Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

В электростальском «Золотом ключике» состоялся день открытых дверей

16 июня 2015 г., 12:54

Просмотры: 247


Опыт длиною в двадцать лет

Опыт длиною в двадцать лет

В ЯНВАРЕ 2015 года вступил в силу федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Он предусматривает новые механизмы работы с населением, в том числе переход на индивидуальные программы для тех, кто нуждается в социальных услугах. О том, как реализуется закон на практике, мы узнали, посетив электростальский реабилитационный центр «Золотой ключик».

Шанс жить как все

Ни для кого не секрет, что в последние годы во всем мире стремительно увеличивается число детей с теми или иными нарушениями развития. Не обошла печальная статистика и наш город. Чтобы помочь этой категории населения, в 1995 году в Электростали был создан реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Золотой ключик».

За двадцатилетний (без малого) период работы через него прошло более 15 тысяч семей, воспитывающих детей с нарушениями развития. Это дети-инвалиды, проживающие в Электростали и в ближайших муниципальных образованиях. Огромный плюс и уникальность «Золотого ключика» в том, что здесь на БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ основе получают комплексную социально-медицинскую и психолого-педагогическую помощь дети и подростки от рождения до 18 лет с различными видами патологии. Ежемесячно центр обслуживает сорок детей в отделении дневного пребывания и более 120 семей в режиме амбулаторного посещения.

С 2008 года возглавляет центр Ирина Сысоева, учитель-логопед высшей квалификационной категории, компетентный и инициативный руководитель, сумевшая сохранить вокруг себя уникальный кадровый состав. В центре трудятся специалисты разного профиля, что позволяет всесторонне обследовать ребенка, выявить проблемы и подобрать наиболее оптимальный для него и его семьи комплексный реабилитационный маршрут.

Авторские программы

Равнодушных людей в коллективе нет, большинство сотрудников – специалисты высшей квалификационной категории, которые делятся собственным опытом и наработками. За годы деятельности «Золотого ключика» здесь разработано и апробировано более двадцати авторских программ, направленных на всестороннее развитие личности ребенка, его полноценную реабилитацию и социализацию. Многие работы стали лауреатами областных и всероссийских конкурсов. В этом списке программа музыкального руководителя Людмилы Поповой «Коррекция недостатков внимания у детей с ограниченными возможностями средствами музыкального воспитания»; авторская разработка педагога-психолога Ирины Белоусовой «Применение инновационных методов арт-терапии в творческой реабилитации детей-инвалидов», а также программа «Ступеньки в будущее», рассчитанная на реабилитацию детей с выраженными сочетанными нарушениями, получившая вторую премию конкурса «Наше Подмосковье» в номинации «Ты не один» в 2013 году.

Программа учителя-дефектолога центра Юлии Беляковой «Комплексная реабилитация детей с аутистическим расстройствами» (2014 г.) рекомендована к использованию в работе учреждений социального обслуживания Московской области. Учитель-дефектолог Надежда Чуракова разработала «Программу по формированию элементарных математических представлений у детей с ЗПРР», а также авторский букварь, благодаря которому практически все детишки с ограниченными возможностями овладевают навыком чтения легко и быстро.

Воспитываем таланты

Сотрудники центра используют и нетрадиционные формы и методы работы. Воспитатель Елена Малькова, например, применяет оригинальные техники рисования, помогающие раскрыть творческий потенциал детей. В прошлом году состоялась выставка работ Елены Е. (8 лет), которую высоко оценил гость центра – народный художник России С. Алимов.

Свои способности ребята развивают и в театральной студии Надежды Клюс «Затейники». Театр «Золотого ключика» – постоянный участник, в большинстве случаев победитель конкурсов различного масштаба: городских, областных и даже всероссийских. Красочные костюмы и куклы для постановок изготавливают непосредственно воспитанники центра под чутким руководством педагога Елены Вороны. Благодаря ее неиссякаемому терпению и мастерству ребята осваивают такие техники работы, как «изонить», «нетканый гобелен» и другие.

В центре организован кружок «Фантазеры», поистине оправдывающий свое название: вот уж где есть простор для выдумки! Руководитель кружка, педагог Людмила Якимовская, обучает ребят всевозможным техникам и приемам работы с бумагой и пластилином. Во время Всероссийской декады инвалидов-2014 работы детей выставлялись в Доме Правительства Московской области.

Новые направления

В центре постоянно внедряют новые направления работы, например, группы ранней социализации, предусматривающие подготовку детей раннего возраста к посещению дошкольных общеобразовательных учреждений. Действуют группы кратковременного пребывания, реализующие программу «Маленькие ступеньки», которая направлена на раннюю коррекцию, профилактику инвалидизации и возникновения вторичных отклонений, социального сопровождения детей с тяжелыми нарушениями развития. Успешно функционируют и такие группы кратковременного пребывания, как: группа социального сопровождения детей с синдромом Дауна «Солнышко», группа социальной реабилитации детей раннего возраста с ограниченными возможностями, группа социальной адаптации детей дошкольного возраста с эмоциональными и поведенческими расстройствами «Мишутка» (все группы предусматривают период обязательного присутствия родителей на обучающих занятиях).

Кроме того, с 2014 года активно внедряется дистанционное консультирование для оказания своевременной помощи маломобильным семьям, семьям, проживающим в удаленных от центра районах обслуживания, а также семьям, прошедшим первичный курс реабилитации в условиях центра.

Один из лучших в Подмосковье

Деятельность центра неоднократно получала высокую оценку коллег из других реабилитационных учреждений, по результатам I и II кварталов 2014 года «Золотой ключик» признан лучшим в Подмосковье среди социально-реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями.

Согласно новому федеральному закону прием детей и подростков с ограниченными возможностями в центр осуществляется на основе признания ребенка нуждающимся в предоставлении социальных услуг. Период реабилитации длится от одного до шести месяцев, в зависимости от состояния и возможностей ребенка. Через определенное время курс может быть повторен, в некоторых случаях – продлен.
«Золотой ключик» тесно сотрудничает со многими организациями, осуществляющими реабилитацию детей с ограниченными возможностями. Долголетнюю поддержку оказывают центру городская администрация, ОАО «Электростальхлеб», научно-производственное предприятие «Эковториндустрия», ООО «Искра», Культурный центр им. Васильева, Московский областной театр драмы и комедии (г. Ногинск) и многие другие организации и учреждения.

Более подробную информацию о деятельности электростальского реабилитационного центра «Золотой ключик» вы можете получить по телефону 8(496) 572-69-21, а также на официальном сайте центра www.z-kl.ru.