Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Электростальцы отметили День Петра и Февронии

14 июля 2015 г., 10:27

Просмотры: 102


Моя семья – мое богатство

Моя семья – мое богатство

Ксения КУЗНЕЦОВА


ПРАЗДНИЧНАЯ программа, посвященная Всероссийскому дню семьи, любви и верности, состоялась 8 июля на площадке у Молодежного центра.

Этот праздник, дань памяти святых Петра и Февронии Муромских, считающихся на Руси покровителями семьи, отмечается уже в восьмой раз. Почетными гостями торжества стали молодожены и супруги с серьезным семейным стажем. Одна новоиспеченная супружеская пара рассказала, что поженились они месяц назад и пришли на праздник, чтобы еще раз пережить те чувства, которые испытывали в день рождения своей семьи. На торжественную часть был приглашен дважды Герой Социалистического Труда Владимир Ярыгин с супругой Ниной Михайловной. Из всех присутствовавших пар у них самый долгий семейный стаж – 55 лет, за что чету Ярыгиных наградили ценным подарком. На вопрос, в чем, по его мнению, секрет семейного счастья, Владимир Михайлович с улыбкой ответил: «Главное – уважение. Надо прощать все обиды, быть добрым и никогда не злиться на свою вторую половинку. И конечно же, любить. Без любви никуда».

Любовь и согласие, сохранение семейных традиций и благополучие, созданное совместным трудом, – вот что олицетворяли приглашенные семьи.

Открыли программу праздника начальник управления по культуре и делам молодежи администрации города Светлана Климова и клирик храма Вознесения Господня священник Илья Максимов. Они сказали много теплых, приятных слов и пожелали долгой совместной жизни всем семьям.

Атмосфера царила праздничная: звучала музыка, летали воздушные шары, костюмированные аниматоры смешили детвору, энергичные и задорные ведущие не давали скучать, а взрослые и дети активно принимали участие в викторинах и лотереях. Работали интерактивные площадки: на одной из них малышня с удовольствием рисовала карандашами своих мам и пап, на другой проходил мастер-класс по изготовлению символа этого праздника – ромашки. «Семейные рекорды» – здесь каждая семья демонстрировала свои достижения (самый большой стаж семейной жизни, самый большой суммарный возраст семьи, самое большое количество детей).

«Мама, я – киса!» – с восхищенным и разукрашенным лицом, девочка подбегает к родителям. Аквагрим – излюбленная забава детей на каждом празднике.
Многие пожелали проверить эрудицию в литературной викторине и отгадать загадки за приятный презент. Кто уже хорошо размялся, успел перевоплотиться в сказочного героя при помощи аквагрима, тот прямиком бежал к сцене за порцией веселья, которую всем с лихвой раздавали ведущие – Виктория Гусева и Дмитрий Хохлов. Здесь пели и танцевали творческие коллективы Молодежного центра, завораживала очередной сценкой-пантомимой группа «Пульсар-шоу», постоянный участник городских торжеств.
В перерывах между номерами ведущие объявляли конкурс за конкурсом. Несколько семей выстроились около сцены и с детским энтузиазмом начинали отгадывать загадки, отвечали на вопросы о сказках, мамы старались блеснуть знаниями в «Свадебной викторине», чтобы получить вкусный или интересный приз. Именно в такие моменты проявлялась сплоченность семьи. Ведь дружба, взаимовыручка, понимание – это и есть настоящая основа «ячейки общества».

Первый вопрос о том, что такое любовь, мы решили задать младшему поколению. «Это когда вы все время целуетесь, – ответила десятилетняя Катенька Алексеева. – А потом, когда устаете целоваться, вам все еще хочется быть вместе и разговаривать. Это как у моих папы и мамы. Когда они целуют друг друга, они выглядят как единое целое». А вот что такое семья, мы узнали у Константина Семеновича, который женат уже 30 лет: «Какая семья без любимой второй половины? Жена как учительница: все время тебя чему-нибудь учит, все время тебя о чем-нибудь спрашивает, делает замечания, ругается, когда ты опаздываешь, жалуется на тебя твоим родителям, проверяет, как ты выполнил домашнее задание. Несправедлива ее оценка твоих трудов – редко когда получишь от нее пятерку, чаще всего какую-нибудь мелочь. Расставаясь с тобой на время летнего отдыха, она говорит, чтобы ты вел себя хорошо, хотя неизвестно, как она сама ведет себя в твое отсутствие… Но если ты думаешь, что другая учительница будет лучше, значит, ты так ничему и не научился».

Пока мы болтали с Константином Семеновичем о «секретиках» семейной жизни, торжество незаметно подошло к концу. Семьи остались довольны: дети вприпрыжку, теребя самодельную ромашку, вместе с папами отправлялись домой, а мамы, увлекшись интересным разговором, шли позади и с удовольствием делились советами по воспитанию детей и своих вторых половинок.