Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Глава города Андрей Суханов отвечает на вопросы электростальцев

19 февр. 2016 г., 10:44

Просмотры: 129


Какие льготы действуют для пенсионеров (80 лет) при оплате коммунальных платежей?

Какие льготы действуют для пенсионеров (80 лет) при оплате коммунальных платежей?

Законом Российской Федерации от 29 декабря 2015 года № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» внесены следующие изменения:

«Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более пятидесяти процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, – в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет – в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигших возраста семидесяти лет, – в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет – в размере ста процентов».

При утверждении закона Московской области и порядка по реализации вновь принятого закона информация будет доведена до жителей Электростали через средства массовой информации.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 2 закона Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» от 23.03.2006 г. № 36/2006-03, при наличии у лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим законом, законодательством Московской области права на получение одних и тех же мер социальной поддержки по нескольким основаниям меры социальной поддержки предоставляются по одному из оснований, по выбору гражданина, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.

Почему инвалиды второй группы не могут получить скидку пятьдесят процентов при оплате услуг за содержание и ремонт дома?

Согласно части 13 статьи 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже пятидесяти процентов на оплату жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда.

Граждане из числа инвалидов, проживающие в квартирах, находящихся в многоквартирных домах и принадлежащих им на праве собственности, права на предоставление пятидесятипроцентной скидки на оплату жилого помещения не имеют.

Обращаем ваше внимание, что в соответствии со ст. 28.2 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», полномочия РФ по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг данной категории граждан переданы органам государственной власти субъектов РФ. Им предоставлено право определять порядок и форму (денежную или натуральную) предоставления данных мер социальной поддержки.

Для реализации данного полномочия органам государственной власти субъекта РФ выделяются субвенции из федерального бюджета, направляемые органам государственной власти субъектов РФ на эти цели, распорядителем которых является Минфин России.

Дополнительно сообщаем, что законом Российской Федерации от 29 декабря 2015 года № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» с января 2016 года внесены следующие изменения:

«Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и коммунальных услуг».

Когда у мемориала «Катюша» появятся лавочки?

Лидия Михайловна

Проектом строительства мемориала «Катюша» устройство лавочек не предусмотрено.

Почему введено повышение платы за детские сады?

Размер родительской платы и порядок ее пересмотра определяется исходя из ежегодных затрат на присмотр и уход за ребенком в детском саду с учетом требований действующего законодательства. В перечень затрат для расчета размера платы за присмотр и уход за детьми включаются:

– стоимость организации необходимого суточного рациона питания ребенка в соответствии с нормами СанПиН 2.4.1.3049-13н,

– расходы на хозяйственно-бытовое обслуживание детей и соблюдение режима дня (моющие средства, средства личной гигиены, дезинфицирующие средства, уборочный материал и прочее) в размере 100 рублей на одного воспитанника в месяц.

В размер родительской платы не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества детского сада.

Установлены категории детей, за присмотр и уход которых плата не взимается. Это дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети с туберкулезной интоксикацией.

Размер родительской платы снижается на 30 процентов для родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, семьям, в которых оба родителя  студенты дневных отделений учреждений профессионального образования, семьям, в которых оба родителя инвалиды (неработающие).

Изменение размера родительской платы производится не чаще одного раза в год.

Таким образом, размер родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в муниципальных детских садах, пересматривается ежегодно и зависит от стоимости продуктов питания и стоимости средств личной гигиены.

В детских садах собирают очень много денег то на кружки, то на другую посуду, то на что-то еще. Как прекратить эти «поборы»? Куда обратиться?

Для детских садов установлен норматив финансового обеспечения расходов на приобретение средств обучения, игр, игрушек в размере 1650 рублей на одного воспитанника в год за счет средств областного бюджета. Средства выделяются МДОУ в полном объеме и расходуются строго по целевому назначению.

Сбор денежных средств в образовательных учреждениях запрещен. Родители могут на добровольной основе оказывать помощь МДОУ. Например, делать целевые взносы или благотворительные пожертвования в виде денежных средств  путем перечисления на л/счет МДОУ или путем дарения.

Таким образом, родитель может на добровольной основе оказывать помощь МДОУ, все остальные расходы на содержание и обучение воспитанника детского сада предусмотрены в бюджете и в составе родительской платы.

Каковы перспективы по восстановлению МАМИ? Несмотря на то что говорят о восстановлении МАМИ, его преподавателей почему-то уведомляют о прекращении трудовых договоров 31 января и отдают им трудовые книжки. Почему это происходит?

По вопросу возобновления работы Электростальского политехнического института – филиала ФГБОУ ВПО «Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)» удалось решить один из главных вопросов – по передаче имущества с баланса НИТУ МИСиС на баланс Университета машиностроения. В конце декабря 2015 года вопрос по всем учебным корпусам и другим активам был решен положительно.

В настоящее время ведется работа с федеральными контролирующими органами для получения соответствующих экспертных заключений, разрешающих функционирование учебных корпусов. В Министерство образования и науки России направлен пакет необходимых документов по учебно-методической и организационно-хозяйственной деятельности для получения лицензии на право ведения образовательной деятельности Электростальским политехническим институтом. Нормативный срок этой процедуры – три месяца. В случае успешного решения текущих вопросов есть надежда на то, что во втором квартале 2016 года Электростальский политехнический институт возобновит свою деятельность.

В июне прошлого года ученый совет института провел конкурсный отбор ряда работников профессорско-преподавательского состава филиала, при этом срок заключения трудового договора был установлен шесть месяцев. Поскольку с июля 2015 года вступил в действие приказ ректора Университета машиностроения о приостановлении образовательной деятельности в Электростальском филиале, а срок трудовых договоров закончился 31 января 2016 года, работники получили уведомления об окончании трудовых отношений. После оформления соответствующих лицензионных документов и возобновления образовательной деятельности института указанные работники вновь будут приняты на работу в ЭПИ МАМИ.