Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

В администрации Электростали прошло очередное совещание при главе

11 июня 2015 г., 10:28

Просмотры: 265


Соблюдать права потребителей

Соблюдать права потребителей

Ирина КУХТИНА

УЧАСТНИКИ заседания заслушали доклады о работе отдела по защите прав потребителей и обеспечении пожарной безопасности на территории города.

Консультант по защите прав потребителей управления по потребительскому рынку и услугам Александр Малашкин рассказал о том, как помогают горожанам специалисты управления. По его словам, за последний год рассмотрено 1254 обращения. Из них наибольшее количество составляют жалобы, связанные со сферой розничной торговли и с некачественным предоставлением услуг. Малашкин отметил, что специалисты проводят планомерную работу с электростальцами по формированию у них активной гражданской позиции. Это уже дало определенные результаты: многие горожане, которые ранее не желали доводить дело до суда, теперь готовы отстаивать свои права в этой инстанции. На сегодня подано 27 исковых заявлений. Следует отметить, что все консультации, а также подготовку документов для обращения в суд консультанты делают бесплатно. Докладчик подчеркнул, что плодотворные результаты дает совместная работа с Роспотребнадзором, а также с общественными организациями, защищающими права потребителей, например, «Страховым надзором», который помогает решать проблемы в сфере страхования, и чей офис недавно открылся в Электростали.

Глава города Андрей Суханов поблагодарил специалистов по защите прав потребителей за проделанную работу и отметил, что ее трудно переоценить. Первый заместитель главы Владимир Костромитин в свою очередь внес предложение приглашать на заседания тех предпринимателей, кто получает нарекания от горожан и кто отказывается урегулировать проблемы мирным путем. Есть смысл выслушать их точку зрения и призвать к порядку.

Занимайтесь чем положено

Во время обсуждения выяснилось, что горожане обращают внимание и на то, что некоторые представители малого бизнеса незаконно торгуют алкогольной продукцией или осуществляют деятельность, которой не должны заниматься. Так, в магазине «Алкомаркет» на проспекте Ленина, 27, несмотря на запрет круглосуточно торгуют алкогольной продукцией.

В заведении на проспекте Ленина, 34 предлагают покурить кальян и торгуют табаком. Однако вопреки правилам там еще продают алкогольную продукцию и оказывают услуги общественного питания: торгуют напитками – чаем и кофе. На основании жалобы совместно с правоохранительными органами в кальянной проведена проверка, факты подтвердились. Владелец заведения получил административное предписание, а дело направлено в суд. Но противозаконная деятельность продолжается и по сей день. Андрей Суханов предложил по таким злачным местам организовать рейд с участием городских СМИ, чтобы у предпринимателей, так сказать, из первых рук получить разъяснение, почему они не выполняют требования закона.

Штраф дешевле?

О том, как обстоят дела с пожарной безопасностью в Электростали, рассказал начальник отдела по делам ГО и ЧС Анатолий Синицкий. В этом году зафиксировано 34 пожара, погибли четыре человека. Чаще всего возгорания фиксируют в СНТ и гаражных кооперативах. Однако не меньшую опасность в плане пожаров представляют дома с деревянными перекрытиями и дома повышенной этажности. Проблема первых – отсутствие огнезащитной пропитки, вторых – отсутствие или неисправность систем дымоудаления и раннего оповещения.

Как сообщил Анатолий Синицкий, за истекший период проведено 25 плановых и 18 внеплановых проверок состояния противопожарной безопасности, по итогам выписан 81 административный протокол. Начальник отдела по делам ГО и ЧС отметил, что управляющие компании считают, будто дешевле заплатить штраф за отсутствие обработки деревянных перекрытий в размере 150-200 тысяч рублей, поскольку на пропитку им придется затратить в два-три раза больше. Однако глава города Андрей Суханов возразил, что ликвидация последствий пожара обойдется значительно дороже. В ходе дискуссии участники коснулись такого вопроса, как проверка пожарной сигнализации в квартирах домов повышенной этажности. Выяснилось, что в этом случае действует закон о неприкосновенности жилища и зайти в квартиру с проверкой можно только с согласия ее владельца. Но если собственник каким-то образом приведет в негодность элементы системы противопожарной безопасности и по этой причине от пожара пострадают соседи, то они вправе будут подать на него в суд и возместить ущерб.

На заседании озвучили информацию о том, что после пожара в казанском торговом центре прошла проверка всех крупных торговых заведений в Электростали. Она показала, что оснований для беспокойства пока нет.