Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-4 °C

Онлайн трансляция

В Электростали новое жилье получили сразу 56 семей

15 сент. 2015 г., 14:57

Просмотры: 104


НОВОСЕЛЬЕ С РАЗМАХОМ

НОВОСЕЛЬЕ С РАЗМАХОМ

Максим БОРИСОВ

То, о чем так долго мечтали жители аварийного дома 31а по улице Пушкина, а также все ответственные за их переселение лица, наконец-то свершилось: 9 сентября был официально открыт первый дом жилого комплекса «Северное сияние», в котором сразу 56 семей из ветхого жилья получили в собственность новые квартиры. Тут же и отметили новоселье – всем домом, всем районом.

Дождь не помеха

Назойливый дождь вот уже вторую неделю пытается испортить горожанам сентябрьские праздники. Он хорошенько покуражился в День города, не обошел своим вниманием и торжественную церемонию вручения ключей семьям-переселенцам. Стоило виновникам торжества и любопытствующим жителям микрорайона собраться во дворе только что отстроенного 10-этажного монолитного красавца, как начался ливень. Но разве может какой-то там дождь испортить настроение людям, у которых планируется переезд в новые и такие долгожданные квартиры?! Да ни за что! Чтобы понять чувства новоселов, нужно немного окунуться в историю вопроса.

Лагутенковские страдания

Дома на улице Пушкина, предназначенные под переселение, относятся к так называемой лагутенковской серии. Они, получившие в народе название «клетки», были спроектированы в конце 50-х годов прошлого века, когда вовсю шел переезд граждан из бараков и коммуналок в квартиры. В нашем городе было построено восемь таких «клеток», рассчитаны они на 25 лет эксплуатации. Когда у этой части городского жилищного фонда истек «срок годности», была разработана муниципальная программа переселения людей, причем без привлечения бюджетных средств. Суть схемы такова: город выделяет землю, застройщик (в данном случае – фирма «Технополис») возводит дома, предоставляя часть квартир для расселения. До недавнего времени в городе оставалось три таких дома. И вот теперь их число сократилось до двух. В дальнейшем «Технополис» построит еще два современных жилых здания, окончательно расселить «клетки» запланировано к 2018 году.

Праздник продолжается

Однако мы отвлеклись. Вернемся во двор дома 27а по ул. Пушкина, чтобы рассказать вам о празднике. Тем более, по словам главы города Андрея Суханова, наше новоселье благодаря своей массовости выходит за рамки исключительно городского масштаба и приобретает областное значение. «В Подмосковье еще не было столь многочисленного переселения, это действительно выдающееся событие», – отметил в приветственной речи Андрей Александрович. Следом за градоначальником выступил генеральный директор строительной компании «Технополис» Геннадий Ковриков, он, в частности, сказал: «Наша фирма за короткий срок смогла построить этот дом, который является эталоном домостроения в Московской области, обладает всеми теми качествами, которые требуются: скоростные лифты, электричество, телевидение, телефонная связь, интернет – все для вас. Берегите этот дом, живите в нем долго и счастливо!»

Официальная часть продолжилась вручением ключей и подарков новоселам, а затем были игры и конкурсы, выступление творческих коллективов, призы и угощения; дети тут же опробовали новую площадку с горками и каруселями. И даже дождь прекратился: чего лить, если его все равно никто не замечает.