Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Электростальская детская комната "Восток-1" работает более пятидесяти лет

16 нояб. 2015 г., 15:49

Просмотры: 152


Детская комната более полувека воспитывает настоящих граждан

Детская комната более полувека воспитывает настоящих граждан

Досуг, общение, труд

Ирина КУХТИНА

НЕ ТАК давно президент России Владимир Путин подписал указ о создании детско-юношеской организации «Российское движение школьников» для совершенствования государственной политики в области воспитания молодежи.

Как было

Но пока идею продвигают в массы, проблема воспитания электростальцев на протяжении многих лет решается с помощью детских комнат. Люди старшего поколения помнят, что раньше, во времена их детства, такие комнаты были во всех микрорайонах города, правда, назывались по-другому. Они начинали свою работу в послеобеденное время и заканчивали вечером. Двери их были открыты для школьников разного возраста. Настольный теннис, музыкальные инструменты, мячи футбольные и волейбольные, кукольный театр, приборы для выжигания и выпиливания. Пой, танцуй, участвуй в самодеятельности – занимайся чем хочешь. И занимались. Хорошо было всем: и детям, нашедшим дело по душе, и родителям, которые знали, что их отпрыски не курят в подвале, а находятся под присмотром. Со школьниками в детских комнатах ненавязчиво проводили воспитательную работу, и как вспоминают убеленные сединами пенсионеры, именно благодаря детским комнатам многие избежали соблазна примкнуть к плохой компании.

«Восток-1» жив

Сейчас детскими комнатами заведует центр дополнительного образования «Росток», количество их в Электростали за последние годы изрядно сократилось, но вот детская комната «Восток-1» по ул. Советской, 24 существует с 1962 года и пока своих позиций сдавать не собирается. Валентина Антипина руководит ею с 1997 года и считает, что детские комнаты должны стать неотъемлемой частью организации досуга школьников.

Сама Валентина Ивановна в педагоги попала случайно. Семья купила квартиру, расположенную на одной площадке рядом с детской комнатой. После обеда сюда стекались школьники. Частенько педагог отсутствовал, дверь закрыта, и дети начинали шуметь, драться, безобразничать в подъезде. Педагог явно не справлялся со своими питомцами, соседи устали выяснять отношения по поводу их поведения, и однажды Валентина Ивановна в сердцах отправила жалобу в «Росток», в которой изложила свой взгляд на работу с детьми. С ее доводами согласились и предложили возглавить «Восток-1». Она удивилась, но решила попробовать, тем более что ее сыновья-старшеклассники убедили маму, что она справится. Ведь она умеет играть с ними в футбол и волейбол, а что еще надо?

Отбросив сомнения, Антипина, бухгалтер по профессии, приступила к работе и сразу почувствовала себя так, как будто занималась этим всегда.

– Ни разу не пожалела, что пришла сюда, – рассказывает Валентина Ивановна, – дети все как свои. Мне интересно с ними работать. Конечно, пришлось многому научиться, постоянно бываю на курсах повышения квалификации, но это того стоит.

Вдруг Антипина подняла голову и крикнула:

– Артур, ты неправильно держишь кий и неправильно бьешь по шару!

Ребята играли в бильярд в соседней комнате за стеной, поэтому я удивилась: откуда она это узнала?

– По звуку, – улыбнулась Валентина Ивановна. – Здесь когда-то работал педагог, который учил детей играть на бильярде. Вместе с ними научилась и я. Теперь сама преподаю все тонкости: как стоять, как держать кий, как бить.

Соревнования по бильярду проходят только для своих, так как стол для него есть лишь в «Востоке-1». А вот по настольному теннису на соревнованиях среди летних школьных площадок воспитанники «Востока-1» заняли первое и второе призовые места и у мальчиков, и у девочек.

Соблюдай правила

Детская комната, конечно, не блещет евроремонтом, но здесь очень чисто и уютно. В шкафу много книг, лежат настольные игры, компьютерные диски.

Зная, что дети зачастую небрежно относятся к вещам, спрашиваю у Антипиной, как удается поддерживать такой порядок. Она отвечает, что в комнате есть незыблемые правила, которые все должны соблюдать, иначе вход в комнату будет закрыт. Дети знают, что нельзя сорить, грызть семечки, шуметь, ругаться, приходить в грязной обуви, портить инвентарь. Они сами наставляют на путь истинный новичков и требуют соблюдения правил. Тех, кто начинает качать права и мешает другим, выпроваживают. Вообще, требования таковы, что комната рассчитана на посещение 40 школьников, но по факту ходит гораздо больше.

Труд на благо

Казалось бы, сейчас, когда в каждом доме есть компьютер и интернет, какой смысл ребятам идти в детскую комнату, где стоят допотопные мониторы, строго-настрого запрещены всевозможные стрелялки и надо соблюдать дисциплину. Но ведь приходят и проводят здесь много времени. Антипина объясняет это стремлением к общению, ведь его не заменит никакой интернет. Тем более что здесь весело и чуть ли не каждый день что-то новое. Есть актив, который возглавляет президент, и министры.

К каждому празднику ребята готовят концертную программу, в содружестве с музыкальным руководителем Алексеем Гончаровым пишут сценарий, сочиняют стихи, сами готовят костюмы. Со своими композициями выступают в детских садиках, перед ветеранами, на городских площадках. Принимают участие практически во всех областных и российских акциях – вот вам и воспитание патриотов.

Клумбы вокруг дома тоже дело их рук. Давно сложилась традиция ухаживать за своим двором, за что ЖЭУ-11 не раз благодарило ребят. Несколько лет подряд комната «Восток-1» заключала на лето договор с соседним детским садиком на благоустройство территории. Дети сажали цветы, пололи, поливали, поддерживали чистоту, за что руководство сада было им очень благодарно. И это при том, что родители нередко жалуются, что их чад дома нельзя заставить что-то сделать! Кстати, мамы и папы – частые гости в «Востоке-1». Здесь создан родительский комитет, который помогает чем может. Родители принимают участие в подготовке концертов, а недавно восстановили во дворе хоккейную коробку. Ведь они и сами когда-то были завсегдатаями детской комнаты.

Сейчас «Восток-1» готовит документы для участия в конкурсе « Я – гражданин России» с проектом восстановления хоккейной коробки. Всем командует инициативная группа из шести человек. Ребята разбились на группы, каждая из которых отвечает за подготовку для заявки определенных материалов.

По мнению Антипиной, детская комната позволяет привлечь детей к общественно полезной деятельности и дать им верное направление в жизни.