Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Журналисты побывали в электростальской колонии-поселении № 3

16 июля 2015 г., 9:46

Просмотры: 213


Дом, который построил зэк

Дом, который построил зэк

Максим БОРИСОВ

В ЭЛЕКТРОСТАЛЬСКОЙ колонии-поселении произошло событие федерального масштаба – 8 июля здесь открылся новый корпус общежития для заключенных. Особый резонанс случившемуся придавал тот факт, что это высокотехнологичное, не имеющее аналогов здание построили сами заключенные за рекордно короткие сроки – два месяца. Посмотреть на чудо строительной мысли приехали самые высокие чины Федеральной службы исполнения наказаний, представители администрации региона и города, ну и конечно, корреспонденты «Новостей недели».

В ожидании чуда

В колонии-поселении № 3 установлен строжайший пропускной режим, но в этот день меры безопасности были повышены в разы. На дороге, ведущей к исправительному учреждению, расставлены сразу два поста спецназа, бойцы первого проверяли документы у всех приближающихся к объекту. Непосредственно на входе в колонию гости сдавали паспорта и мобильные телефоны, пользоваться последними на территории запрещено. Сотрудник колонии пояснил, что только три человека из приглашенных сегодня имеют разрешение на ношение мобильника, и получено оно где-то на самом верху.

Перед входом в новое здание собрались журналисты федеральных каналов. Резонансное событие привлекло в наш город представителей НТВ, Рен-ТВ, канала «360º Подмосковье», программы "Дежурная часть" телеканала «Россия 1». В ожидании приезда высокопоставленных лиц коллеги по цеху обменивались шуточками на темы, крутившимися вокруг и около известной поговорки «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». Но так как колония-поселение – место с щадящим режимом и здесь нет давящей обстановки настоящей тюрьмы, все эти шутки шли мимо, никто особенно не смеялся. К тому же под боком расположилось большое белоснежное здание нового общежития, которое выглядело совсем уж светским и неформатным.

Режимное ноу-хау

Пока суд да дело, сотрудники колонии поделились с журналистами информацией о самом здании. Возводили его с использованием инновационных технологий всего за два месяца. На проект затрачено 40 миллионов рублей. Если бы строили обычным способом из традиционных материалов, то денег израсходовали в три раза больше. Самое интересное, что все работы на этом объекте, в том числе монтажные и строительные, выполнены самими осужденными. Строители из числа заключенных (110 человек) прошли недельное обучение. На лицах гостей появился понятный скепсис: «А оно не рухнет после того, как красную ленточку перережут?» Нас уверили, что все будет в порядке, ведь при планировке и строительстве были учтены и соблюдены все параметры безопасности.

Добро пожаловать, или…

И вот пространство перед зданием заполняется главными лицами дня. В церемонии открытия приняли участие директор ФСИН России Геннадий Корниенко, вице-губернатор Московской области Юрий Олейников, заместитель директора ФСИН России Олег Коршунов, глава нашего города Андрей Суханов и начальник управления по территориальной безопасности администрации Электростали Геннадий Цацорин, представители прокуратуры. Быстро и без лишних слов перерезали красную ленточку, вошли внутрь.

Внутренние помещения, рассчитанные на 200 мест, напоминают офис средней руки: длинные коридоры, белые стены, темные двери. В наличии кладовые, душевые с подогревом пола, даже небольшая кухня. В каждой жилой секции стоит небольшой кулер с холодной водой, кулер с горячей предусмотрен только в кабинете начальника.

При строительстве использованы новые технологии, блокирующие сигнал мобильного телефона. Члены делегации тут же захотели проверить, соответствует ли эта информация действительности. Удивительно, но даже у директора ФСИН России телефона при себе не было. На выручку пришла его пресс-секретарь, которая оказалась одной из трех персон, получивших разрешение пронести с собой сотовый на территорию колонии. Ее телефон действительно не принимал никаких сигналов.

На выходе Геннадий Корниенко сообщил журналистам, что он полностью удовлетворен увиденным. Если в процессе эксплуатации здания не выплывут какие-либо недостатки, то, по словам директора ФСИН, его ведомство рассчитывает в будущем распространить эксперимент и на другие регионы РФ.

На этом наша профессиональная миссия была окончена. Отвергнув вежливое «Приходите к нам еще» от сотрудников исправительного учреждения своим твердым «Уж лучше вы к нам», журналисты покинули территорию колонии-поселения.