Электросталь. Новости

Отчет о деятельности администрации г.о. Электросталь за 2015 год

15 марта 2016 г., 11:03

Просмотры: 171

Отчет о выполнении мероприятий по основным направлениям деятельности администрации г.о. Электросталь за 2015 год

Продолжение. Начало в № 14 от 4 марта 2016 г., 15 от 11 марта 2016 г.

Потребительский рынок

В настоящее время сеть предприятий потребительского рынка насчитывает 750 объектов стационарной торговли, универсальный рынок на 235 торговых мест, свыше 100 объектов оптовой торговли, 143 объекта общественного питания, 323 объекта сферы услуг и 136 объектов нестационарной розничной сети. За последние пять лет в Электростали были открыты более 140 новых предприятий сферы потребительского рынка.

В 2015 году рост товарооборота составил 106 процентов и достиг 19,5 млрд руб. Оборот розничной торговли в расчете на одного жителя города составляет более 123 тыс. рублей в год. В сфере потребительского рынка занято 15 процентов от общего числа работников города, за прошедший год создано 213 новых рабочих мест.

В рамках реализации планов по импортозамещению и поддержке местных товаропроизводителей, а также расширения ассортимента товаров на территории города было проведено 80 тематических и сезонных ярмарок. Расширяется сеть фермерских магазинов, торгующих продовольственными товарами, изготовленными в Подмосковье.

В весенне-летний период количество объектов нестационарной торговли достигло 186 единиц, дополнительно было установлено более 29 лотков по продаже овощей, фруктов и бахчевых культур, 21 павильон по реализации кваса и прохладительных напитков областных производителей.

В городе работает: универсальных магазинов – 73, специализированных непродовольственных – 367, неспециализированных непродовольственных – 96, специализированных продовольственных – 87, неспециализированных продовольственных – 87. За год вдвое увеличилось число специализированных магазинов по реализации алкогольной продукции, а также колбасных изделий.

Среди сетевых магазинов наибольшее количество составляют универсамы «Пятерочка» – 24 объекта и «Дикси» – 15. Увеличилось количество сетевых магазинов «Магнит» и «Верный» (в общей сложности 17 объектов). Открылась новая торговая сеть «Да!», имеющая на территории города два магазина.

На территории города работает 166 объектов, получивших лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Деятельность трех предприятий в течение года была приостановлена в связи с выявлением грубейших нарушений правил реализации алкогольной продукции.

В рамках работы по антикризисной программе еженедельно проводится мониторинг цен на основные продукты питания. Совместно с группой «Народный контроль» организована и проводится огромная работа в области общественного мониторинга цен на социально значимые продукты питания. За год проведено около 30 рейдов, проверено 60 сетевых и 30 магазинов шаговой доступности.

После старта в сентябре 2015 года губернаторской программы «Скидки в сетях» в городе значительно расширилось число магазинов, предоставляющих социальные скидки для отдельных категорий граждан.

Общественное питание

Сегодня в городе услуги питания оказывают 143 объекта разных форм собственности. Сеть предприятий общественного питания города представляют семь ресторанов, 20 баров, 56 кафе, два ночных клуба, 30 предприятий быстрого обслуживания, три общедоступные столовые, четыре столовые при ПТУ, вузах.

Доля оборота общественного питания в общем товарообороте составляет примерно 6,5 процента.

Ввод новых объектов общественного питания производится за счет нового строительства, перевода помещений из жилого в нежилой фонд, а также перепрофилирования нежилых помещений. Размещение предприятий общественного питания предусмотрено в действующих и вновь открывающихся торговых центрах, торговых развлекательных комплексах.

Продолжается развитие сети национальных кухонь, сети быстрого питания, семейных и детских кафе, гостиничный общепит. Организации общественного питания принимают меры по расширению спектра представляемых услуг: доставка готовой продукции на дом, в организации и учреждения, предоставление скидок на обеды в дневное время (бизнес-ланчи). В летний период при стационарных предприятиях открываются летние кафе.

За год предприятия общественного питания города обслужили более 50 выездных мероприятий, в том числе «Прощай, Масленица», «Дорогами Победы», клуб «Катюша», 9 Мая, День города, областные и международные спортивные турниры.

Одним из актуальных направлений сегодня является развитие социального общепита – социальной столовой, в которой услуги питания смогут получать жители, имеющие низкие доходы. Многие предприятия в порядке благотворительности за счет собственных средств предоставляют скидки пенсионерам, инвалидам, малоимущим гражданам, организуют продовольственные наборы к праздничным датам.

Услуги по организации гарантированного горячего питания в общеобразовательных учреждениях города и в центральной городской больнице оказывает муниципальное унитарное предприятие «Комбинат школьного питания». Для повышения качества обслуживания КШП в прошлом году провел ремонт и реконструкцию технологического оборудования пищеблоков.

Сфера бытовых услуг

Бытовые услуги в городе оказывают 323 предприятия различных форм собственности, на которых трудятся около 1500 человек. В 2015 году было открыто 36 объектов сферы услуг, населению города оказано услуг бытового характера через все каналы реализации на сумму 770 млн рублей.

Наибольшие доли в структуре объема бытовых услуг занимают:

– парикмахерские услуги – 29 процентов;

– услуги по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств – 12 процентов;

– ремонт и пошив швейных изделий – 9,3 процента;

– услуги автостоянок – 9 процентов.

На территории Электростали действует восемь бань, где участники Великой Отечественной войны обслуживаются бесплатно, а малоимущие слои населения имеют 50-процентную скидку.

Защита прав потребителей

Специалисты городской администрации в пределах предоставленных законом полномочий продолжают работу по защите прав потребителей: рассматривают жалобы и заявления горожан; консультируют их по вопросам защиты своих прав; оказывают помощь в разрешении спорных вопросов с продавцами (изготовителями товаров, исполнителями работ и услуг). Кроме этого, на безвозмездной основе потребителям предоставляют помощь по подготовке их обращений в суды с целью защиты нарушенных прав. Во взаимодействии с другими органами государственного надзора специалисты участвуют в мероприятиях по контролю за соблюдением прав потребителей на предприятиях потребительского рынка города.

В 2015 году рассмотрено 897 обращений потребителей, в ходе их проверки и анализа выявлено 659 случаев нарушений прав потребителей. В органы государственного контроля (надзора) для последующей проверки и рассмотрения по существу были переданы материалы по 21 обращению потребителей. Консультативная помощь оказана 663 потребителям.

Продолжается работа по информированию и просвещению жителей города в области защиты прав потребителей: по городскому радио, с участием специалистов даются разъяснения законодательства, практические советы; работает «горячая линия по защите прав потребителей» (тел. 572-68-64); информация о товарах, работах и услугах, опасных для жизни и здоровья граждан, размещается на официальном сайте Электростали.

Продолжение следует