят творить, менять росчерком карандаша окружающее пространство. Честно говоря, такие ребята в конечном итоге архитекторами и не становятся. Они приходят в вуз, а там скучные лекции, потом поступают на работу, им дают пачку СНИПов – изучай. Никакой романтики, но попробовать все равно стоит!