Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Всеобщее веселье, народное признание в Электростали

16 сент. 2015 г., 12:59

Просмотры: 108


Как провели это лето

Как провели это лето

Ульяна КУХТИНА

Проекты Молодежного центра – точки притяжения молодых и инициативных электростальцев.

Районы-кварталы

Этим летом десант Молодежного центра высадился в 15 дворах Электростали, подарив хорошее настроение приблизительно полутора тысячам человек. Наряду с малышами и ребятами постарше заряд бодрости и веселья получили и взрослые. Помощниками организаторов выступили Центр патриотического воспитания, «Люди доброй воли», активисты «Молодой гвардии» и представители трудовых отрядов, а также местные жители.

Как всегда, у детей большой интерес вызвал аквагрим, популярностью пользовался и «город рекордов». В честь Года литературы в России появилась новая акция «Книжный магистр», во время которой дети и взрослые рассказывали о своих любимых книгах, разгадывали загадки, отвечали на вопросы викторин, читали стихи. Всплеск патриотизма в связи с юбилеем Великой Победы сказался на репертуаре участников конкурса «Звезды нашего двора», где любой житель мог продемонстрировать свои творческие способности. Множество стихов и песен были посвящены Великой Отечественной войне, любви к Родине. Но не забывали чтецы и произведения Пушкина.

Другой новинкой стала акция «Цвета радости». Детям предлагали написать добрые слова либо просто свои имена на цветных ленточках и повесить их на деревьях. Кроме того, жители дворов голосовали за лучшую интерактивную площадку, которой вручали переходящий кубок. Чтобы совместить приятное с полезным, организаторы приглашали поучаствовать в акции депутатов и участковых полицейских. Многие из них серьезно отнеслись к прекрасной возможности встретиться с населением и пообщаться с жильцами в неформальной обстановке и откликнулись на приглашение.

В этом году у проекта появился своеобразный фан-клуб. Некоторым ребятам из дворов, где уже побывали «Районы-кварталы», все происходящее настолько понравилось, что они стали помогать организаторам в других дворах. Но на этом дело не закончилось, благодарные жители стали писать хвалебные стихи и письма в честь проекта. Что это, как не народное признание? Хотите пригласить «Районы-кварталы» в свой двор – обращайтесь в Молодежный центр.

Трудовые отряды главы

Работать на благо родного города в летние месяцы вышли 283 подростка. Многие из них участвовали в проекте в прошлые годы, а некоторые записались на две и даже три смены. Отряды формировались по географическому принципу – куда подросткам ближе и удобнее добираться. В этом году ребята трудились не на территории городских ЖЭУ под руководством коммунальщиков, а самостоятельно убирали «ничейные» участки, например, у больничного городка и медсанчасти, около историко-художественного музея и храма.

Между отрядами шло соревнование, которое в июне закончилось убедительной победой отряда «Южный» (бригадиры Юлия Голодникова, Дмитрий Климов), в июле – отряда «Северный» (бригадир Наталья Акаванова) и в августе – снова «Южного» (бригадир Вероника Рошка). Кроме того, выбирали лучших работников в самих отрядах. Бригадиры оценивали индивидуальный трудовой вклад своих подопечных по пятибалльной шкале. За нарушения, к примеру, самовольный уход с рабочего места, отказ от выполнения работ, опоздание, пассивность либо грубое обращение с бригадиром и другими участниками отряда снимались баллы. По итогам работы самые добросовестные ребята получили премию и почетные грамоты.

Чтобы поощрить юных работников за хороший труд, специалисты Молодежного центра в двух сменах (июньской и августовской) провели футбольные турниры, причем инициаторами выступили сами ребята. В июне победителем стал отряд «Центральный», в августе – «Южный». Положительный результат турниров навел организаторов на мысль проводить их впредь, может быть, и по другим видам спорта.

В отряде «Южный» участники попросили организовать день самоуправления и провели выборы бригадира. Результат удивил многих: всенародно избранный кандидат, зарекомендовавший себя как рядовой исполнитель, оказался авторитетным управленцем. Заставить своих сверстников подчиняться – задача не из простых, но он справился блестяще, и запланированный на этот день объем работ выполнили полностью. Кое-кто из отряда тоже пожелал почувствовать бремя ответственности и власти, но стать успешным руководителем получилось далеко не у всех. Как оказалось, управление и контроль – сложное дело и не каждому по плечу.

Не все в работе отрядов было гладко, случались и непростые ситуации, например, в отношениях с жильцами близлежащих домов. Некоторым не нравилось, что отрядовцы выпиливают подлесок, хотя другие, наоборот, благодарили за то, что в их окна стало заглядывать солнышко, а не назойливые американские клены. Так или иначе, многочисленные позитивные звонки и письма от жителей города говорят о том, что довольных деятельностью трудовых отрядов значительно больше. Чтобы показать, каких успехов достигли ребята, специалисты Молодежного центра проводили видео- и фотосъемку «ничейных» участков до и после уборки. Результат говорил сам за себя, вызывая у молодых людей чувство гордости и удовлетворения от проделанной работы.