Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Электростальская полиция об итогах операции «Омыватель»

11 апр. 2016 г., 11:21

Просмотры: 104


Ежегодно по всей России проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Омыватель». В Электростали оно длится с ноября по март.

Ежегодно по всей России проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Омыватель». В Электростали оно длится с ноября по март.

Цель операции – профилактика и предотвращение правонарушений, связанных с незаконной реализацией стеклоомывающей жидкости, в частности, содержащей метиловый спирт (метанол). «Незамерзайку» на метаноловой основе поставил вне закона в 2007 году главный государственный санитарный врач страны. В постановлении № 47 изложена причина запрета: использование метилового спирта в качестве суррогатного алкоголя приводит к летальному исходу.

– У нас в городе, по счастью, не было случаев употребления метанола не по прямому назначению. Будем надеяться, что такая сознательность среди электростальцев сохранится и далее, – отмечает и.о. начальника отдела исполнения административного законодательства Алексей Баженов. – Люди обычно ведутся на сходство цвета, вкуса и запаха этилового и метилового спирта, а также на низкую стоимость последнего, но при этом полностью игнорируют тот факт, что метанол – это яд, отравление которым может привести к смерти, а выжившие нередко становятся инвалидами.

И все же метаноловая угроза остается, так как по-прежнему находятся ушлые граждане, продающие в Электростали дешевую «незамерзайку» неустановленного происхождения с липовыми сертификатами соответствия.

– На перекрестках и обочинах дорог можно увидеть автомобили, вокруг них пятилитровые баклаги с синей жидкостью. Это и есть нелегальные пункты реализации стеклоомывателя, которые в большинстве случаев продают именно «незамерзайку» на метаноле, – продолжает Баженов. – Как правило, мы привлекаем их владельцев за административные правонарушения: торговлю в неположенном месте, отсутствие разрешения на предпринимательскую деятельность и незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена. Изымаем всю партию товара, отправляем образцы на экспертизу и получаем ожидаемый ответ: в жидкости присутствует метиловый спирт. Составляем протоколы и выписываем штрафы.

В 2016 году таких протоколов было четыре. К сожалению, эти меры воздействия на продавцов контрафакта не так эффективны, как хотелось бы: ответственность несут частные лица, а для них предусмотрены совсем низкие суммы штрафа – от полутора до двух тысяч рублей (ст. 14.2. КОАП РФ). Фактически, главная неприятность для них – это убытки от изъятия товара, а не административное наказание. Есть еще уголовная ответственность за производство, хранение, перевозку и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ), но по ней граждан сложно привлечь, она рассчитана в основном на производителей. Бывает так, что стеклоомыватель с метанолом под видом разрешенного продают автомагазины. Но и их не так-то легко поймать на этой деятельности.

Просто прийти и изъять подозрительный товар мы не имеем права, – говорит Алексей Баженов. – Нужно сначала провести проверку, а по закону о защите прав предпринимателей юридических лиц мы обязаны уведомить их заранее. Будь у нас на руках заявления от покупателей, подозревающих продавца в реализации продукта с метанолом, это бы упростило дело, но пока никто не обращается. Тем более что метиловая «незамерзайка», по мнению многих автолюбителей, не только дешевле, но и значительно лучше своих изопропиловых и прочих собратьев в плане качества. Более того, в Европе омыватель на метиловой основе разрешен и активно используется автовладельцами. Но там его, очевидно, никому в голову не приходит пить.

Еще одна сложность, о которой упомянул мой собеседник, заключается в том, что продавцы не сообщают, откуда к ним поступает контрафакт. Соответственно, найти производителя и прекратить нелегальное производство невозможно. Радует лишь то, что пока тень подозрения в изготовлении запрещенного омывателя не пала ни на одно из городских предприятий.

Кстати

Если у вас появились подозрения относительно происхождения и состава стеклоомывателя, обращайтесь с заявлением в Роспотребнадзор. Обязательно укажите свое полное имя, адрес проживания и контактную информацию.