Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Ветхие и аварийные жилые здания к 2018 году должны исчезнуть с карты Электростали

18 нояб. 2014 г., 11:30

Просмотры: 2502


Станем новоселами и ты, и я

Станем новоселами и ты, и я

Михаил СМИРНОВ

МУНИЦИПАЛЬНУЮ целевую программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» администрация Электростали реализует с 2013 года. Программа рассчитана на шесть лет, в течение которых необходимо расселить 992 человек с жилплощади 22,4 тысячи квадратных метров.

В прошлом году 64 жителя нашего города получили комфортабельные современные квартиры взамен жилья в морально и физически устаревших зданиях. А до конца года новоселье должны отпраздновать еще 169 электростальцев.

Подробнее о реализации муниципальной целевой программы читателям «НН» расскажет директор МУП «Комитет по строительству» Борис ОСАДЧИЙ.

Новости недели | Борис Васильевич, в чем, на ваш взгляд, суть программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья?

Осадчий | Основные цели – улучшить жилищные условия электростальцев, изменить облик отдельных микрорайонов нашего города и при этом сэкономить бюджетные средства. Ведь все строительные работы ведутся исключительно за счет компаний-застройщиков. По данной программе администрация города в 2013 году заключила с застройщиками семь договоров, один из которых уже выполнен. В программе все четко распланировано на каждый год. Так, например, в 2015-м из ветхого жилья переселят 262 человека. Администрация Электростали следит за тем, чтобы все условия договоров, заключенных с застройщиками, неукоснительно выполнялись.

НН | Какие именно дома будут в ближайшее время расселены?

Осадчий | До конца этого года планируется переселить жителей двухэтажного шлакового дома № 16 по Октябрьской улице. Там сейчас остались всего две семьи, и как только они переедут в новые квартиры, здание снесут. Недавно в этом микрорайоне уже расселили и снесли дома № 12 и 14 по ул. Октябрьской. Сейчас на их месте строится благоустроенный микрорайон.

Аналогичная участь ожидает и шесть деревянных зданий по улице Лесной. Жители домов №18 и 20 должны переехать на новое место до конца года, остальные четыре дома будут расселены позже. А вместо ветхих зданий здесь появится современный многоэтажный квартал, строительство которого осуществляют специалисты компании «Парк-Сервис».

НН | Какова судьба жителей двухэтажных домов, расположенных неподалеку от железнодорожной станции Машиностроитель? Эти здания, насколько мне известно, тоже входят в разряд ветхих…

Осадчий | Дома № 5, 7 и 9 по Рабочей улице и дом № 6 по Трудовой, о которых вы говорите, должны быть расселены в 2015 году. Это очень старые здания, которые отнюдь не украшают облик нашего города, да и условия проживания в них, мягко говоря, не соответствуют стандартам XXI века. Жители этих домов давно ждут переселения в новые квартиры. Уверен, осталось недолго. Скоро облик этого микрорайона полностью изменится: на месте старых, изношенных домов вырастут красивые высотные здания, а территория вокруг них будет благоустроена по самым современным стандартам.

НН | Близится к завершению строительство многоэтажного дома по улице Пушкина, куда должны переехать жители одной из трех оставшихся в городе лагутенковских «клеток». Как скоро это произойдет?

Осадчий | Дома, именуемые в народе «клетками», были спроектированы инженером Лагутенко еще в конце 50-х годов прошлого века, когда вовсю шло переселение граждан из бараков и коммуналок в квартиры. В нашем городе было построено восемь таких «клеток». Дома этой серии рассчитаны на 25 лет эксплуатации, а с момента их заселения прошло уже более полувека. Пять «клеток» расселены, а в трех оставшихся по-прежнему живут люди.

Но теперь, похоже, их мытарствам пришел конец. Во второй половине 2015 года расселят дом 31а по улице Пушкина. Его жильцы получат квартиры в новом здании в этом же микрорайоне, строительство которого ведет фирма «Технополис». После того как первый многоэтажный дом будет сдан в эксплуатацию, эта же компания построит здесь еще два современных жилых здания и создаст вокруг них всю необходимую инфраструктуру. Появится благоустроенный микрорайон, где будут жить и недавние обитатели лагутенковских домов. Окончательно расселить «клетки» запланировано к 2017 году.

НН | Изменится ли в ближайшие годы облик микрорайона между улицами Жулябина, Пушкина, Больничным проездом и Фрязевским шоссе? Сейчас там стоят «финские» одноэтажные дома, построенные очень давно.

Осадчий | Они возведены сразу же после войны, то есть почти 70 лет назад, и давно отслужили свой срок. Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья предусматривает строительство на их месте современных жилых зданий – соответствующий договор городская администрация уже заключила с компанией «Ойкумена». Жители основательно обветшавших «финских» домов получат там комфортабельные квартиры. Это должно произойти в ближайшие годы. А пока идет оформление всех необходимых документов. Согласно плану первые строительные работы в этом микрорайоне должны начаться уже в следующем году.