Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

В Электростали теплоэлектроцентраль завершает отопительный сезон без аварий и прочих форс-мажоров

15 апр. 2016 г., 11:17

Просмотры: 712


Дающие тепло

Дающие тепло

Михаил СМИРНОВ

ГТУ ТЭЦ-29 построена в Электростали в 1999 году. Ее ввод в строй был жизненно необходим городу. Ведь если раньше для удовлетворения потребности электростальцев в тепловой энергии вполне хватало существующих котельных, то в конце 80-х – начале 90-х годов ситуация кардинальным образом изменилась. Город рос, развивался, строились жилые микрорайоны, вводились в строй новые предприятия. И старые котельные перестали справляться с резко возросшей нагрузкой.

Поэтому в 1995 году было принято решение о строительстве современной, мощной теплоэлектроцентрали. И когда ее ввели в эксплуатацию, проблемы с подачей тепла в городе постепенно сошли на нет. Чтобы показать, сколь существенна роль ГТУ ТЭЦ-29 в городском хозяйстве, достаточно привести хотя бы один пример. Читатели со стажем наверняка помнят, как в морозный день 23 февраля 2007 года случилась авария на теплосетях в Южном микрорайоне, вследствие чего немало домов осталось без отопления. И пока шел ремонт теплотрассы отЮжной котельной, именно ТЭЦ обеспечивала теплом несколько микрорайонов. Если бы не теплоэлектроцентраль – остались бы люди без отопления несколько дней. Когда за окном мороз под тридцать – перспектива не самая радужная.

Новый этап в жизни ГТУ ТЭЦ-29 начался летом 2014 года, когда у нее появился новый собственник. Из системы «Мосэнерго» теплоэлектроцентраль перешла в собственность ООО «Глобус». «Наши специалисты сразу же обследовали ГТУ ТЭЦ и прилегающую к ней территорию, - рассказывает генеральный директор ООО «Глобус» Сергей Кабанов, - и сделали вывод, что необходимо провести серьезную модернизацию объекта. Купили и установили новые, более мощные сетевые насосы, ввели в строй современную систему очистки воды и станцию обезжелезивания. Провели масштабные ремонтные работы. В частности, отремонтироваликрышу, которая много лет протекала.  Привели в порядок территорию вокруг теплоэлектроцентрали. Заключили договор с охранной структурой, уровень специалистов которой соответствует всем требованиям. В общем, за минувший год ТЭЦ преобразилась».

Сегодня на ГТУ ТЭЦ-29 трудятся 84 человека. Это настоящие профессионалы, многие из них имеют профильное высшее образование и работают здесь более десяти лет. В их числе – Андрей Хегай, прошедший путь от рядового сотрудника до главного инженера. «Я здесь с момента ввода ТЭЦ в эксплуатацию, - рассказывает он. – Могу сказать, что за последние два года ситуация на теплоэлектроцентрали существенно изменилась к лучшему. Новое руководство отчетливо понимает, что станция у нас перспективная, ее необходимо развивать. Оперативно решает проблемы с привлечением инвестиций, покупает новое оборудование. И люди сразу же почувствовали заботу о себе – зарплата у нас достойная, все работники обеспечены необходимым инструментом, спецодеждой. В таких условиях приятно работать».

Первые два отопительных сезона, которые ГТУ ТЭЦ-29 провела в качестве подразделения ООО «Глобус», прошли без аварий и сбоев. Потребители тепловой энергии довольны. Сейчас ГТУ ТЭЦ полностью обслуживает 4-й и 5-й микрорайоны  нашего города, готовится работать и для нужд активно строящегося и растущего микрорайона №6 на Ялагинском поле. Тепло отГТУТЭЦ-29 подается и на все объекты, находящиеся в Юго-Западномрайоне Электростали за Фрязевским шоссе, включая гипермаркет «Глобус». Для этих целей была отремонтирована теплотрасса, ведущая отГТУ ТЭЦ к шоссе. Теперь там уложены новые трубы большего диаметра, нежели предыдущие.

Отопительный сезон 2015 – 2016 вот-вот подойдет к концу. А значит, модернизация ГТУ ТЭЦ-29 продолжится. Сделано уже немало, но фронт работ пока еще широк – необходимо заменить часть основного и вспомогательного оборудования, полностью отремонтировать все цеха. Это необходимо для бесперебойного и безаварийного снабжения жителей нашего города теплом. С данной задачей ГТУ ТЭЦ-29 справляется на отлично, но, как говорится, нет предела совершенству.