Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Глава Электростали провел брифинг для журналистов местных СМИ

14 авг. 2015 г., 10:32

Просмотры: 150


Электросталь в тройке лучших муниципалитетов региона

Электросталь в тройке лучших муниципалитетов региона


Надежда ШМЕЛЁВА

ОЧЕРЕДНАЯ встреча журналистов с главой города на этой неделе началась с хорошей новости: обнародован рейтинг эффективности работы органов местного самоуправления (городских округов и муниципальных районов) в 2014 году. Электросталь – на итоговом третьем месте!

Видим достоинства и недостатки

Рейтинг семидесяти муниципалитетов Подмосковья определялся по многим показателям, состоящим из таких разделов, как «Качество жизни», «Эффективное управление», «Государственные и муниципальные услуги», «Предпринимательская деятельность». Итоговая таблица – ее разослали по муниципалитетам на этой неделе – выглядит разноцветной, в гамме от зеленого до красного. Электросталь по всем показателям в «зеленой зоне». Впереди только два города – Дзержинский и Химки. И гораздо ниже такие, казалось бы, благополучные в силу своей близости к столице, как Реутов, Подольск, Балашиха, Железнодорожный и другие (соседний Ногинский район, к примеру, на 54-м месте).

– Оценка дана высокая, это, конечно, приятно, – прокомментировал итоги рейтинга Андрей Суханов. – В то же время, анализ представленных показателей позволяет четко видеть и наши недостатки. Мы понимаем, в каких направлениях следует усиливать работу и будем этим заниматься.

Инвестиции в будущее

Одно из таких направлений – жилищно-коммунальное хозяйство, в этой графе город в середине рейтинга (28-е место). Что намерена предпринять городская управленческая команда для улучшения работы в сфере ЖКХ? Какие шаги в этом направлении будут сделаны в ближайшее время? И главное – не отразится ли это в будущем на тарифах? Этой теме была посвящена основная часть брифинга. Глава города дал разъяснения по дорожной карте инвестиционного проекта комплексной модернизации систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения городского округа. В частности, речь шла о новой форме управления – концессионном соглашении с частными инвесторами, что позволит реализовать программу развития систем теплоснабжения Северного, Южного и Западного микрорайонов города. Реализовать, подчеркнем, средствами инвесторов, а не за счет горожан. В разговоре приняли участие заместитель главы Владислав Назаров и директор МУП ПТП ГХ Игорь Дегтярев. «Новости недели» подробно расскажут об этом проекте в одном из ближайших выпусков.

И снова о должниках

Возвращаясь к итогам рейтинга, отмечу, что по такому показателю, как «Задолженность за потребленные топливно-экономические ресурсы (газ и электроэнергия) на тысячу населения» Электросталь в середине списка (39-е место – ниже мы нигде не опускались). Понятно, что в связи с этим вновь обсуждалась тема долгов физических лиц (общая сумма, напомним, около 400 миллионов рублей). Глава города еще раз подтвердил позицию администрации:

– С должниками будем бороться жестко, вплоть до выселения из муниципальных квартир самых злостных неплательщиков. Для этих целей уже подготовлены места в общежитии.

Журналистам показали списки горожан, по разным причинам задолжавших коммунальщикам от ста тысяч рублей и более (их несколько сотен!). С некоторыми уже начали работать представители управляющих компаний, есть и первые результаты: кто-то погасил долги, кто-то готов это сделать в рассрочку.

– Есть среди должников разные люди, в том числе и безработные, – продолжил глава города. – Мы готовы пойти им навстречу: предложим работу в системе ЖКХ, часть заработанных средств пойдет на погашение задолженности. С каждым должником готовы договариваться. Но, повторяю, платить все равно придется.