Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

10 декабря – День прав человека

14 дек. 2015 г., 11:14

Просмотры: 96


Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова комментирует послание президента РФ Федеральному собранию.

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова комментирует послание президента РФ Федеральному собранию.

В своем ежегодном послании Федеральному собранию президент России справедливо отметил, что власть должна слышать людей, объяснять суть возникающих проблем и логику своих действий, видеть в гражданском обществе и в бизнесе равных партнеров. Полностью разделяю и поддерживаю позицию главы нашего государства – никакая власть не должна быть изолированной. Сегодня чиновники стремятся к максимальной открытости с людьми. Эта тема обсуждалась на недавнем областном форуме «Открытая власть – против коррупции», который проходил в Красногорске. И для меня как уполномоченного по правам человека в регионе это очень важный момент, поскольку именно от информированности, от включенности граждан в государственные процессы зависит защита их прав и свобод.

Другой важнейший для нашего института момент в речи президента – социальная тема. Это реализация программ, направленных на поддержку материнства и детства (продление программы материнского капитала еще на два года), системы здравоохранения, социальной помощи отдельным категориям граждан, которые наиболее уязвимы в условиях нынешней экономики. Все это сегодня волнует буквально каждого. Президент сказал и о поддержке инвалидов. Он совершенно четко дал понять, что вопросам их профессиональной подготовки и трудоустройства необходимо уделять особое внимание. Работа в этом направлении в Московской области ведется давно и очень активно.

Хочется отметить внимание президента к НКО. Он говорил о том, что некоммерческим организациям, которые прошли всесторонние проверки и зарекомендовали себя как надежные, нужно давать больше полномочий, возможностей для работы с людьми, участия в социальных процессах. Именно НКО могут более качественно выполнять социальные функции, видеть ситуацию на местах – мы все это знаем на примере подмосковного региона. Для таких организаций нужно разрабатывать специальные меры поддержки, преференции и гранты – это важная составляющая для активизации их работы, в том числе и в Московской области.