Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

ТОРЖЕСТВА, посвященные Дню города, прошли в Электростали в прошлые выходные

11 сент. 2014 г., 12:44

Просмотры: 173


Любимому городу наш труд и вдохновение

Любимому городу наш труд и вдохновение

ТОРЖЕСТВА, посвященные Дню города, по традиции начались с шествия. По центральной площади прошли коллективы предприятий и организации Электростали.

Погода благоприятствовала. Яркое солнце и не по-осеннему летняя жара позвали на праздник всех электростальцев – на площади и цветочной аллее яблоку негде было упасть. 

Чем еще запомнится День города-2014? Может, тем, что праздник, получивший название «Электросталь! Подмосковье! Россия!», в этом году посвящен 85-летию Московской области. Или фестивалем прессы, который прошел на одной из многочисленных концертных площадках. «Новости недели», «Молва», «Металлург», «Серебряный Гермес» и «МК» рассказали электростальцам о своих достижениях и познакомили с сотрудниками редакций.

С поздравлениями городу и его жителям выступили глава Электростали Андрей Суханов, руководители организаций, гости. А после короткой официальной части на праздничную сцену поднимались те, кто своим трудом способствовал процветанию города за последний год: учителя, врачи, труженики производства, спортсмены.

Лозунги, эмблемы и логотипы предприятий и организаций; изобилие разноцветных воздушных шаров, взмывающих в небо прямо перед трибуной; брутальные байкеры, приветствующие собравшихся громким ревом двигателей своих мотоциклов, – все это создавало атмосферу настоящего народного праздника. 

Сделай сам

Аллея мастеров – неизменный атрибут праздника города. Растет год от года число участников, предлагающих различные  поделки. Найти можно все что угодно: от резных деревянных фигурок до вязаных детских вещей.  

Однако горожан интересовало не только приобретение авторских работ, покупка поделок, но и возможность сделать их своими руками. Благо творческие мастерские, изостудии и просто увлеченные люди дают возможность приобщиться к интересному делу как детям, так и взрослым. К столикам, где проходили различные мастер-классы, нельзя было протолкнуться из-за огромного количества желающих что-то сотворить. Вот женщина с увлечением доводит до ума заготовку кухонного крючка: клеит, полирует, раскрашивает. Приятно повесить дома творение собственных рук!

Рядом девочки сосредоточенно крутят косички из ярко окрашенной пряжи, а малышня лепит из глины и раскрашивает фигурки.

Традиционным стал экскурс в прошлое, как недавнее, так и более отдаленное. Дамы в старинных одеяниях предлагают попробовать свое умение в письме с помощью ручки со стальным пером – занятие, по признанию одной из девочек, весьма нелегкое. Более продвинутые сосредоточенно играют в бирюльки, старинную русскую забаву, позволявшую коротать долгие зимние вечера.

Как всегда, неизменной популярностью пользуются лавки букинистов, где по весьма умеренной цене можно приобрести книги на любой вкус, от классики до сентиментальных любовных романов.

Дружбе нашей крепнуть!

КАК всегда, по случаю праздника в Электросталь прибыли делегации из городов-побратимов. Программа их пребывания была рассчитана не на один день. Гости встречались с руководителями различных городских подразделений, побывали на предприятиях, в учреждениях, наметили планы дальнейшего сотрудничества.

В разговоре с представителями местных СМИ в этот раз руководители делегаций говорили не только о своих впечатлениях от городского праздника, но и размышляли о последних политических событиях, связанных с событиями на Украине и западными санкциями.

«Мы всегда переживаем за Россию, – говорит заместитель председателя Полоцкого районного исполнительного комитета по социальным вопросам Петр Петкевич. – Сегодня сердце радовалось, когда наблюдал за шествием трудовых коллективов по центральной площади города. Люди шли с хорошим настроением, с гордостью за свой город, свои предприятия... К вам на праздник мы приехали большой делегацией, только артистов около сорока человек. А еще привезли 60 саженцев каштанов. Пусть приживутся они на вашей земле, цветут весной и напоминают электростальцам центральную аллею нашего древнего Полоцка. Желаю большого успеха городу и России в целом. Мы убедились в том, что Россия на подъеме, она сильная. А значит и ее соседке Беларуси будет рядом спокойнее».


«Первый раз в вашем городе, впечатления очень хорошие, – признается  заместитель мэра общины Перник (Республика Болгария) Пъетр Кирилов Първанов. – Мы в Болгарии очень дорожим дружбой с Россией, переживаем по поводу давления, которое оказывается сейчас на вашу страну. Скажу так: простые люди хотят одного, а политики – совсем другого. Почему? У меня нет объяснения... Война, в том числе экономическая, – это плохо. Но я уверен, что здравый смысл восторжествует. Будет «Южный поток» в Болгарии, и  сотрудничество между странами в Европе будет восстановлено. А дружбе между нашими городами ничто и никто не в силах помешать».

«Мы в Беларуси хорошо знаем, что такое западные санкции, проходили это десять лет назад, – продолжает тему Дмитрий Демидов, первый заместитель председателя Новополоцкого исполнительного комитета. – Санкции объявили, потом отменили. Но мы тогда мобилизовались, смогли выжить и усилить свою экономику. В Беларуси сохранилась сильная сельскохозяйственная база, ее промышленность всегда была ориентирована на Россию. Сейчас хороший исторический момент, чтобы экономические отношения между нашими странами укреплять. В том числе развивать бизнес-связи между нашими городами. Мы уже это делаем: в стадии реализации сейчас несколько проектов как в Новополоцке, так и в Электростали. Будем и впредь дружить городами – это ведь в итоге составная часть большой политики».

От бардов до «Рок-ночи»

Вечерняя концертная программа Дня города стартовала на площади у ЛДС «Кристалл» в 17 часов. Первыми на сцену вышли участники мини-фестиваля авторской песни «Городские романтики» – барды из электростальского клуба «Эль» и ансамбль «Три в одном», исполняющий классику бардовской песни в оригинальных аранжировках. Затем парней и девушек с гитарами сменили исполнители поп-музыки, представляющие различные творческие коллективы города. А когда над городом начали сгущаться сумерки, на сцене появились музыканты стремительно набирающей популярность электростальской команды «Crab Bo» и вдарили рок. Популярные хиты прошлых лет эта группа исполняет в мощных хард-роковых аранжировках, и даже нежные «Феличита» и «Колыбельная медведицы», известные всем нам с малых лет, звучат в версии «Crab Bo» весьма брутально.

Хэдлайнером праздничной программы стала группа «Ярилов зной», которая минувшим летом успешно выступила на фестивале «Встречи на Волхонке» и приобрела немало поклонников в Восточном Подмосковье, в том числе и в Электростали. Но даже когда отгремели залпы праздничного салюта, музыкальная программа Дня города продолжилась. Правда, уже не на центральной площади, а в КЦ им. Н.П. Васильева. Самые стойкие поклонники рок-н-ролла добрались туда, чтобы посетить «Рок-ночь» – фестиваль с участием электростальских групп «Melancholy», «Гавайцы», «16БИТ», «Плюс семь» и примкнувшей к ним команды «Лес» из Ногинска. Праздник живой музыки затянулся глубоко за полночь.