Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-8 °C

Онлайн трансляция

В Электростали проводится конкурс школьных сочинений, посвященных Великой Победе

13 мая 2015 г., 14:05

Просмотры: 106


Защищая столицу

Защищая столицу

Александр ЧЕМАЕВ

10 класс, гимназия № 4 

      В ДЕНЬ 70-летия Великой Победы люди нескончаемым потоком пойдут к мемориалам и памятникам. Пойду и я вместе с родителями, бабушкой и сестрой. Но мы пойдем не просто к мемориалу «Вечный огонь», мы пойдем к родным людям. Ведь на мраморных плитах высечены имена родного брата моего дедушки – Кузьмы Игнатьевича Вавилова и моего прадедушки – Семена Ивановича Пивоварова. Я никогда их не видел, но знаю, что в те страшные годы они защищали и меня. Ценой своей жизни они защищали тот мир, в котором появились на свет мои мама и папа, а значит, они и мне подарили жизнь. Их имена произносят в нашей семье с особым почтением, потому что они не вернулись с фронта: Кузьма Игнатьевич пропал без вести, а Семен Иванович погиб, защищая Москву. К сожалению, не сохранились многие документы той поры, нет и писем, которые хоть и редко, но приходили как вестники веры и надежды. А как бы мне хотелось представить, какие они были – письма прадеда…

28 июля 1941 г. 

Здравствуйте, мои дорогие! Наконец могу вам написать. У меня все хорошо. Только за вас переживаю. Как там маленькие Тоня и Настюша? Не шалит ли Маруся? Ты уж, Василий, как старший, следи за порядком, матери помогай. Особенно присматривай, когда мать на работе. Вовремя спускайтесь в бомбоубежище. Из сводок информбюро знаю, что одиночные самолеты снова прорвались к Москве. Поэтому, Вася, будь внимательным и ответственным.

Нет ли новостей от Николая и Володи? Слышал, что они в одной части служат. А более от них ничего не было.

На этом буду заканчивать. Ваш муж и отец Семен Пивоваров.

19 августа 1941 г.

Снова здравствуйте! Пишу вам, а сам боюсь, что фриц не даст окончить письмо. Бои идут трудные, но мы не сдаемся. Слышали уже, наверное, наши войска атаковали оборону противника в районе Ельни. Ничего, нам бы только закрепиться. Уж мы бы показали фрицам! Передышка закончилась, до следующего письма. Семен.

11 октября 1941 г.

Здравствуйте, мои хорошие! Долго не мог вам писать, но спешу сообщить, что жив, чего и вам желаю. Слышал, что началась массовая эвакуация, поэтому не знаю, застанет ли вас мое письмо в родном доме. Надеюсь, что у вас все хорошо. Если же окажетесь в другом месте, то сразу мне сообщите.

Враг рвется к Москве. Но мы должны устоять!

Каждый раз, идя в бой, я понимаю, что не имею права сдаваться, что защищаю вместе с Москвой и вас, моих самых дорогих и любимых. Ради вас я готов бить фашистов и днем, и ночью.

Берегите себя, будьте живы. Семен.

20 ноября 1941 г.

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте! Рад был получить от вас весточку. Знаю теперь, что вы еще дома. А значит, мы совсем недалеко друг от друга. Но мне сознавать это грустно. Ежедневно мы, сдерживая врага, боремся за каждый сантиметр нашей земли. Как правильно сказал об этом политрук Клочков (читали, наверное, в «Красной Звезде»): «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!» Прочитал вчера это и понял – так и надо стоять за нашу столицу! Только так – до конца! «Родина-мать, отчизна, дай новые силы своим сыновьям, пусть не дрогнут они в этот тяжелый час!» Если еще не читали этого, то прочтите обязательно. Это и про вашего брата Николая, и про вашего папку. Нам нельзя не выстоять. Через несколько минут снова в бой. Будьте живы. Ваш Семен.

4 декабря 1941 г.

Здравствуйте, самые родные, самые мои ненаглядные!

В начале своего письма хочу сообщить, что получил весточку от Николая, он жив, здоров и, как его отец, сражается за нашу столицу. Рад, что вы не уехали, что верите в нашу победу и надеетесь на нашу Красную армию. Думаю, что ждать осталось недолго. Большего пока сказать не могу. Мы держим оборону недалеко от города Дедовска, но с этого рубежа дальше не отойдём. Немец ослаб, и Москву мы ему не отдадим. Мне уж можете поверить. Ваш отец и муж Семен Пивоваров.

      Конечно, этих писем не было. Но других и быть не могло. В начале декабря прабабушка получила похоронку. Дедушка Коля дошел до Берлина, вернулся в родной дом, женился. Его дети и внуки и по сей день приезжают к нам в гости. А прадедушка Семен погиб, защищая Москву, защищая своих детей, а значит, он тогда защищал и меня. Вот почему для меня и для всей нашей семьи 9 Мая – самый дорогой и светлый праздник. 

      Я горжусь тем, что мой прадед был в числе тех, кто ценой своей жизни, не пустив дальше врага, пал на крайнем рубеже столицы. Горько, горько и трудно им пришлось. Дорогой ценой досталась эта Победа – ценой великих жертв, неисчислимых страданий и лишений. И мне бы очень хотелось, чтобы в день 100-летия Великой Победы мой сын с гордостью и трепетом, как я сегодня, прочитал слова великого полководца Г.К. Жукова: «Выражая глубокую благодарность всем участникам битвы за Москву, оставшимся в живых, я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей Родины, ее столице, городу-герою Москве. Мы в неоплатном долгу перед ними!»