Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

А. Суханов и В.Пекарев проинспектировали строящиеся социально важные объекты в Электростали

19 янв. 2016 г., 10:23

Просмотры: 275


Весной откроем детский сад, а в декабре – дворец ледовый

Весной откроем детский сад, а в декабре – дворец ледовый

Михаил СМИРНОВ

ДЕТСКИЕ сады и спортивные сооружения, безусловно, одни из наиболее значимых в социальном плане объектов. Поэтому их строительство всегда под особым контролем властей города.

Сейчас в Электростали возводятся два детских сада и крытый тренировочный каток с искусственным льдом. А также начался капитальный ремонт ледового дворца спорта «Кристалл». В один из первых дней после новогодних каникул комиссия, возглавляемая депутатом Мособлдумы Владимиром Пекаревым и главой Электростали Андреем Сухановым, побывала на этих объектах и проконтролировала ход ремонтных и строительных работ.

Малыши будут довольны

Первым объектом, который посетили Андрей Суханов и Владимир Пекарев, стал детский сад в новом микрорайоне на Ялагинском поле. Его строительство началось еще в 2014-м, в начале весны этого года он должен быть сдан. Это будет большой современный детский сад на 220 мест с бассейном. Объект возводит на свои средства компания «Ойкумена», которая уже построила в этом микрорайоне несколько жилых домов.

– Сейчас в помещении детсада идут отделочные работы, – рассказал представитель фирмы-застройщика. – Рабочие кладут плитку, красят стены. Скоро завезем малые формы и мебель, приступим к их монтажу. Благоустройство большей части прилегающей к зданию территории мы завершили до наступления холодов. Уже подключены основные коммуникации, в здании работает отопление. Так что можем с уверенностью сказать: к 31 марта, в согласованный с главой города срок, детский сад будет сдан в эксплуатацию.

– Претензий к строителям нет, – подвел итог проверки Андрей Суханов. – Мы видим высокую степень готовности объекта. Работы идут согласно графику, а значит, весной откроем этот детсад, который сможет принять 220 малышей. Ведь он жизненно необходим новому, активно развивающемуся микрорайону.

Сроки надо соблюдать

Еще один детский сад – типовой, рассчитанный на 100 мест – сейчас возводится на Западной улице. К его строительству в конце июля прошлого года приступила хорошо известная в Подмосковье компания «Мособлстрой № 5» из Воскресенска. Детсад стал вторым объектом, на который направилась комиссия во главе с Андреем Сухановым и Владимиром Пекаревым.

Согласно распоряжению губернатора Московской области Андрея Воробьева, все детские сады, строящиеся сейчас на территории региона за счет средств областного и федерального бюджетов, должны быть сданы в эксплуатацию не позднее 31 марта. Детсад на Западной не исключение. Однако здесь в отличие от садика на Ялагинском поле объем невыполненных работ еще достаточно велик. Не завершен монтаж кровли, в здании не включено отопление, а отделка внутренних помещений только начинается. Тем не менее деваться некуда: распоряжение губернатора надо выполнять.

– Ситуация с этим детским садом непростая, – отметил Андрей Суханов. – Но мы прекрасно знаем фирму, которая его строит. Она давно зарекомендовала себя с лучшей стороны. Уверен, что в этот раз строители не подведут. А мы сделаем все возможное, чтобы им помочь. В ближайшее время встретимся с подрядчиками строительства, будем решать накопившиеся проблемы.

Новый облик старого «Кристалла»

Затем комиссия направилась во дворец спорта «Кристалл», построенный еще в начале 70-х. Это здание – один из символов нашего города, но за сорок с лишним лет его ни разу не ремонтировали капитально. Что ж, вскоре «Кристалл» основательно преобразится, и вместо привычного, но, увы, физически и морально устаревшего дворца спорта мы увидим новое, современное спортивное сооружение.

Ремонтные работы в «Кристалле» уже идут. На цокольном этаже строители демонтируют инженерные коммуникации и перегородки и готовят место для помещения, где будет базироваться команда молодежной хоккейной лиги «Кристалл». И это только начало. А о том, каким станет обновленный «Кристалл», рассказал представитель фирмы-проектировщика.

От старого здания останутся лишь несущие конструкции и сама ледовая арена, капитальный ремонт которой прошел недавно. Старые кресла для зрителей заменят новыми, пластиковыми, а для ВИП-гостей появится специальная зона с мягкими креслами. Более того, в одном из секторов будут оборудованы 15 мест для инвалидов, куда они смогут попасть без посторонней помощи. А еще появятся современные, оборудованные всем необходимым раздевалки, сушилки, зона отдыха для хоккеистов, гардеробная, системы вентиляции, отопления, видеонаблюдения, озвучивания арены. Для посетителей обустроят буфет, который сможет одновременно принять до 120 человек. То есть фактически город получит новый дворец спорта со старым названием. Срок его сдачи в эксплуатацию – конец декабря 2016 года.

Капитальный ремонт «Кристалла» обойдется в 408 миллионов рублей, из которых около 70 – средства муниципального бюджета, остальные выделила область. Помимо самого дворца спорта преобразится и окружающая его территория. Будет благоустроен участок между «Кристаллом» и бассейном МУ СОК «Электросталь». А юные хоккеисты из спортивной школы «Кристалла» на время капитального ремонта станут тренироваться на новом катке, строящемся сейчас на Восточной стороне города по программе «Газпром – детям».

Покатаемся!

Именно этот каток стал последним объектом, который посетила комиссия. Его сдача в эксплуатацию запланирована на конец марта. Строительные работы здесь уже близятся к завершению: идет отделка внутренних помещений, завезено все оборудование, нужное для нормального функционирования катка. Вот-вот начнется его монтаж. Строители обеспечены всем необходимым. Куплена даже современная машина для заливки льда. Так что весной каток должен открыть свои двери для посетителей.

– Тренировочный каток будет работать круглый год, – сказал Андрей Суханов. – Здесь смогут заниматься не только хоккеисты из детско-юношеской школы «Кристалла», но и фигуристы, да и просто любители кататься на коньках. В городе появится вторая полноценная ледовая арена. Территория вокруг катка полностью благоустроена: оборудовано освещение, есть пешеходные дорожки, небольшая парковка для автомобилей. Этот каток строится с 2014 года и должен был открыться раньше, но по независящим от нас причинам сроки его ввода в эксплуатацию все откладывались. Теперь же мы можем с уверенностью сказать: весной каток начнет работать.

В завершение Андрей Суханов и Владимир Пекарев подвели итоги поездки по социально значимым строящимся объектам нашего города. Отметили, что с детским садом на Ялагинском поле, тренировочным катком на Восточной стороне и ЛДС «Кристалл» все в порядке: ремонт объектов идет по плану, и вопросов по срокам их сдачи нет.

С детским садом на Западной дело обстоит сложнее. Но и здесь нет причин для беспокойства: работы ведет надежная, зарекомендовавшая себя компания, объект находится на особом контроле у властей города. «Мы в свою очередь также будем оказывать всеобъемлющую поддержку строителям, – пообещал депутат Мособлдумы Владимир Пекарев. – Совместными усилиями сделаем все возможное, чтобы этот и другие объекты были сданы в нужный срок».