Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

В электростальском отделе ГИБДД состоялся брифинг, посвященный проблемам на дорогах

13 марта 2015 г., 12:15

Просмотры: 432


Кто рисует зебру?

Кто рисует зебру?

Нина БАСИСТАЯ

СПЕЦИАЛЬНО для «Новостей недели» сотрудники Госавтоинспекции собрались, чтобы ответить на письма  наших читателей.

На приглашение откликнулись начальник электростальского отдела ГИБДД Андрей КОСТИН, командир взвода ДПС Юрий ШИШКОВСКИЙ, госинспектор дорожного надзора Дмитрий МИЧУРИН, инспектор по исполнению административного законодательства Лариса ДЕРЯБИНА, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Лиана ГАРАЩУК.

Новости недели | На пересечении улиц Пушкина и Советской есть дорожное зеркало, установленное для удобства проезда перекрестка. Но оно постоянно скошено, поэтому при повороте налево не видны автомобили, приближающиеся справа. Почему инспекторы не корректируют зеркало?

Костин | Сферическое зеркало устанавливается в местах ограниченного обзора. Оно помогает водителям вовремя заметить опасность, но не является панацеей, потому что сильно искажает расстояние до едущего автомобиля. В соответствии с положениями статей 21 и 22 федерального закона № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и статьи 13 федерального закона № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации»  ответственность за ремонт и содержание автомобильных дорог, которые находятся в муниципальной собственности, лежит на органах местного самоуправления, в частности, на управлении муниципального заказа. Работа по корректировке зеркала не входит в обязанность инспекторов дорожного движения.

НН | На этом же перекрестке есть пешеходный переход – напротив аптеки. Там ежедневно возникают опасные ситуации. ГИБДД может убрать эту «зебру»? Ведь справа от нее, ближе к салону сотовой связи, уже есть безопасный пешеходный переход.

Мичурин | По поручению губернатора Московской области администрация Электростали ведет разработку комплексного проекта организации дорожного движения (КСОДД), который нужно подготовить до июля 2015 года. Так что все предложения по ремонту и содержанию автомобильных дорог города необходимо направлять в адрес владельца автомобильных дорог, то есть в администрацию. Убрать «зебру» стоит денег, а финансирование  находится в ведении муниципальной власти. Кроме того, даже для простого на первый взгляд решения нужна проектная документация, согласование сроков проведения работ. От времени обращения с таким вопросом до реализации может пройти и месяц, и год – зависит от многих факторов. Сотрудники дорожной полиции обязаны только контролировать соблюдение правил безопасности дорожного движения, а не «рисовать» пешеходные переходы.

НН | Возле школы № 15 на улице Пушкина машины припаркованы с двух сторон: проезд сильно затруднен, а из-за припаркованных автомобилей неожиданно выбегают школьники, коммунальщики не могут убрать сугробы вдоль обочины. Неужели нельзя поставить там знаки, ограничивающие остановку и стоянку?

Шишковский| Пиковая нагрузка на этот участок дороги приходится на время начала и окончания уроков. Стоянка перед школой не оборудована. А ограничивающие знаки лишь усугубят ситуацию – автомобили начнут парковаться на газонах и тротуарах, во дворах домов. Прежде чем что-то запрещать, надо предложить людям удобное альтернативное решение.

Костин | Мы знаем об этой проблеме, но для ее разрешения нужен комплексный подход. Сотрудники ГИБДД не могут взять и установить знаки, приняв решение в одностороннем порядке.

НН | Мою машину «заперли» на парковке возле дома. Я имею право вызвать сотрудников ГИБДД или должна разбираться своими силами? 

Шишковский | Конечно, надо вызвать госавтоинспектора, который составит протокол о нарушении правил остановки или стоянки транспортных средств – статья 12.19 КоАП РФ. Ведь создано реальное препятствие для движения другого автомобиля.

НН | Всегда вовремя оплачиваю штрафы, но на днях обнаружилось, что я задолжал 500 рублей. Откуда взялась эта сумма? И как можно самому, не обращаясь в ГИБДД,  проверять, есть ли у меня штрафы?

Дерябина | Если у автолюбителя нет возможности приехать в ближайший отдел ГИБДД и узнать интересующую информацию, можно проверить наличие штрафов на сайте www.gibdd.ru или на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru. Для этого необходимо указать номер водительского удостоверения и государственный номер автомобиля. Через несколько минут данные будут обработаны. И тогда можно либо распечатать квитанцию, либо сразу перейти к оплате. Бывает, что водитель получает отказ в предоставлении услуги, но в этом случае причину сообщат.

НН | Правда, что с этого года штраф за отсутствие детского автокресла будет составлять 50 тысяч рублей, а штраф для пешеходов, нарушающих правила дорожного движения, вырастет до трех тысяч рублей?

Костин | За нарушение требований к перевозке детей сумма административного штрафа составляет три тысячи рублей. Другой информации у нас нет, увеличение суммы штрафа не планируется.

Гаращук | Слухов много, но сейчас штраф для пешехода-нарушителя правил дорожного движения составляет пятьсот рублей.

НН | Остановили сотрудники патрульно-постовой службы и потребовали документы. Спорить не стал, но разве у них есть право на такие действия?

Шишковский | Согласно пункту 1.2 статьи 2 федерального закона № 3 «О полиции» сотрудник полиции обязан предупреждать и пресекать преступления и административные правонарушения. Сотрудники патрульно-постовой службы имеют право остановить автомобиль для проверки документов, а водитель обязан остановиться согласно пункту 2.1.1 ПДД. Но если нарушение закона произошло по части правил дорожного движения, то патрульная служба вызовет сотрудников ДПС и передаст им нарушителя. Чтобы не возникло сомнений в правомочности действий, сотрудник ППС должен быть в форме, рядом с патрульной машиной с синими номерами. После остановки автомобиля он обязан представиться и сообщить причину проверки документов.

НН | Повредил переднюю подвеску из-за ямы на проезжей части. Почему ГИБДД не проводит мониторинг дорог? Как с нее взыскать стоимость ремонта?

Мичурин |  Мы уже говорили, что ответственность по содержанию дорог лежит на собственнике. Это могут быть муниципальные власти, частные организации. Чтобы действовать по закону, надо вызвать сотрудников дорожной полиции, зафиксировать ущерб, оформить ДТП с формулировкой о ненадлежащем содержании данного участка дороги, обязательно указать, какого именно. А дальше страховая компания подключится, чтобы взыскать стоимость ремонта. Даже бесхозный на первый взгляд участок дороги все равно находится на чьей-то земле. Значит, ответственного найти можно.

Шишковский| Отдел ГИБДД не возмещает стоимость ремонта. Но при возникновении опасной дорожной ситуации  сотрудники первыми прибывают на место ДТП и в случае необходимости имеют право перенаправить транспортный поток или вообще перекрыть движение на аварийном участке. Мы также можем указать владельцу дороги на нарушения, а он уже сам принимает решение, когда и как устранить недостатки.