Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Онлайн трансляция

Губернаторская программа модернизации здравоохранения в Электростали в действии

17 нояб. 2015 г., 10:19

Просмотры: 216


Ремонт в режиме нон-стоп

Ремонт в режиме нон-стоп


Надежда ШМЕЛЁВА

В этом году у моего собеседника своего рода юбилей – десять лет в должности главного врача ЭЦГБ. За эти годы было не одно интервью, в том числе для «НН». Главная тема – ремонт учреждений здравоохранения. Хорошая тема, ведь после бурного безвременья девяностых больничному хозяйству города (не только нашего) требовалось серьезное «хирургическое вмешательство».

Ремонт в ЭЦГБ продолжался в режиме нон-стоп, за десять лет были капитально отремонтированы десятки объектов муниципального здравоохранения общей площадью почти 28 000 квадратных метров. Но и сегодня есть нерешенные проблемы, «разруливать» которые надо несмотря на экономические кризисы и ведомственные перемены.
Напомним, что с этого года муниципальная медицина переподчинена областному министерству. Утверждена губернаторская программа «Модернизация здравоохранения Подмосковья» на 2015-2016 годы, в которую включены несколько объектов горбольницы. В какой стадии реализация этих проектов? Что уже сделано и что предстоит сделать в следующем году? С этих вопросов начался наш разговор с главным врачом Электростальской центральной городской больницы Александром АФОНИНЫМ.

Афонин | В рамках губернаторской программы будет отремонтировано шесть объектов ЭЦГБ, общий объем запланированных затрат – 134 миллиона рублей. В этом году завершатся работы в детской поликлинике на улице Журавлева – там обновляют фасад, ремонтируют кровлю, продолжается благоустройство. Также в здании женской консультации на ул. Пушкина, 32, где уже заасфальтирована территория, а сейчас обновляется фасад здания. Идут работы и в филиале детской поликлиники по проспекту Ленина, 10. В ноябре планируется провести конкурс на выполнение госзаказа по ремонту двух объектов: здания скорой помощи и детской соматики. Не исключено, что тендер перенесут на начало следующего года: это решаем не мы, а заказчик – Министерство здравоохранения Московской области. Наконец, в январе запланирован тендер на самый большой объект в нашем списке – инфекционный корпус, и сразу после заключения контракта с подрядчиком начнутся работы.

Новости недели | Неужели проблемы инфекционного отделения, которые существуют довольно долго, наконец-то уйдут в прошлое?


Афонин |
Мы все этого хотим, надеюсь, в следующем году отметим новоселье. Объем работ большой – это четырехэтажное здание, общая площадь более четырех тысяч квадратных метров, объем затрат – примерно 75 миллионов рублей. Городская «инфекция» – это отдельная история, тянется она много лет. Напомню, что из старого аварийного здания отделение переехало лет 15 назад, задолго до моего назначения в Электросталь. Тогда всем казалось, что здание освободившегося детского сада – это временное убежище для инфекционного отделения. Получилось – надолго. Когда я приехал, бывший инфекционный корпус в городе называли «домом Павлова» и мало кто верил в то, что его можно привести в порядок. Мы обсуждали это с администрацией города и с самого начала планировали реконструировать здание. Затраты предстояли большие: сметная стоимость составляла около 150 млн рублей. Где их взять? Как вы помните, в рамках реализации федеральной программы модернизации здравоохранения было отремонтировано несколько объектов ЭЦГБ. Нам удалось тогда сэкономить примерно 60 млн рублей, что позволило все-таки включить в план капитального ремонта и это многострадальное здание.

НН | Тогда, вероятно, понимали, что сэкономленных средств на весь объект не хватит?

Афонин | Конечно, это ведь половина сметной стоимости. Задачу предстояло решать постепенно, шаг за шагом. Был выполнен большой объем работ: сделана кровля, отремонтированы перекрытия, фасад, установлены окна, смонтировано отопление, благоустроена часть прилегающей территории. Город подвел к зданию тепло и электричество. Два года назад объект был законсервирован, но мы все сделали для того, чтобы здание сохранилось. Вместе с администрацией города строили планы и верили, что удастся найти средства для завершения работ.

НН | А дальше – ведомственная реформа. Для решения вопроса надо было подключать областные структуры?


Афонин |
И мы продолжали это делать: писали, убеждали, составляли проектно-сметную документацию. Вы помните, что к нам приезжал и губернатор, и депутаты разных уровней. Министр здравоохранения Нина Суслонова тоже осмотрела действующее инфекционное отделение и одобрила все наши начинания. Должен сказать, что введение в эксплуатацию этого здания позволит нам разместить здесь не только инфекционное отделение, но и другие службы: наркологическую и кожвендиспансер. В большом кирпичном корпусе все эти отделения смогут успешно разместиться. Хлопот впереди очень много: после отделочных работ будем искать мебель, это сейчас тоже проблема. Но все сделаем – другого, как говорится, не дано! Условия, в которых находятся сейчас больные, не выдерживают никакой критики.

НН | Вы в курсе, что жители города собирают подписи под петицией в социальных сетях по поводу ужасного состояния инфекционного отделения?


Афонин |
Да, я обо всем знаю, потому так подробно рассказал сегодня о самой ситуации и ее предыстории. Понимаете, есть вещи, которые можно очень быстро изменить, но есть проблемы, на решение которых уходят годы. Я больше чем кто-либо могу вам рассказать о разного рода страшилках, причем не только в «инфекции». У нас ужасное состояние в психиатрии, и мы тоже бьемся по этому поводу, ищем пути решения проблемы. Жалобы не выход, надо просто делать дело.

НН | В этом году появилось нововведение: во всех учреждениях здравоохранения развешаны информационные стенды с номером телефона главного врача. То есть работает принцип «пациент всегда прав», и вы готовы выслушать любые претензии?

Афонин | Да, конечно. Либо я, либо мои заместители всегда готовы к такому общению. Если какой-то вопрос по звонку не решается, я в курсе, мне всё сообщают. Но это обычный принцип работы. Все десять лет так, никогда не было проблемы попасть на прием к главному врачу. В этом плане готов отвечать за свои слова.

врез

- В ноябре текущего года будут завершены работы в детской поликлинике на ул. Журавлева, в здании женской консультации на ул. Пушкина, 32, в филиале детской поликлиники по пр. Ленина, 10

Врез

- В следующем году начнутся работы в зданиях инфекционного отделения, скорой медицинской помощи и детской соматики