Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Глава Электростали посетил строящиеся детские сады и крытый ледовый каток

17 нояб. 2015 г., 10:24

Просмотры: 138


Неоднозначный итог

Неоднозначный итог

Юлия ПАХОМОВА

В одном из прошлых номеров нашей газеты (№ 81 от 27 октября) мы писали о ходе строительства детских садов в Юго-западном микрорайоне.

На тот момент детский сад на ул. Ялагина (220 мест с бассейном) имел большую степень готовности, в то время как строительство садика на ул. Западной (на 100 мест) шло с заметным отставанием. Глава города Андрей Суханов лично посетил эти объекты 10 ноября, чтобы изучить ситуацию на месте. За прошедшее время строители сада на ул. Ялагина заметно продвинулись: здание полностью достроено, сейчас внутри ведется монтаж коммуникаций и отделка, рабочие приступили к благоустройству территории и прокладке дорог. Как только завершат работу с грунтом, поставят прогулочные павильоны для детей. Представители застройщика, компании «Ойкумена», обещают, что к 1 декабря объект будет готов к первому этапу приемки.

– Надеемся, что к Новому году придем, чтобы перерезать ленточку и открыть сад, – заметил Андрей Суханов. – Таким образом ликвидируем очередь из 170 детей от трех до семи лет.

Строительство объекта идет полностью за счет «Ойкумены». Муниципалитет обеспечит дошкольное учреждение мебелью и оборудованием.

Садик на улице Западной порадовать хорошими новостями не смог. Работы ведутся вяло, поэтому неудивительно, что значительное отставание от графика, отмеченное в нашей публикации от 27 октября, не только никуда не делось, но и увеличилось. Подрядчик строительства ЗАО «Мособлстрой № 5» объяснил это нехваткой собственных оборотных средств. Согласно заключенному контракту для получения оплаты застройщик сначала должен выполнить часть работ на свои деньги, и уже потом муниципалитет и область начнут перевод траншей на его счет. Как оказалось, у Мособлстроя № 5 денег на строительство не хватало изначально. Андрей Суханов жестко раскритиковал недальновидную политику компании, из-за которой теперь срываются сроки сдачи объекта и страдают жители города, и предложил впредь внимательнее читать условия подписываемых договоров. Глава взял строительство на прямой контроль.

Третьим и заключительным объектом инспекции стал крытый ледовый каток на ул. Спортивной. Его возводят по инвестиционной программе «Газпром – детям». Целый год каток простоял недостроенным из-за отсутствия финансирования, и вот наконец вопрос с деньгами уладили. Сейчас, по словам представителя «Газпрома» Абакара Токтарова, объект находится на завершающей стадии строительства. Необходимое для работы катка оборудование установлено, ледовое поле залито, решен вопрос с ледозаливочной машиной и бортами, в самом здании требуется лишь внутренняя отделка. По предварительным прикидкам, пропускная способность катка составит 48 человек в смену и 200 человек в день. Предусматривается возможность того, что спортсмены смогут оставлять одежду после тренировок в сушилках катка. Самих сушилок будет семь. Уже начато благоустройство прилегающей территории, отсыпан щебень под укладку асфальта, подготовлена площадка под парковку на 56 машин. До конца декабря все работы должны быть завершены.

– Пуск в работу нового катка для города стратегически важен, – подчеркнул глава. – В декабре начнется капитальный ремонт ЛДС «Кристалл», и спортсменам нужно будет где-то тренироваться. Поэтому газпромовский подарок детям, который откроет свои двери в январе, придется как нельзя кстати. Здесь смогут заниматься и юные хоккеисты, и фигуристы, и простые любители катания на коньках. Даже когда «Кристалл» получит новый лед, этот каток не утратит своей значимости для горожан.