Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+9 °C

Электростальский Храм Вознесения Господня, второй по величине в Московской области, "обрел голос"

18 марта 2015 г., 9:23

Просмотры: 433


Душа Электростали зазвучит благовестом из десяти колоколов

Душа Электростали зазвучит благовестом из десяти колоколов

Храм обрел голос

Михаил СМИРНОВ

РАННЯЯ весна в наших краях редко радует теплой и солнечной погодой. Но в этом году 11 марта с самого утра солнце припекло почти по-летнему. Снег стремительно таял, по улицам бежали ручьи. Именно в этот прекрасный, по-настоящему весенний денек в нашем городе происходило историческое событие: установка колоколов на храм Вознесения Господня.

Всего этих колоколов десять. Один из них, весом 700 кг, уже давно находится на территории храма. Остальные же привезли только накануне установки. Колокола разных размеров – от небольших до мощного центрального весом в две с половиной тонны и диаметром 160 сантиметров. Установить его через оконный проем звонницы невозможно, поэтому было принято решение доставить колокол в храм через крышу с помощью башенного крана.

Посмотреть на подъем колоколов пришли сотни горожан. Площадка возле храма была переполнена, некоторые даже забрались на массивные бетонные блоки, чтобы увидеть происходящее. Первым слово взял настоятель храма Вознесения Господня отец Сергий Поддубный.

«Наверное, многие помнят тот день, когда мы начали строить здесь храм, – обратился к собравшимся отец Сергий. – И вот сегодня мы присутствуем при великом событии: наш храм наконец-то обрел голос. Он будет говорить со всеми, кто живет в городе, напоминать нам, бегущим в повседневной суете, о том, что рядом идет божественная служба. И может, люди отвлекутся от постоянного бега по кругу, задумаются о вечном, попытаются заглянуть внутрь себя».

Поздравил прихожан и председатель городского Совета депутатов Валерий Кузьмин. «Сегодня замечательный день, – сказал он. – Храм – душа нашего города. Теперь у этой души есть голос, который все мы будем слышать ежедневно. Может, Господь потому и допустил, что храм строится 20 с лишним лет. Чтобы каждый житель города прошел через храм, чтобы в каждое сердце вошел этот звук, который будит лучшие чувства в человеке, дает возможность очиститься».

Затем отец Сергий провел чин освящения колоколов, а благочинный церквей Богородского округа отец Михаил Ялов первым ударил в «пудовый язык» большого центрального колокола. После чего и началась собственно установка.

Все девять колоколов изготовлены в столичной литейной мастерской Ильи Дроздихина. Мастерская эта хорошо известна во всем мире: ее продукцию можно встретить в православных храмах не только России, но и Финляндии, США, других стран. А один колокол от Дроздихина в 2013 году даже был установлен на колокольне храма Гроба Господня в Иерусалиме.

– Заказ на колокола для храма Вознесения Господня поступил еще в прошлом году, – рассказал Илья нашему корреспонденту. – Один прихожанин, пожелавший остаться неизвестным, решил сделать храму такой подарок. Дольше всего нашим мастерам пришлось потрудиться над созданием большого центрального колокола. Прототипом для него послужили колокола-памятники XVI века, подобные тем, что установлены на Ростовской звоннице. На этом колоколе изображены четыре иконы: Спасителя, Богородицы, Андрея Рублева и Сергия Радонежского, а по нижнему его краю выгравирована надпись, повествующая о том, в каком году, для какого храма и попечением каких меценатов он отлит. Такова древнерусская традиция. Большой центральный колокол будет установлен в отдельной звоннице, а в другой разместятся остальные девять. Но управлять всем набором будет один звонарь – настоящим мастерам это вполне под силу.

Что ж, в ближайшее время мы наконец-то услышим, как поют колокола храма Вознесения Господня. Душа Электростали обрела голос. И это прекрасно!

Глава г.о. Электросталь Андрей Суханов:

– 11 марта в жизни нашего города состоялось историческое событие – на храм Вознесения Господня были установлены большие колокола.

Храм заложен в декабре 1992 года, и строится он всем миром на пожертвования прихожан и неравнодушных людей. Возведение его оказалось делом очень непростым. В 2005 году только было завершено перекрытие цокольного этажа здания, а в 2007-м началось возведение стен. В 2011 году после длительного перерыва благодаря усилиям всех горожан строительные работы возобновились.

И вот в среду на Вознесенский храм установили колокола. Всего их десять, и каждый из них уникален.

Это значимое и радостное событие для жителей Электростали, для предприятий и организаций – для всех, кто своим участием смог приблизить этот день.