Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Парк скульптуры под открытым небом в Электростали? А почему бы нет!

12 авг. 2014 г., 10:18

Просмотры: 442


С мечтой о Музеоне

С мечтой о Музеоне

Ирина ПЕТРОВА

АВТОР проекта «Моей души уютный уголок» – главный хранитель городского Музейно-выставочного центра Юлия Колпикова. Проект создания в Электростали своего маленького Музеона участвует в этом году в конкурсе на премию губернатора «Наше Подмосковье» в номинации «Связь времен».

Какое отношение парковая или жанровая городская скульптура имеет к состоянию душевного уюта или комфорта? Самое прямое! Искусствоведы и психологи утверждают, что типовое индустриальное жилищное строительство второй половины XX века, вроде бы несущее налет цивилизации, на деле обернулось трагедией для индивидуума. Годами, десятилетиями обитая среди безликих коробок, горожанин теряет интерес к своему урбанистическому окружению. Это и немудрено, ведь в нем нет места эстетике, художественному разнообразию и гармонии. А они необходимы человеку ничуть не меньше вымощенных тротуаров, горящих фонарей и прочих городских благ.

Конечно, невозможно в одночасье перестроить целый город, но придать хотя бы некоторым его уголкам индивидуальность, одухотворенность вполне возможно. Именно из этого исходит автор проекта «Моей души уютный уголок», рассчитанного на 2012-2018 годы. Кратко расскажем о его содержании.

Конечная цель проекта – создание на территории Историко-художественного музея Музеона: в эту экспозицию под открытым небом войдет как современная жанровая скульптура, так и сохранившиеся или воссозданные по фотографиям малые городские скульптурные формы.  В частности, почетное место здесь мог бы занять «Сталевар». В 50-е годы прошлого столетия скульптура была выполнена в бронзе Николаем Селивановым, ныне народным художником России. В городе хранится копия из другого, более демократичного, материала, она нуждается  в реставрации, но в целом находится в неплохом состоянии.

Что сделано в рамках проекта уже сегодня? Прежде всего  работники Музейно-выставочного центра провели мониторинг и определили степень сохранности скульптурных форм середины XX века (этот фотореестр включен в приложение к проекту). Далее выявлен круг дизайнеров и скульпторов, способных стать участниками проекта:  члены Товарищества художников Электростали; студенты архитектурно-строительного колледжа, факультета дизайна Нового гуманитарного института и Гжельского государственного художественно-промышленного института.

В этом помог конкурс «Облик города в зеркале времени», проведенный в 2012 году к 100-летию главного архитектора Электростали с 1953 по 1966 год П.И. Лопушанского,  а также состоявшаяся в МВЦ  в марте нынешнего года выставка молодых московских скульпторов.

В перспективе не только перемещение на территорию музея сохранившихся скульптур, но и проведение фестиваля молодых дизайнеров и скульпторов. По результатам фестиваля одна работа на выбор жюри конкурса будет пополнять маленькую экспозицию под открытым небом.  

Заметим, это только начало, ведь задача проекта в целом изменить отношение горожан к своей главной среде обитания, стимулировать эстетическое ее восприятие, так что дело не должно ограничиться одним «уютным уголком».  Их может быть много. Например, ждет установки «Стена радости» – кирпичики-изразцы давно готовы. Напомним, что автор этого проекта художник-керамист Дмитрий Дёмин получил Гран-при упомянутого выше конкурса им. Лопушанского. 

Для скептиков, с презрением фыркающих в сторону парковой скульптуры 50-х, добавим: эту страницу прошлого, опыт старших поколений в обустройстве  городской среды хорошо бы знать и уважать.  А для начала как минимум сохранить – не так много старой парковой скульптуры уцелело. Собранные все вместе в музее под открытым небом – и девушка с веслом, и «советская мадонна», и пионер с горном и прочие – окажутся и уместны, и трогательны.  И если проект удастся реализовать, выиграем мы все. Да в Электросталь, вот увидите, туристы станут приезжать, специально чтобы осмотреть наш маленький Музеон.