Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Онлайн трансляция

В декабре электростальский детский сад № 54 отмечает юбилей

16 дек. 2014 г., 11:16

Просмотры: 184


Зимняя вишня

Зимняя вишня

Нина БАСИСТАЯ

ЗА ПОЛВЕКА работы этого дошкольного учреждения выросло два поколения электростальцев – это сотни воспитанников, многие из которых теперь привели сюда своих детей и внуков.

История длиною в несколько десятилетий началась в 60-х годах прошлого века. Микрорайон тогда выглядел совсем по-другому – это была одна большая строительная площадка. В новых домах работники ЭЗТМ получали жилье. Каждое утро поток рабочих двигался к заводу, а от него в сторону калитки нового дошкольного учреждения отделялся ручеек. Это малыши бежали в открытые двери садика. Их мамы спешили на работу, зная, что детки находятся в добрых и заботливых руках воспитателей.

Садик был большой – на шесть групп. Не у каждого педагога тогда было специальное образование, но их любовь к детям, молодость и энтузиазм компенсировали недостаток знаний и опыта. Бывшая заведующая детским садом Валентина Сорокина, которая проработала здесь почти 50 лет, с улыбкой вспоминает, как им, 18-19-летним девчонкам-воспитательницам, было интересно возиться с малышами. Через всю жизнь она пронесла убежденность в том, что воспитатель всегда должен быть среди детей, заниматься с ними, развивать их, а не сидеть за столом, строго поглядывая на своих воспитанников.

Дети получали отличное питание, новые игрушки. А в системе воспитания главный акцент делали на закаливании подрастающего поколения: летом наполняли ванны водой, где малыши с удовольствием плескались, зимой заливали каток прямо во дворе садика и учили деток кататься на коньках, а по периметру территории юные лыжники протаптывали лыжню. О кислородных коктейлях тогда еще никто не знал, но дети получали все необходимые витамины с компотом, в том числе из свежих вишен. Настоящий вишневый сад вырастили воспитатели и родители дошколят. С тех пор детский сад «Ладушки» носит новое вкусное название «Вишенка».

Фруктовый сад посадили не только для получения свежих ягод к столу, но и для развития программы «Труд в природе». Кроме познавательной работы в саду детей учили ухаживать за цыплятами и выращивать цветы – вдоль дорожек благоухали флоксы разных сортов. По словам Валентины Васильевны, сотрудники детского сада шли на небольшую хитрость. Они щедро поливали цветы незадолго до возвращения родителей за своими чадами. Мамы приходили и удивлялись благоухающей прохладе, которая встречала их прямо у калитки даже в жаркий летний день.

Несколько десятилетий детский сад принадлежал Электростальскому заводу тяжелого машиностроения, который помог ему  не сломаться под тяжестью экономических реформ в начале 90-х. В 1997-м «Вишенку» передали в муниципальную собственность. Скрасить сложный период выживания в 90-е годы помогала созданная в садике театральная студия. Не хватало питания, не поступали игрушки, но дети не унывали и готовили новые постановки, а воспитатели регулярно ездили в Ногинский драматический театр, чтобы наблюдать за игрой настоящих актеров, перенимать опыт создания декораций и костюмов. И сейчас дети из разных групп с удовольствием играют не только маленькие репризы, им по плечу такие большие постановки, как «Дюймовочка», «Три поросенка» и другие. Перед выступлением специально для родителей готовят настоящую афишу, раздают билеты-приглашения.

Традицию воспитания трудом и заботой об окружающем мире поддержала и новая заведующая Наталья Родина. В первое время ей было трудно, поскольку вслед за ушедшей на пенсию заведующей садик покинули несколько сотрудников, в том числе методист и музыкальный работник. Под угрозой оказалась работа театральной студии. А ведь именно это направление деятельности дошкольного учреждения снискало ему добрую славу. Выпускники «Вишенки» могли красиво говорить, свободно общаться, были открытыми и любознательными. Наталья Александровна приложила все силы, чтобы сохранить многолетние традиции садика, и коллектив, увидев упорство и энтузиазм нового руководителя, поддержал ее. Помогают и те, кто уже тридцать лет работает воспитателем, как талантливый педагог Валентина Чепелевич, и молодежь – Надежда Кретова только осваивает с 1 сентября этого года новую для себя профессию.

По словам Натальи Родиной, педагогам оказывают поддержку и родители. С каждым годом все больше мам и пап подключаются к участию в утренниках и конкурсах, летних и зимних спортивных соревнованиях и, конечно, в ежегодном театральном фестивале.

За полвека многое изменилось в стране, городе. Менялся и детский сад «Вишенка», но одно оставалось неизменным в его стенах: атмосфера доброты и заботы о подрастающем поколении. И всё так же вместе со своими воспитателями дошкольники познают окружающий мир, шалят порой, дружат и мечтают.

Первый снег припорошил вишневые деревья, но весной сладкий запах цветущего сада вновь наполнит окрестные дворы. Жизнь продолжается.

С юбилеем, детский сад!